АвтоЗвук в BMW 8 серии (кузов e31). Непростой кузов для АЗ.


Как владелец Toyota Supra 1986 года выпуска (а кто пограмотнее вспомнит, что это авто купе со слепыми ФАРАМИ) мне было вдвойне приятно поработать с похожим в чём то немцем-баварцем, а в частности с BMW 8 серии в кузове е31.


бмв 8 сабвуфер

не только редкий кузов, но и редкий мотор от ALPINA

Задачи с автомобилем у нас были простые и сложные одновременно. Нужно было построить качественную и грамотную аудиосистему в столь редком и красивом автомобиле, но при этом с минимальными внешними изменениями в салоне т.к. автомобиль относится к разряду раритетных. А наличие в нём двигателя ALPINA делает его ещё в разы эксклюзивнее.

И тут сразу нужно оговорится о том в каковом виде находилась и как состояла сама по себе штатная система. А у нас на борту неё была штатная башка ещё кассетная и еле дышащая, причём убирать её категорически было нельзя, а так же и другие сюрпризы. Главная проблемная черта автомобиля - это мидбас расположенный в кик панелях в переднем крыле сбоку от педального узла. Мало тог омидбас там ещё достаточно скромных размеров в 13 сантиметров и находится в своём полуобъёме-полукоробе. Баса с такового типоразмера динамика получить хорошего нельзя, а само по себе мест оустановки крайне не оптимально (это ещё мягко сказано). Увы но переносить мидбас в двери категорически нельзя (по желанию владельца), поэтому единсвенное что мы могли сделать - это установить в штатное место динамик большег оразмера в 16.5 см полностью переделав штатный короб под мидбас. При этом  в выборе динамика при таком типе установки нужно быть аккуратным. Дело в том, что неизвестн окакой приблизительно объём в итоге выйдет за динамиком, а так же абсолютно не известны параметры того оъёма который бы получился. В связи с этим мы изначально взяли сделанный в Италии мидбас PHD FB 6.1 mb, который и стоит относительно не дорого и главное это один из редких мидбасов которые не критичны к объёму в котором играют. Это крайне редкое качество среди динамиков и дананя модель как раз этот конкретный случай. То есть, что во фри эир, что в объёме до 6ти литров динамик будет играть уверенно хорошо. Мы по такому пути пошли и как показал итог - не прогадали. Хотя у меня и сомнений в этом не было в принципе.

мидбас в бмв 8
вот такое не стандартное место установки мидбаса в 8ке БМВ. и работать нужно с тем что есть.

Второй нюанс - мидбас расположеный в кик панелях такого типа (кстати часто встречается и на других старых кузовах BMW) попросту не может играть весь частотный диапазон правильно. Мидбас может не плохо басить, но вот СЧ диапазон будет теряться. И тут наличие среднечастотного динамика просто необходимо. И у нас на радость таковой и имеется. В штатном исполнении СЧ динамик находится по середине двери в странном вытянутом корпусе и типоразмером не более 5ти сантиметров (на вид). В нашем же случае нам просто необходим СЧ динамик который бы был не слишком большой по габаритам т.к. в штатное место крупный СЧ не влез бы, так ещё и динамик который бы при своих размерах играл бы хорошо вниз и при этом ещё громко т.к. автомобиль сам по себе не тихий. Так мало того ещё и бюджет у нас был не резиновый, а достаточно скромный. В итоге у нас и выбора не осталось и мы в роли СЧ переделав корпус под сч установили динамики PHD CF 3, которые отвечали всем нашим задачам - и мощные, и громкие, и играют хорошо вниз и при этом по размерам в 8 см, что без труда инсталлировалось без внешних изменений в интерьер.

средник в бмв 8ке
в штатном исполнении сч и вч стоят в дверях. в нашем случае сч осталось там же, а вч перенесли.

среднечастотник BMW 8
штатный среднечастотник с типоразмером на вид сантиметров 5-6. заменен на более крупный.

Ну и далее у нас ещё и третий нюанс - это ВЧ.  Штатные ВЧ динамики установлены в том же месте, что и СЧ динамик. А именно - в средней части двери. Увы но таковое исполнение опустит музыкальную сцену сильно вниз плюс добавится ещё целый вагон иных проблем. Поэтому место под вч динамики мы отвоевали в уголках зеркал путем не страшного боя с владельцем по поводу компромисса аутентичности и итогого результата звучания. ВЧ кстати тоже выбрали сделаный в Италии PHD FB 1.1  которые помимо того что играют достаточно на хорошей громкости без искажений ещё и малогабаритны по размерам, что упрощает и инсталяцию и улучшает конечный внешний вид готового подиума с установленным в нём вч динамиком.

твитеры bmw8
скромных габаритов серьезные твитеры расположились в уголках зеркал

По усилительной части у нас всё оказалось ещё проще. У владельца завалялся старый древний усилитель DLS CA 650, который помимо того что качественно сам по себе играет, так ещё и полностью закрывает все вопросы по работе поканально фронтальных динамиков. То есть у нас весь фронт в 6 каналов закрывается одним 6ти канальным DLSом. Всё это установлено в фальшполку без каких либо изысков, но крайне апрятно.

bmw 8 e 31 фальшпанель
DLS CA 650 скромно, но интеллигентно разместился в фальшпанели

Что касается сабвуферного звена, то наши пожелания были - это установка динамика в СТЭЛС исполнении, но владелец оглядываясь на автозвук в других БМВ е31 ом кузове настоял на более рискованый вариант с установкой динамика с направлением в лючок для лыж в заднем сиденье. Как показал итог - данное исполнение более чем допустимо для данного автомобиля, а сам динамик мы выбрали ESX из самой простой линейки и пустили на него компактный моноблок от ART SOUND. В итоге и бюджетно и сердито.

саб в bmw 8 e31
сабвуферный динамик как родной помещается в лючке для лыж заднего дивана

Ну и самый интересный момент это что же у нас в роли аудиопроцессора выступает и в роли источника звука. А тут не так все просто. В качестве аудиопроцессора у нас работает Helix DSP2, а вот источник звука штатный менять нам запретили. Поэтому данный аудиопроцессор у нас работает от ШГУ кассетного магнитофона и дополнительно дооснащен HELIX BLUETOOTH модулем. Теперь владелец сможет слушать более музыкально-качественный сигнал подключаясь по блютус напрямую к процессору со своего телефона. Само по себе решение с блютусом не самое оптимальное, поэтому со временем надеемся, что автомобиль дооснастят APPLE TV, что будет ещё более качественным решением.

магнитофон bmw 8 e 31
штатное кассетное гу трогать запретили. при этом оно у нас так же осталось работать и играть через новую систему.

Конечный результат оказался гораздо выше ожидаемого, учитывая нюансы с расположением мидбаса и это нас и владельца не могло не порадовать. Но при этом и ко кторой настройке автомобиля ещё придётся кое что доделать - убрать погремушечность задней полки и передней части потолка, а так же доустановить APPLE TV третьего поколения (то что с оптическим аудио выходом). Фактически потратив ещё пол копейки можно будет с уверенностью сказать, что это будет автомобиль не только крутой и редкий, который радует глаз прохожих, но и автомобиль на редкость музыкальный, который будет радовать водителя ещё не один ВЕК. По крайней мере именно в ВЕКах и хочется пожелать жизни таким редким и не новым автомобилям.

#BMW8 #bmw8e31 #bmwe31 #e31 #бмв8 #бмв8е31 #BMW8автозвук #bmw8e31автозвук #bmwe31автозвук #e31автозвук #бмв8автозвук #бмв8е31автозвук #buticar #бутикар #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук