АвтоЗвук для новчиков: нужен ли доворот мидбасов в дверях.

 

 

       Сегодня я хотел посвятить выпуск такому вопросу: в каких случаях нужно доворачивать  или не доворачивать мидбас? и  каким образом его доварачивать.


    Тема доворота мидбаса очень сложная, индивидуальная, какого-то однозначного ответа от меня, который будет
гарантировать 100% удачу , вы не услышите. Но я попробую Вам объяснить, где нужно искать ответы в том или ином вопросе.

 

 

 

    То есть помочь Вам разобраться в каждом индивидуальном случае, в котором можете столкнуться Вы в своей музыкальной системе в своем автомобиле. Для того, что бы облегчить понимание этой темы выделим 2 причины, при которых доворачивают или разворачивают динамик  на слушателя в автомобиле (именно мидбас).


1 причина - это желание заставить мидбас работать выше по частотному диапазону.

 

 

2 причина - это в случае возникновения проблем с построением музыкальной сцены от мидбасового звена в 2-хкмопн. и 3=х копнт. акустической системы.

 

 

    Давайте коснемся всех случаев по отдельности. И поймем, грозит ли у Вам доворот мидбаса или нет. Что касается первой причины - давайте вспомним что я говорил, что в нашем случае мидбас - это диффузорного типа динамик, который обладает определенной особенностью - чем ниже частотный диапазон, который он воспроизводит, тем он шире его играет относительно оси излучения, а чем выше частотный диапазон, тем уже играет динамик.

 

 

    Получается, что если мы включим некий 16-ти сантиметровый мидбасс, и будем смотреть на него прямо и при этом никоем образом не будем подрезать его сверху, то мы услышим в той или иной степени качественно музыкальный сигнал условно в диапазоне от 30, 40, 50 Гц до возможно 14-15 КГрц!

 

 

 

 

    В случае, если мы будем уходить  от оси излучения в сторону, то самый верхний частотный диапазон у нас будет обрезаться и динамик будет игрнать ниже "на слух".  Получается, что левый мидбасс к нам стоит под очень острым углом, а правый мидбасс смотрит на нас прямо. И в случае, если правый мидбас может играть достаточно высоко.

 

 

     Левый мидбас не играет как правило выше 2-2.5 Кгц. Получается, что динамик с левой стороны начинает сам по себе резаться за счет угла установки на той частоте где уже твитер начинает уверенно играть.  Это может оказаться очень большой проблемой.

 

 

    Как бы Вы не резали  высоко левый мидбас он будет играть до частотного диапазона в 2-2.5 Кгц. Именно в этом частотном диапазоне обычно в составе 2-х компонетной системы начинает играть твитер. За достаточно не большие деньги найти хорошо играющий твитер очень сложно, и зачастую в малобюджетных автомобилях  вот этот разрыв, который образуется между тем, как может играть твитер и  до какого чатсотного диапазона играет мидбас может стать большой проблемой. При этом, исправляя их эквалайзером мы зачастую будем устранять  проблему только частитчно или не самым оптимальным образом.

 

    Выходит, что в составе 2-х полосной акуститческой системы нам требуется  доворот левого мидбаса, именно в первую очередь левого мидбаса. Для того, чтобы получить хорошую стыковку между мидбасом  и твитером в
частотном диапазоне 2-2.5 Кгц. Проблему при этом можно решить другим способом  - установить тот высокчастотный динамик, который сможет на хорошей громкости уверенно без искажений работать до 2Кгц и ниже. Таких твиттеров достаточно много на рынке, но к сожалению, они не бюджетные, и стоят значительно больше чем 100-150 евро.

 

    Поэтому, если вы строите 2-х компонетную систему и при этом вы слушаете ее на громкости выше средней , то вы должны для себя решить - на сколько вам не обходим данный доворот и на сколько он рентабелен. Зачастую,
переделка двери под внешний подиум с доворотом, может обойтись в тоже количество денег, сколько вам нужно
доплатить за хороший твитер, который будет играть вниз. Но при этом, в случае если Вы покупаете такой высокочастотный динамик, вы при продаже автомобиля можете его оставить себе. А уже переделку дверей никто вам за нее не заплатит. Поэтому в данном вопросе все крайне индивидуально. В случае, если в нашем составе, в составе нашей системы находится среднечастотный динамик или фактически в качестве твиттера мы имеем широкополостный динамик, который может играть как правило до  1.5 Кгрц уверенно - то доворот мидбаса нам в принципе по этой причине  абсолютно не требуется.


   Так же обратите внимание.   Что у меня был выпуск о  разнице, между домашними динамиками и динамиками для автомобиля где я говорил о том, что автодинамики должны играть в отличии от домашних шире по частотному диапазону. Часто, данная проблема будет стоять остро в зависимости от того, насколько динамик  узко или широко  воспроизводит среднечастотный диапазон.

          Также вы должны понимать по поводу угла доворота динамиков - не надо его пытаться довернуть очень сильно на слушателя. Дело в том, что мы возможно получим некий побочный эффект  от данного действия. Если мы очень сильно довернем динамик вверх и в сторону - мы можем получить дополнительное переотражение от боковых стекол.

 

 

 

     Поэтому я настоятельно нерекомендую очень сильно доварачивать динамики.


     Также бывают такие автомобили, где динамик изначально создан с доворотом вниз - это усугубляет нашу проблему с излучением среднечатсотного диапазона от левого динамика. В таких типах автомобилей, в таких типах интсталяции доработка штатного места крайне не обходима.


    Вторая причина - это не очень хорошая, не граммонтная,  низкопадающаяся музыкальная сцена. Когда Вам настраивают автомобиль, все музыкальные инструменты должны находится на тех местах на торпедо, как они были записаны в студии звукозаписи. Мало того, объемы образов должны сочетаться с тем, что слышал звукорежиссер у себя на рабочем месте.


 

 

     Иногда так получается, что при натсройке мидбасов Вы понимаете, что у вас что-то не получается. Вы настроили твитеры и все хорошо, натсроили среднечастотники и тоже все хорошо, но когда настраиваете мидбас - у вас какие-то проблемы. Мидбас хорошо не натсраивается или он застревает внутри торпедо. Или Вы часть частотного диапазона слышите больше с левой стороны или с правой. Зачастую это вызвано неправильной настройкой системы. Встречаются также случаи, когда именно особенности саомго автомобиля мешают даже хорошему натсройщику настроить правильно мидбасы. В таких случаях также жедателен доворот динамика или возможные некие полумеры.


    Чаще всего это встречается там где мидбас раположен очень низко от слушателя, когда посадка водителя достаточно высокая или сам водитель высокий.


 

    Так же это встречается в тех случаях в автомобилях где  нижняя часть под торпедо салона выполнена в образе какого-то  спортивнгого "кокпита", где много места для ног и автомобиль при этом разделен центральной консолью, где находится ручка КПП или АКПП.

 

 

    В таких случаях мы получаем ситуацию, что от правого динамика или от левого динамика звук перед тем как дойти до слушателя может несколько раз отразится от того нижнего объема автомобиля и дойти до Вас в переотраженном виде. Когда Вы устанавливаете на динамики некую звуковую задержку - Вы не можете ее точно  поймать. То есть все Ваши музыкальные образы или сваливаются вниз и тянут соответсвенно всю музыкальную сцену  вниз или  или они какие то размытые или в разном частотном диапазоне и зачастую это так ярко выражено, что эквалайзером Вы это не исправите. В таких случаях тоже можно поэксперементировать с доворотом динамиков. Но перед тем, как это сделать, перед тем как довернуть мидбас, я настоятельно рекомундую провести такой эксперемент. Очень часто это бывает не только из-за особенностей места куда играет динамик, но и за счет центральной консоли.

 

 

Она достаточно большая высокая имеет какую то прямую плоскость, от которой образуется это переотражения.

 

 

 

     Очень часто, накинув на центральную консоль кусок карпета, или любого ковролина например - мы
избегаем этой проблемы. То есть не доворачивая динамик, мы решаем проблему с фокусировкой образов. Зачастую, решение очень простое - элементарно обработать центральную панель или кавролином или алькантарой и звук будет доходить до вас более правильно. Но бывают и более сложные ситуации, когда динамк даже в составе 3-х компонетных акустических систем, где от мидбаса стоит задача только воспроизводить басс - требуют все равно довороты. Потому что сцена или падает вниз, потому что мидбас фокусируется очсень низко или за счет того, что он размазанный, просто не фокусируется.

 

Подведя итоги, можно сказать так, что динамик требует доворота только в двух случаях:


    1 случай - это исключительно когда наша система 2-компонтентая и мы хотим получить от мидбаса тот частотный диапазон, который он может мне дать под острым углом, находясь в левой двери.

 

 

 

     Твиттер, который у нас стоит не может уверенно играть достаточно низко, чтобы компенсировать  данный недостаток  установки динамика слева. И при этом мы не обладаем какими-то финансовыми средствами, что бы купить или более дорогой низкоиграющий твитер или возможно у нас есть желание немного повозиться в гараже или переделать левую дверь для того чтобы она выглядела красивее.

 

    Соответсвенно, первая причина у нас сама полностью ликвидируется в случае, если наша система:

3х-компонентая или в случае у нас система с низко играющем твиттером или широкополостником.

 

2 причина - это в том случае, если звук от мидбаса на разных частотных диапазонах, будь то 2-хкомпонетная или 3-х  компонентная система, доходит до нас с большим количеством переотражений.

 

 

 

   Фактически, как бы мы не потели с настройкой автомобиля - унас не получается свести тот самый мидбас. Зачастую, можно это узнать, понять только в том случае, когда система уже по факту готова и когда мы ее настраиваем и понимаем, что у нас чтото  не так с мидбасами. Тогда система будет требоваь доработки и доворота мидбаса.


     Также учтите, что мы должны доворачивать динамик на такой угол, чтобы не получить лишних переотражений от боковых стекол.


     Если у нас мидбас расположен в средней части двери, что очень часто встречается, или например в средней части двери расположен среднечастотный динамик, то доврот также не требуется, потому что угол, под которым они будут находится, будт не таким острым, не жели динамик распологался внизу двери. И часто нужный частотный диапазон на стыке с твитером, данные динамики, как правило, играют великолепно.

 

 

 

 

     Получается, что доворот динамиков необходим в тех случаях, когда у нас в составе 2х компонентной акустической системы находится некий высокочастотный динамик, который не может играть очень низко на хорошей громкости. И мы с помощью доворота пытаемся скоменсировать мидбасами тот частотный диапазон, который не может отыграть твитер. И в случае, если у нас по факту завершения работ, образовались некие    проблемы с фокусировкой звука от мидбасов.

 

    В случае, если вы делаете свою систему и еще ее даже не построили, вы не знаете как она будет играть и думаете, делать вам этот доворот изначально или не делать. Я бы сказал так - если вы делаете изначально подиум, сделать какой-то доворот на динамик не помешает. Потому что, если подиум будет завершен, а Вы столкнетесь с перечисленною мною проблемами, то переделывать будет накладно. Почему бы не сделать не большой доворот сразу.


    А вслучае, если Вы думаете оставить динамик в штатном месте и просто немного пододвинуть его к сетке или если делать подиум с доворотом,  я рекомендую пойти по пути наименьшего сопротивления, оставить динамик в штатном месте, просто немного подвинуть непосредвенно к решетке. А в случае, если уже проблема возникнет,  то пытаться ее кардинально рещить с помощью внешнего подиума и доворота динамиков. Это позволит Вам в первую очередь и сроки работы с автомобилем и сэкономить Ваши же деньги или ваше же время.


   Я надеюсь, что приблизил вас к правильному решению личного вашего решения по поводу доворота мидбасов или их не доворота и немного натолкнул вас на свежие граммотные мысли.