2021 год начался с настроек и тестирования кЕтайских поделок.



    Последний рабочий день 2020 года отличился не плохими продажами да и начало 2021 года тоже "лихое".  Второго числа настройки, а третьего помимо настройки ещё и привезли на тестирование и ознакомление ряд популярных в народе кЕтайских поделок, которые удалось плотно поисследовать на пример ценности этих поделок. Причём что-то было даже не азиатское, а отечественное, но об этом потом.

      Сперва удалось посмотреть знакомую мне машину, где ради эксперимента, временно, были установлены широкополосные (или СЧ) динамики азиатской разработки AKISUI в 10 см и ленточные твитеры AMT. По вопросу ленточных супертвитеров долго глаголить не будем ибо за 2500р за пару нормальных ВЧ попросту не купить и претензий как таковых и к данным твитерам у меня тоже быть и не может, как впрочем и звука в них. А вот с СЧ динамиков спрос повыше т.к. цена пары приближается к 6500 и безусловно, за такую цену, возможно более хороших СЧ и не купить вовсе на рынке, но и покупать то что проще сжечь тоже смысла не вижу. На мой взгляд лучше доплатить 10-20% стоимости за что-то стоящее чем 6500 рублей выкинуть "на ветер". Сам по себе динамик крайне странный: по АЧХ он играет ровную полку до самых низких частот, а вот по факту прослушивания осталось впечатление, что ниже 800-1000 герц звука просто нет. Конечно же динамик что то воспроизводит и в более низком частотном диапазоне нежели килогерц, но вот именно что воспроизводит - а должен играть, что поверьте, совершенно разные вещи. Теоретически такой динамик можно использовать как широкополосник в составе двухполосного фронта, но учитывая его габариты ожидаешь всё же совершенно иного звука по глубине да и более мелкокалиберные ширики в чуть более малом бюджете можно найти на рынке без труда и они будут лучше (и тогда на кой черт нужны такие здоровые по габаритам "лопухи")? Зачем азитаты сделали такой динамик? Ну точно не для автомобиля, а скорее для каких либо простых вариаций компьютерных колонок или просто экспериментов со звуком, что кстати владелец автомобиля издавна и любит делать. На мой взгляд за такие динамики азиатам просить 6500 (за 2 шт) это какой-то идиотизм ибо больше "полторашки деревянных" за штуку я бы не дал.



машина и система мне знакомы не меньше своей, а вот такой откровенно отвратный звук я в ней ещё не слышал, чтож в мире всегда есть место открытию

    Кстати что самое интересное такая не сбалансированность системы проявилась ещё одним очень интересным моментом - в этом автомобиле я услышал самую плоскую музыкальную сцену которую когда-либо слышал (включая шттатные системы). Кетайцы хоть в чём то выходит всё же удивить смогли, а владелец автомобиля получил "ремня".

    Вторая интересная поделка которую нам доставили - это мидбас AIYMA с некой уникальной кЕтайской разработкой - АлюмоКерамическим диффузором. Конечно человека с уровнем IQ выше еденицы это уже рассмешит, даже не обращая внимания, на обычный пластиковый диффузор. Кстати диффузор оказался вполне себе интересным т.к. он действительно на ощупь достаточно прочный, но щупать надо аккуратно т.к. пощупав чуть посильнее (и то слегка) диффузор начал трескаться и издавать странные звуки заломов за что на меня был обрушен шквал ругани от владельца сего безобразия. Трудно сказать во время активной рабочты что будет с диффузором и переживет ли он агрессивную среду особенно наших погодных условий без потери своих изначальных качеств, но моё мнение, что если даже АЗИАТСкие инженеры задумали этот динамик как домашний, то не надо из него пытаться делать автомобильный вариант и всё с диффузором будет "ОК". Динамик кстати несмотря на всё удалось оттестировать и в условиях работы автомобильной двери, где он с ТРЕСКом потерпел фиаско (ТРЕКС в переносном смысле). Басовые возможности слабые, СЧ диапазон просто теряется - одним словом в дверях это работать не может. Хотя впрочем они и не должны работать в дверях по определению т.к. динамик домашний и совершенно под другой объём. Поэтому провели эксперимент второй - попробовали его поставить в ЗЯ малого типа и посмотреть что будет. Динамик заиграл значимо лучше (можно сказать что заиграл), но и удивить чем то не удивил. Любая более оригинальная поделка не из Азии для домашних условий отиграла бы значимо лучше в этом же бюджете (например Сканы или Визатон). Одним словом - азиатского чуда обнаружено не было. На мой взгляд чудо - это человек который выкинул на ветер 6800 р за пару динамиков, которые ему не уперлись по факту, хотя опять же для экспериментов и рак - щука. Кстати в малом объёме динамик отличился ещё одной особенностью - Вы когда нибудь слышали чтоб динамик играл так медленно, что создается эффект как будто голос певицы запущен с замедлением в 1-3% по скорости? А это чудо ведь так играет! С другой стороны на медленных жанрах это и в глаза особо не будет бросаться, а для перегруженных жанров бюджетные динамики и иные вовсе не подходят.



алюмокерамическим в динамике оказалось только название :)

    Далее попал в руки бюджетный вариант широкополосника на 16см Visaton W170. Владелец так же хотел его попробовать использовать в автомобильной простой системе. Прослушивание азиатской поделки (точнее поделка не азиатская, но в азии произведенная) ценой в 1500 за шт свои деньги полностью оправдала. Конечно в автомобиле ему делать нечего т.к. штатка хорошая сиграет лучше, а вот для каких нибудь самодельных бюджетных компьютерных колонок модель очень даже подходящая, а минимальная цена позволяет динамик сделать тренировочным в личных идейных аудиоразвлечениях. За такие деньги динамик воспроизводит звук? ДА! Так уже хорошо я бы даже сказал отлично!



за 1500 рублей придираться к динамику очень сложно, но можно, хотя я не стану

     Следующими подопытными у нас стали 4 межблочных кабеля, а если быть точнее часть из них не совсем и межблочные. Сперва протестировали Oehlbach кабель в ценовой категории 280 р за метр. Вердикт - плохо! За эти деньги можно найти множество других кабелей гораздо более интересных и причём поиски будут не сложными. Низы упрощены, верха "задушены", а сч вроде норм.  Следующий подопытный оказался настоящим эксклюзивом ибо это межблок на базе российского военного серебрянного (или с добавкой серебра) кабеля РК50 (на фото он самый тонкий). Экстравагантное решение, но крайне интересное и скажу Вам что ВЧ диапазон он смог передать значимо выраженее нежели любой другой кабель и казалось бы - за свои копейки (а его цена за метр на столько низкая, что можно ей пренебречь) мы нашли лучшее решение для ВЧ диапазона. Но не все так просто: на ряде песен перекаты тарелочек просто превращались в кашу и звенящий шум, а ряд музыкальных инструментов на ряде композиций просто изменились до неузнаваемости (хотя принцип работы электрогитары не далеко от сего безобразия ушел). Конечно надееться на ЧУДО было бы наивным и оно не произошло, такие решения, которые иногда применяют уникумы для работы со звуком - просто не подходят. Ну и на сладкое у нас оказался кабель межблочный российского производства MUZKABEL MK4. Кстати внешний вид и тактильные ощущения от самой оплётки у кабеля на 99 из 100! Выглядит крайне обнадеживающе. Да и российские производители межблоков от Чернов Аудио уже приучили меня что Русские межблоки - это хорошо! Но видимо МузКабель не Чернов и кабель с треском провалился отиграв сильно хуже своей цены, где в первую очередь пострадал ВЧ диапазон и часть верхнего СЧ диапазона. Но из-за своей любви к отечесвенному дам Вам подсказу - применять такой кабель на мидбасы (в трёхполоске) и сабвуфер - дело оправданное ибо там кабель показал себя очень достойно относительно своей цены. Ну и на звершение к нам в руки попал известный мне кабель DLS ultimate. Марка ДЛС уже давно не ДЛС, но такие старые кабеля ещё можно найти и стоить они будут вполне себе гуманно и мой вердикт - если Вы их найдете - ПОКУПАЙТЕ и не пожалеете. К кабелю ноль претензий, он просто работает близко к идеалу, как и положено "топовому" шнурку из бренда. УВЫ, но DLSа в старом его виде давно не существует, жаль, ибо этот межблочный кабель я бы у них покупал бы в значимых количествах - хотя конечно стоил бы он сейчас как чугунный мост, но того бы они стоили.



кстати синий кабель это поделка из обычной витой пары и она тоже с треском провалилась


старый межблок от DLSа - конь который борозды не портит

    Ну и вишенкой на торте стало иное изделие! Это усилитель D класса от азиатов FX audio с названием FX502F pro! Усилитель изначально не предназначенный для автоиспользования, но в нашем случае к нему был сделан самопально блок питания (по заявлению наикрутейший) приспособленный для использования в автомобиле. Два канала такого усилителя обходяться на АлиЭкспрессе в 3800, а блок питания в 1000 рублей и плюс беготню по всей Москве в поисках железяк. Итого классический 4х канальник вышел бы где-то в 8-10 тысяч с учетом не подсчёта трат на беготню и "алиэкспрессные" риски. В принципе, ценовая категория вполне себе интересная, да и мощность, которая есть в этом изделии достаточная для среднестатистического 16,5 см мидбаса. Конечно нужно понимать, что это D класс, который в отличии от АБ класса не совсем про звук, но и чуть выше сказанное изречение иногда не является истинным и Dки играющие я ещё тестил лет 13 назад (просто это редкость)!!!  Что касаеться звука, то по общепринятому мнению этот усилитель кЕтайской разработки за свои деньги играет отлично особенно СЧ и ВЧ диапазон и плохо мидбасовый. Но у Вас же хватит IQ не читать форумы с идиотами, а слушать профессионала - поэтому я раскрою Вам и свой вердикт. ПО СЧ/ВЧ диапазону усилок провальный т.к. играет он не лучше своих АБ аналогов в этом же бюджете, но при этом эти аналоги будут заводские и без какой-либо "беготни" связанной с этим изделием. Более того от низкого уровня цифровых усилителей лично у меня всегда начинает болеть голова и тут не исключение - 5  минут и появились намёки на мигрень (к слову тому же PDX от Алпайна требуеться для этого более часа). Следующий неловкий момент - это то что в определенные НОТы и тональности солистки, которая нам попалась при прослушивании усилитель (а точнее солистка от этого усилителя) издавала какие-то неземные тональности некой инопланетной цивилизации и тут было только два варианта: или солистка на самом деле гуманойд с некой планеты далекой галактики или эти гуманойды люди, которые начитавшись форумов поверилии в качество кЕтайской продукции. И поскольку доверия к солистке у нас было больше - мы всё же решили, что усилитель играет мягко скажем "спорно" хотя и возможно он нацелен на внеземную расу и их вкусы, а мы пока просто ещё не достаточно эволюционировали, что бы это понять! Но к слову поддержки сей "кетайщины" готов сказать, что на НЧ звено усилитель выдал куда более правильное и интересное звучание, чем его фабричные и брендовые аналоги АБ класса (аналоги по цене). Всё же плюсы у D класса в работе именно на НЧ звено в составе трехполсных систем определенные есть и этот усилитель не стал исключением. Будет ли он играть хорошо на среднемощные мидбасы? Мой ответ - ДА! Имеет ли смысл устравить себе головную боль ввязываясь в кЕтайщину, а не взять на миды класс D от более именитых производителей? Мой ответ -  НЕТ.


Вам смешно? а люди это стремятся засунуть в автомобиль

     Вот такие вот рабочие будни у нас бывают. Я надеюсь, что 2021ый год для меня не станет таким же спорным, как наполненный короновирусом и его последствиями 2020ый год хоть и начался 21ый год с такой вот кЕтайской бесовщины похлеще любого COVIDа.


   И маленький АПДЕЙТ по FX Audio усилителю. Владелец сего чуда все же докапался до внутренностей и неким путем установил, что усилитель вообще состоит из поддельных запчастей! То ест ьчаст ьприличных в нём компонентов являются подделками!  Аплодисменты занавес!