АвтоЗвук в Hyundai Sonata 7ого поколения (LF).


  Автомобили Hyundai никогда не славились качественным штатным звуком, поэтому замена музыкальной системы на более приличную  в этих автомобилях – частое явление. Хотя сами автомобили этой марки достаточно приятны в использовании.


             Наш сегодняшний случай – автомобиль Sonata седьмого поколения с индексом LF – интересный и прикольный аппарат. В нём удачно, наверное, всё. Кроме звука! И со звуком владелец автомобиля и думал побороться. Но его главная ошибка в том, что решил он это сделать самостоятельно, на пару со всевозможными автозвуковыми форумами. А это невозможно, если человек хочет получить такой звук в автомобиле, который подарит настоящее удовольствие его ушам.


     Изначально владелец пошел по такому пути. Он купил какой-то трёхкомпонентный фронт, в нашем случае это Ground Zero GZUC 55.3 SQX.  И подключил его вместе с сабвуфером через трёхполосные кроссоверы, которые входили в комплект. При этом СЧ и ВЧ динамики поставил в стойки. Безусловно, строить двухполосные и трёхполосные системы, даже самые премиальные и надеяться на то, что вы получите звук, не используя процессор – очень наивно! Звук из-за отсутствия аудиопроцессора получить будет практически невозможно. Поэтому владелец все-таки додумался до того, что процессор поставить нужно. Так в системе появился  процессор Helix DSP.2, сделанный в Германии.


стойки получились красивые и апрятные, жаль только что сами компоненты не подстать качеству стоек

    Но звук от ШГУ был все равно неудачным. Поэтому владелец докупил  в систему блок, который позволяет снимать аудиосигнал  напрямую с телефона. В нашем случае это смартфон на базе Android. С определенной точки зрения это правильное решение. Потому что  ШГУ Hyundai – не самый лучший источник звука. При этом, даже с него можно было бы получить неплохой результат. Но, в любом случае, цифровая подача звука напрямую с Android будет на первом плане. К тому же владельцу пользоваться таким способом значительно удобнее. А для регулировки громкости он использует внешний пульт от процессора Helix.

по мне так проще бы было поставить АНДРОЙД ШГУ (удобнее), но это уже не входило видимо в бюджет

    Как выяснилось, нам не теперь не хватало усилителей для поканалки. Поэтому к уже купленному усилителю E.O.S 4100 был добавлен точно такой же. А в роли сабвуфера выступает 12-ти дюймовый  Phoenix Gold, который стоит в ящике фазоинверторного типа. В итоге, мы имеем трёхкомпонентный акустический фронт и сабвуфер, установленный таким образом.


ФИ исполенние короба для сабвуфера - дело рисковое, но в сегодняшнем случае всё играет отлично.

     Но владельца по-прежнему всё не устраивало. И примириться с тем, что он потратил много денег, но не получил звук такого качества, как хотелось, он не мог на протяжении года. И, наконец, к нему пришло абсолютно правильное решение – приехать на настройку к профессионалу, то есть ко мне!


    Итак, что же я могу сказать об этом автомобиле? Сама система выполнена не самым лучшим образом. Играть она, безусловно, будет. Но, с точки зрения потраченных денег, можно было с самого начала сделать гораздо лучше, если подойти  более грамотно к этому вопросу. К сожалению, владелец доверился форумам и недобросовестным продавцам. В итоге всё получилось так, как получилось.


     Однако, стоит похвалить инсталляцию, которая была выполнена в одной из московских студий. Поскольку качество и красота стоек лобового стекла, где установлены СЧ и ВЧ динамики, да и расчёт самого сабвуферного корпуса, на мой взгляд, получились удачными, в отличие от подбора компонентов.

руки из того места, а вот подбор компонентов спорный, хотя не удивлюсь если эт оприхоть владельца, а не рекомендация установщиков. тут уж вопрос остается без ответа.

     Но, как говорится, дьявол кроется в деталях! Что же в первую очередь бросается в глаза в этом автомобиле? Это, конечно, фронт. Если мы возьмем отдельно все его компоненты, то он вполне заслуживает внимания. Но сам  комплект  в целом, несмотря на его высокую стоимость, не лезет ни в какие ворота. С одной стороны, мы имеем мидбас, который басит на грани, этого  хватает, чтобы перехватить сабвуфер, но за эти деньги можно было  подобрать что-то поинтереснее, сделанное в Европе, а не в Азии.

кстати мидбас сдесь расположен в середине двери, а это означает, что в случае установки двухкомпонентного фронта это нам поможет получить более интеерсную тоналку, ну а в трёшке это не столь важно

      Самая большая проблема заключается в среднечастотных динамиках, потому что такой динамик типо размером 5.5 – 6 см, по сути является широкополосным. И для составления трёхкомпонентного акустического фронта это не самое правильное решение. С учетом того, что стойки лобового стекла в Sonata достаточно крупные, можно было поставить среднечастотник больших размеров. Но мы отталкиваемся от того, что владелец изначально совершил ошибку. И нужно настраивать то, что есть. К тому же, стойки и их достаточно качественное исполнение, это совсем не бюджетный вариант. Поэтому любая переделка широкополосников на среднечастотники приведет к полной переделке и самих стоек, что значительно увеличит траты. ВЧ динамики вполне стыкуются с установленными широкополосниками. Но назвать их удачными у меня не повернется язык!


     Также  в этом автомобиле весьма странное решение по усилителям. С одной стороны, на стоимость усилителей E.O.S 4100 LE, которые являются азиатской разработкой, можно найти что-то более приличное. С другой стороны, эти усилители имеют свои  плюсы - это достаточно специфичная детализация, но, однако, звук, который они дают – вальяжный. Но это дело вкуса, здесь будут и свои поклонники и те, кто их не воспринимает. Кстати, ко второй категории отношусь и я сам. Систему надо строить на проверенных оригинальных компонентах, а не схемах от азиатов. Но, забегая вперед, скажу, что претензий к усилителям в конкретно этой системе у меня не возникло. И их специфичная игра даже выглядит как-то задорно.

все усилители расположились в фальшполе багажника без какого-либо труда

     К моноблоку и сабвуферу у меня нет претензий. Фазоинверторный ящик рассчитан очень неплохо. Моноблок от компании Hertz, хоть и дороговат, но со своей работой справляется отлично. При этом сабвуфер получился достаточно быстрым, что позволяет качественно притянуть его к мидбасам. А ведь именно бас фронтальных мидбасов и позволяет нам перетянуть звук от сабвуфера на перед автомобиля. В нашем случае всё совпало таким образом, что  играет наилучшим образом, хотя это – чистое везение. И такие рискованные подходы в своих инсталляциях я не стал бы применять - запомните фронтальный мидбас должен уверенно басить!


   В итоге, мы имеем систему, которая играет очень достойно. Бодро, громко и достаточно приятно. Звук, несмотря на широкополосные динамики, располагается очень высоко над торпедой. Именно там, где он и должен быть. Хотя, в ходе настройки этой системы, меня не покидала уверенность в том, что если на ту же стоимость подобрать более правильные компоненты, результат мы получили бы несравненно выше. Но, как говорится, поздно пить боржоми!


    И еще, хотя мне удалось обойти минусы ВЧ динамиков, но назвать их интересными было бы  неправильно. Кстати, если бы мы хотели сэкономить и построить двухкомпонентную акустическую систему, при этом твитеры разместить в уголках зеркал, то и она играла бы в этом автомобиле очень достойно. Этому помогли бы и мидбасы, расположенные в средней части дверей. А значит, тональный баланс в такой системе был бы очень интересным.


    По факту ситуация получилась несколько странная. С одной стороны, автомобиль наконец-то заиграл и довольно хорошо. А с другой стороны, для проведения апгрейда этого автомобиля, придётся потратить много сил. Поскольку замене подлежат не только среднечастотники с твитерами, но и  стойки. Поэтому моей рекомендацией было остановиться на том, что есть. Тем более, что это достаточно классно. Хотя мне известны случаи, когда владельцы, получив наконец-то хороший звук в своём автомобиле, пускаются «во все тяжкие». И их расточительство не остановить ни мне, ни жене со своими рассказами про то, как ей необходима новая шуба! А если Вы готовы сэкономить жене на шубе и потратить средства с умом на автозвук - то всегда "милости просим"!