АвтоЗвук в Hyundai ix35. Когда много ошибок собираются вместе.



   Все прекрасно знают, что преимущественно я настраиваю автомобили к которым мы сами приложили руки. Но и по мере возможности - автомобилям со стороны не отказываю. А сегодня у нас речь пойдет о системе и о настройке автомобиля который как раз приехал со стороны.

   Что же обычно можно увидеть в таких системах - а это ошибки, ошибки, ошибки. И вот выходит, что наш сегодняшний "пациент" хватанул этих самых ошибок в достаточном количестве, что приводит к тому, что система достаточно не бюджетная, а играет на совсем не убедительном уровне.

   Но в целом, сперва воообще стоит поговорить про ix 35. Начнём с того, что автомобиль с точки зрения звука достаточно универсален: конечно я тут клоню в первую очередь к тому, что многие моменты по звуку там достаточно удобны. Например штатное ГУ легко меняется на что угодно вплоть то классических 2din магнитол. Вторая приятная особенность - это высокое расположение мидбаса в двери (хотя с другой стороны и не приятная): за счет такого расположения в машине можно получить достаточно высокую и правильную сцену даже с двухполосной акустической системой на основе твитеров. То есть если вдруг бюджет у Вас на звук сильно огранчен, то вариант двухполоски в таковой автомобиль более чем допустим. Ну и в третьих - автомобиль достаточно компактный (конечно относительно других паркетников), что тоже для звука может сиграть в плюс.

    Теперь перейдем к нашему пациенту и поговорим о том, что же тут сделано верно, а где допущены ошибки, которые в общей своей массе гробят результат. Что касается головного устройства, то тут все замечательно - у нас стоит "мультяшка" от Pioneer серии Z, которая как источник звука хоть и не является Hi-Endом, но при этом точно играет очень достойно.


с помощью такого Pioneerа можно бы было примитивно и двушку разрулить используя процессор самого аппарата.

      По процессору, а он у нас в машине "внешний", уже не все так просто. С одной стороны Audioson Bit Nova вполне играбельный процессор пусть и с устаревшим функционалом. А с другой, в теже деньги, можно бы было взять и процессор посоврименней и главное и помузыкальнее. То есть уже мы немного получаем "нецелевое использование средств". Но сразу скажу - даже Bit Nove не является в системеа ахилесовой пятой т.к. как было написано выше - процессор в любом случае достойно поёт.


Audison Bit Nove - устаревшая модель, но прии более сложной настройке является "конём не портящим борозды"

   Переходим далее. А далее уже как раз и начинает происходить самое интересное. В нашем автомобиле стоит трехкомпонентный фронт и это уже определенный залог успеха, но в конкретном этом случае вышла промашка. Весь фронт у нас стоит Audison Voce. И если Вы следите за моим "творчесством" то помните, что я очень лесно отношусь к ВЧ от данного комплекта и как раз к нему то у нас претензий и нет, а вот с СЧ уже не все так однозначно. С одной стороны СЧ играет достаточно высоко и это было бы плюсом если бы у нас были высокоиграющие вч (коими сами ВЧ той же серии не являются), с другой стороны СЧ сильно жанрово ориентированы на спокойную музыку и небольшую громкость, а в нашем случае как раз музыка слушается наполненная/современная, да и громкость точно не ниже средней.  Выходит, что главное в звуке - это СЧ динамик, а он у нас выбран совершенно не верно. Конечно можно ещё добавить что направления на стойках выбраны немного не корректно под СЧ/ВЧ, но опять же это не столь критично.



СЧ динамик установлен так, что лупит прямо в козырек приборки (хотя возможность этого избежать была).

   Ну а основные проблеммы начинаются совершенно на ином. Мидбас Воче - ну совсем малобасящий. Ставить его в трехполоску - просто преступление (хотя и в двушку тоже). И нехватка фронтального баса не то, что бы ощущается, а просто рушит ну весь фундамент звука. Как раз наш мидбас и является той самой ахилесовой пятой всей системы, причём даже больше чем СЧ динамик. При этом помните что я говорил про верхнее расположение мидбаса в дверях? Для двухполоски - это большой плюс, но в трёшке вещь таковая уже сомнительна потому что усиление баса от мидбаса происходит намного хуже нежели если бы он у нас стоял внизу дверей. И выходит что малобасящий мидбас усугубляется ещё и местом установки.


для такого типа установки динамика требуется мидбас с запасом по глубине и мощности баса

    Ну и как вишенка на торте ещё и усилители которые у нас имеются. Mosconi Gladen One играет на сч вч динамики и пусть усилитель и простой, но со своими задачами на свои деньги он справляется, а вот на мидбасы стоит уже другой Mosconi и тут у нас как раз та самая вишенка: дело в том, что вообще Mosconi усилители досаточно плоховато играют самый низ музыкального тракта, а у нас с самым низом на фронте и так уже 2 проблеммы в виде самого мидбаса и места его расположения - ну так усилитель который на мидбас "не шибко" подходит как раз нам туда и вдогонку. Хотя стоит сказать, что вклад в отсутвие баса от усилителя есть, но всё же он заметно меньше, чем вклад самого мидбаса или места установки.
 
   Кстати воспроизведению НЧ нам должен помогать сабвуфер. В нашем случае стоит DD в 12 дюймов (затруднюсь назвать модель). По ощущениям конечно ЗЯ оформление - это не под этот динамик, но даже в таком виде возможно он и вписался бы в систему. Но если Вы помните мои частые утверждения - то знаете, что без баса спереди иногда сабвуфер играет совершенно не корректно не смотря на настройки задержек. У нас тут так же и выходит.


сабвуфер работает от моноблока Infinity. Все усилки кстати расположены по самой простой схеме (на спинках сидений) при этом межблочные кабеля "утрамбованы" так, чт овсё смотрится красиво

    Вот у нас и получается по итогу система, где очень много не совсем корректно подобраных вещей. Система стоит дорого - а играет скажем так - не очень. Конечно настройкой что могли подправили, что смогли "загладить" загладили, но без рекомендаций автовладелец не уехал, а они были таковыми: поменять мидбас, на низкоиграющий, как первостепенно важную вещь и заменить СЧ динамик.

   В принципе, вложения в мидбас и СЧ динамик не такие уж и болбшие будут по отношению ко всей стоимости системы, а главное, что если все рекомендации выполнить, то результат уже начнёт радовать, а ничего лучше чем радость от звука в мире НЕТ (но это не точно).





#ix35автозвук #hyundaiix35 #ix35 #хендайавтозвук #автозвук #soundquality #buticar #caraudio