АвтоЗвук в Audi A4 пятого поколения для профессионального музыканта.


 
     Сегодняшний пациент, приехавший на настройку, это автомобиль Audi A4 пятого поколения в кузове B9, очень интересный и приятный. Я всегда был неравнодушен в 4-му и 5-му семейству автомобилей от этого автопроизводителя. Да я вообще к легковым автомобилям AUDI не ровно дышал всегда.


     Штатная система в нём сделана достаточно опрятно и грамотно. Это трёхкомпонентный фронт, тыл и сабвуфер. По крайней мере, в дорогих комплектациях всё установлено таким образом. Но, увы и ах, инженеры Audi немного напортачили, и поставили высокочастотные динамики на отражение от лобового стекла, а среднечастотные в середине дверей - это не самое правильное решение, которое они могли придумать! Вернее было бы твитеры поставить в уголках зеркал, тем более, что именно в этом автомобиле можно было поставить компактные динамики, не испортив при этом дизайн, ещё в штатном исполнении, но, к сожалению, в данном случае производитель пошёл по другому пути. Да и установка среднечастотного динамика в середине дверей тоже не совсем верно,  нахождение его на торпедо было бы более правильным решением, но мы имеем то, что имеем и владелец поставил задачу установщикам по возможности оставить всё по штатным местам, без видимых изменений. По этому пути они и пошли, хотя, на мой взгляд, могли попробовать уговорить владельца хотя бы твитеры перенести в уголки зеркал, что бы давало максимальный прирост в качестве звука и данная работа была бы совсем недорогой.



штатное место расположение ВЧ звена и СЧ звена не мамые удобные и правильные, увы установщики не уговорили владельца с этим "побороться"

    Сабвуферное звено в этом автомобиле тоже сделано не так, как у всех: в штатном исполнении динамик установлен в корпусе Free Air (то бишь без корпуса вовсе) в задней полке под задним стеклом. Решение расположить сабвуфер в полке, особенно в седанах, очень рискованная вещь и если для штатной системы это не критично, потому что от нее никто и не требует высокого уровня, то в профессиональных системах работа сабвуфера на отражение от заднего стекла – это опасная вещь. Я стараюсь такого типа установок избегать и не рекомендую их клиентам. В нашем случае, сабвуферный динамик установлен именно так, и не имеет какого-то определённого оформления, он играет на весь багажник и при настройке это проявило себя не самым лучшим образом.

сабвуфер калибром 10 дюймов установлен вместо штатного исполнения штатного сабвуфера

     Не все благополучно и с ГУ Audi. Более простые неплохо играют по высокому уровню, но в комплектациях подороже, где в штате установлен как раз трёхкомпонентный фронт, ГУ очень сильно режет сигнал на каждый из динамиков и при сборе этого аудиосигнала внешним процессором получаются не самые выдающиеся результаты. На наше счастье, владелец этого автомобиля пожелал установить на ШГУ без его съёма андроидовский бокс, который как раз и является главным музыкальным источником. Кроме того, он полностью имплантирован на штатное управление всеми кнопками на руле и на торпеде.

шьаьная магнитола снабжена Андройд боксом, что является вполне себе не плохим решением

    Звук с нашего андроидовского устройства идёт на аудиопроцессор со встроенным усилителем Helix P Six по USB соединению. В итоге мы имеем самый чистый звук, на который способно головное устройство на базе Android,  безо всяких цифроаналоговых преобразователей - что уже является хорошим заделом на успех.


   В автомобиле установлен трёхкомпонентный фронт Eton серии POW в виде мидбасов 16.5 см, среднечастотников 8 см и достаточно небольших твитеров и всё это расположено в штатных местах. К сожалению, акустика Eton, особенно серии POW, не славится особой мощностью: она не способна играть даже на уровне хороших штатных систем по громкости. Но, на наше счастье, владелец этого автомобиля профессиональный музыкант и он привык слушать музыку на достаточно скромной громкости и это очень выручило при настройке. Ведь если бы он пожелал отрегулировать систему немного громче, я бы, как настройщик, упирался в возможности громкостные всех динамиков особенно ВЧ звена о(ни сами не очень громкие, да еще и работают на отражении от стекла, где громкость падает ещё сильней).

даже если бы владелец не признался бы что он профессиональный музыкант, то "инкогнито" ему бы быть ен пришлось: багажник бы и его содержимое его бы сдало сразу с потрохами

   В нашем случае сзади установлен 10-ти дюймовый сабвуфер Challenger Opus во Free Air оформлении. И это самое неудачное оформление, которое можно было придумать в этом автомобиле. Но и здесь нас выручает то, что владелец слушает музыку на низкой громкости. И обыграть работу сабвуфера получилось наилучшим образом. В итоге нет ощущения, что этот динамик играет не в ящике, а на весь объём багажника, причем бас получается очень глубоким. А самое парадоксальное, что этот бас идет не по прямой видимости от заднего стекла, а как раз проходит через багажник, где он много раз переотражается и приходит в салон автомобиля в более мощном и глубоком частотном диапазоне. Но учтите, что если Вы не готовы слушать систему не громко, то такие варианты Вам не подходят.


   Что касается тыловой акустики, то её можно было бы поставить, но, повторюсь, поскольку владелец профессиональный музыкант и даже певец, то наличие тыла он не воспринимает как отхождение от каких-то классических канонов - и, на мой взгляд, это абсолютно правильно.


    Относительно процеусилителя Helix P Six вместе с блоком под USB аудио, как бы скептически я не относился к решениям по процеусям, могу отметить, что он, хотя и стоит слишком дорого, вполне способен играть. И играть на неплохом среднем уровне. В этом автомобиле он полностью скрыт и поместился в штатном подполе в багажнике, где находится и маленький моноблок Art Sound, который работает на сабвуфер.


среднечастотники Итон установлены в штатных местах, но увы штатное место не доработали по уму

    Нужно понимать, что Android по USB аудио не всегда позволяет управлять громкостью системы. В нашем случае именно так и происходит. Поэтому для регулировки громкости сделана отдельная крутилка рядом с подлокотником между сиденьями. А когда мы захотим послушать более простую штатную систему, то её кнопки громкости полностью функционируют. Фактически в системе теперь два разных источника звука.


    Очень часто бывает, что именно по прямому соединению Android со всевозможными аудиокартами,  или с получением оптического сигнала с того же Android, регулировка громкости не будет работать. Ничего страшного я в этом не вижу, даже если бы владельцу не понравилось, что регулировка громкости новая и отдельная, её можно было бы интегрировать под штатный вид автомобиля на штатную крутилку, но это потребовало бы определённых затрат, а в нашем случае такого пожелания не было. И ему вполне удобна альтернативная регулировка.


    Конечно, автомобиль уехал от меня с безупречным звуком. Но, при этом я не забыл про рекомендации, они были очень простыми. Всё-таки попробовать перенести сабвуфер в классический закрытый ящик или в корпус типа СТЭЛС, а место установки среднечастотных динамиков в дверях автомобиля доработать, поскольку на данный момент они играют на всю обшивку, поэтому КПД и качество резко падает. Если в двери сделать объём (а это технически возможно), отдача от среднечастотных динамиков и по мощности, и по качеству звука резко бы выросла. Ну а главное пожелание – ВЧ динамики перенести из штатных мест на отражение от лобового стекла в уголки зеркал. Причем твитеры от Eton  пусть и простые, и негромкие, но их плюс – компактность. И в этом автомобиле, в компактных уголках зеркал они бы поместились как родные и внешний вид совершенно бы не пострадал. Хотя у автомобиля есть и ещё одна особенность. Там, где находятся штатные уголки зеркал, карта двери сделана очень специфично и имеет слишком большую плоскость, от которой звук, идущий от твитеров, может отражаться. Поэтому, бюджетный вариант – это перенос ВЧ динамиков в уголки зеркал, а бескомпромиссный вариант – перенести их на стойки лобового стекла. А стойки сделаны таким образом, что твитеры в них можно даже установить или скрытым образом, или сделать подиум под них безумной красоты и, я надеюсь, владелец автомобиля еще дойдёт до этого. И возможно поменяет и само ВЧ звено, потому что в составе системы, где среднечастотный динамик установлен в дверях, а не в прямой видимости, нагрузка на ВЧ динамики ложится максимальная, а значит стоит потратить на них больше денег, чем было потрачено.


     В любом случае, я получил от владельца замечательные отзывы. Надеюсь, он поделится со своими друзьями-музыкантами тем, что получилось в его автомобиле, а значит, у меня появятся новые клиенты! Ну, а Вы тоже от них не отставайте!