АвтоЗвук в Lexus LX 570 (450d) третьей генерации рестайлинг 2 - или рассказ о том, как выйти из безвыходного положения.




     У меня уже на канале Ютюб было два видео касательно кузовов Toyota Land Cruiser 200, где я так же касался и вопроса касательно варианта со свежими LX Lexusами. При желании эти видео Вы легко найдете на ЮТюбе.

   Впрочем сегодня речь пойдет о последней генерации Lexus LX, который часто ещё носит абривиатуры 450d или просто 570. И в отличии от предидущих версий с данным кузовом больше всего АвтоЗвуковыхз проблем, впрочем они схожи и с пролеммами TLC200, а вот вариантов выхода из этих проблем у Lexus гораздо меньше.

     А ситуация то банальная. Когда человек покупает TLC200 и понимает, что там даже премиум вариации звука мягко скажем - "не очень", то тут ещё не совсем что бы и повод разачоровываться или быть в гневе т.к. Тойоты в плане штатного звука все и всегда были "днищенскими". Но тут то ситуация другая, человек покупает LEXUS и по факту это тот же TLC но с более богатой и отделкой и комплектухой и гораздо большей ценой. Да и премимум музыкальная система в нём вроде как и получше должна стоять, но по факту автозвук в ней, как в истории с яйцом - что в фас, что в профиль - шлак полный. И тут уже у здравомыслящего человека будет не только разочарование, но и гнев, но УВЫ адрессовать его будет некуда ибо японцам на звук в своих автомобилях как было всегда "до лампочки" - так  воз и ныне там. Конечно теперь на азиатско дешманские динамики уже можно повесить и лейблы или JBL или Levinson, но толку от наклеек на динамиках кроме самовнушения никакого.

    И вот у нас как раз такая и ситуация, что автомобиль премиум сегмента, а музыку слушать невозможно. Конечно радио как-то, но играет, но человек отдавший за автомобиль цену с пару квартир в подмосковье явно имеет более высокие ожидания.


отделка салона куда интереснее нежели в крузаках, а вот звук по прежнему такой же не приличный


    Конечно Вы можете найти наши видео про 2 крузака 200ых и их посмотреть на YouTube нашем канале ButiCar (в одном из них на примере крузака я показывал все возможные выходы и нюансы), но раз Вы читаете, а не смотрите, то давайте пробежимся по основам того, какую ситуацию мы имеет в плане автозвука с нашим Lexus LX:

    первая проблема - ужасное по звуку головное устройство. Мало того что оно не удобное (выглядит лучше TLC200 вариации, но по удобству никакое) так оно ещё и играет просто отвратительно и даже апгрейдом данного головног у стройства за счет процессора звука даже на уровне бюджетных магнитофонов от pioneer и sony ну никак не получить. Мало того ГУ не поддаётся доработке т.е. вот оно таковое есть и с ним ничего не поделать. В случае если у Вас Land Cruiser 200, то проблеммы можно решить установкой связок ШГУ на базе Android и Windows ПК или установки просто Windows ПК интегрированную в штатку или прост осделать "паралелку" с альтернативным источником звука не завязанным на штатное головное устройство, а в Лексусе возможна только паралелка и точка. В общем с источников ЗВУКА не просто беда - а катастрофа.


     вторая проблема - это отсутвие места для установки хороших усилителей. И если усиилтели будут приличных размеров, то придется в багажнике поднимать фальшпол под их установку ну или идти на компромис и искать вариации цсилителей скромных размеров (с меньшим потенциалом по качеству звука)


     третья проблема - это механизм подъёма пятой двери, который через раз при установке приличног осабвуфера начинает громыхать и лечится эт ос большим трудом и только частично.


     четвертая проблема - это огромных размеров салон - и для того что бы его озвучить хотя бы на среднем уровне громкости компоненты приходится подбирать с запасом по мощам, что бы хватило.

большой салон, проблемная 5ая дверь, отсутвие места для установки усилителей - всё в одном флаконе

    В принципе других проблем и нету, а вот решение тех о которых говорилось - дело не самое простое и давайте перейдем к нашему Лексус Л Икс (вариации с 2015 года) и посмотрим как же мы решили каждую проблему по отдельности.


    Самое интересное у нас - это ГУ! В TLC200 вариаций по доработке ГУ очень много, а в Lexus все сложнее. Штатное ГУ нереально доапгрейдить до Виндовс ПК (если быть точнее это реально, но неудобно в использовании абсолютно). Поэтому в нашем случае мы пошли таковым путем: в качестве стандартного источника звука у нас осталось ШГУ (штатный магнитофон), который есстественно будет играть в десятки раз лучше с новой нашей музыкальной системой, а в случае если владелец захочет послушать звук посерьёзнее, то тогда система автоматически переключает звук на Виндовс ПК установленный в багажнике, а управление новым источником звука осуществляется с телефона (в нашем случае iphone, но и android способен на тоже самое).  Фактически человек запускает музыку с телефона своего, а играет не телефон а КАР ПК в багажнике автомобиля, котоырй так же подключен к нашему процессору звука по оптике (штатное гу по штатным проводам акустическим). Мало того громкая связь так же продолжает работать (телефонные звонки) с того же теелфона и управление переключением песен и громкость продолжают работать на руле. То есть фактически штатному источнику звука мы построили параллельую систему на базе КАР ПК Виндовс с управлением с телефона. Если человек хочет, то слушает радио хоть со штатки, хоть по блютусу с айфона, а если настроение под Hi-End, то уже запускает свою музыкальную коллекцию с телефона, но через КАРПК. Все гениальное просто. Кстати звук с ШГУ на КАР ПК без проблем переключается в автоматическом режиме, как и обратно и функции навигации так же не страдают.


штатное гу LEXUS очень даже симпатичное по виду, но бестолковое по управлению и по звуку

    В общем самое сложное - это именно КАР ПК. Увы решение крайне специфичное в реализации, но других вариантов по автомобилю попросту нет. Да и зачем другие варианты если и таковой по факту крайне удобен. Кстати картинка с КАР ПК выводится на задние мониторы в подголовниках передних сидений и в случае если вдруг понадобится КАР ПК, как обычный ПК (например для работы), то на задних сиденьях WINDOWS можно пользоваться без проблем.

на задние мониторы выводится картинка со штатного головного устройства + картинка с Apple TV + картинка с CAR PC. тут все что душе угодно

   Перейдем ко второй проблеме - место установки оборудования. У нас было два варианта решения задач. Или строить фальшпол в багажнике или идти на коспромис по звуку и подбирать малогабаритные усилители. В нашем случае мы остановились на варианте фальшпола, который разделен на несколько частей. В первой части расположены все усилители и кар пк и процессор, а во второй сделан просто органайзер для иных необходимых в автомобиле вещей.


фальшпол крайне удобное решение. часть его конечно уходит под нужды автозвуковые, но все же большая часть остается под иные нужды на усмотрение владельца. кстати в боковых секциях у нас хранится флешка и жесткие диски с музыкой от кар пк и модем для более скоростного выхода в интернет с телефона и прочих устройств

     Третья проблема - механизм подъёма крышки багажника. УВЫ проблема не решаема полностью как и говорилось - и если Вы желаете поставить сильно мощный сабвуфер да ещё и в крыло в корпус стэлс, то Вас ждет множество построниих призвуков. Причём раз на раз неприходится: в некоторых автомобилях багажик гремит сильно, а в некоторых терпимо. В нашем же случае мощный бас попросту был не нужен, как и запредельная громкость, поэтому мы установили средней мощности 12ти дюймовый сабвуфер в корпус типа стэлс. Но обратите внимание, что в случае если всё же громкость сабвуферного звена для Вас важна, то шттаную сетку в крыле придётся переделывать иначе "шума" постороннего от сабвуфера будет прилично. В случае же как у нас - когда мощность сабовая не столь важна, то заднюю сетку штатную под сабвуфер даже 12ти дюймовый как у нас можно не переделывать. Но не всё так просто! Машина большая и баса от саба попросту будет мало или он будет попросту недостаточным. Поэтому в передних дверях у нас поселились динамики типоразмером 6*9 дюймов (как штатные) с гигантским басовым потенциалом. Именно они на самом деле и берут на себя главную басовую партию, а сабвуфер лишь дополняет её глубинными послезвучаями и когда требуется пробивает в печень, но не более того. Мидбасы у нас загружены по частотному диапазону в самый низ и именно они у нас являются фундаментом баса. В больших автомобилях - это очень и очень важно. Есстествено я настоятельно не рекомендую в таковые автомобили ставить динамики типоразмером 16.5 сантиметров как это часто бывает т.к. это попросту автозвуковой колхоз, впрочем как и установка 10ти дюймовых сабвуферов.



обратите внимание, что сетка от штатного сабвуфера не переделана. это допустимо только в том случае когда от сабвуфера Вам нужно совсем "чуть-чуть", но в случае если сабвуфер для Вас не последнее звено - сетку нужно дорабатывать.


    Четвертая наша проблема с большим салоном уже и была решена в пояснении третьей нашей проблемы. Для озвучки такового автомобиля у нас установлены мощные и большие мидбасы-вуферы в дверях, поставлен 12ти дюймовый сабвуфер а так же в штатных местах распологаются СЧ динамики 10ти сантиметрового размера и вч на стойках и в дополнение ещё и тыл.


     Ну а теперь перейдем к самой системе, что же она в себя включает и почему всё сделано именно так как сделано:

    В качестве источника звука у нас целых два устройства. Это Штатный магнитофон и КАР ПК на виндовс интегрированый в штатную систему. Картинка с компьютера выводится на задние мониторы, управление громкостью и переключением треков - на руле. Переключение между источниками автоматическое. Звук в КАР ПК идет по оптике в процессор, а с ШГУ от штатног оусилителя автомобиля. Весь штатный функционал сохранен.

    В качестве мозгов системы у нас тсоит процессор Helix DSP PRO MK2 с сенсорным пультом. Данный процессор 10ти канальный и он позволяет полностью разруливать наш трехкомпонентный фронт и тыл + саб в системе, а так же наличие множества музыкальных пресетов позволяет переключаться между разными настройками звуковыми под разные задачи (при желании).


пульт от процессора поселился в очечнике


    В качестве мидбасов в таковые автомобили мы обычно используем сделанные в италии миды-сабвуферы PHD MF 69, но в нашем случае так как высокая громкость нам не нужна мы остановились на немецкой оригинальной акустике German Maestro ew6908. Это аналогичные итальянским вуферы, но они могут гораздо детальнее играть на малых громкостях при этом обладая гигантским басовым потенциалом, что в нашем автомобиле крайне важно из-за габаритов авто.


штатные динамики типоразмером 6*9 дюймов, но при замене их на более правильные шумоизоляция дверей потребует значимых усилий

    В качестве СЧ динамиков мы используем плоские СЧ динамики от German Maestro серии Эпик (в вариации для апгрейда современных Mercedesов). СЧ плоский нам необходим т.к. места под сч динамиками крайне мало и плоский размер позволяет найти нужный для СЧ объём внутри торпедо. В TLC200 можно поставить и не плоский СЧ т.к. места там немного больше, а вот в Lexus LX с этим больше проблем. Динамики СЧ играют как и штатные на отражение от стекла.


штатное место установки сч динамика - на торпедо вверх на отражение от лобового стекла.  при переносе сч в стойки звук бы был получше, но это потребовало изменения внешнего вида интерьера


    ВЧ динамики мы использовали уже сделанные в Италии PHD AF SILK. Данный ВЧ может очень грмоко играть и качественно, как в составе двухполосных так и в составе трехполосных систем. А из-за особенностей конструкции торпедо TLC 200 и Lexus LX  твитеры нам нужны очень низкоиграющие т.к. часто СЧ ловит множество переотражений и ВЧ может это сбалансировать своим потенциалом. Естественно штатное расположение ВЧ динамиков крайне не удачное, поэтому наш твитер установлен в дополнительные подиумы на стойки с нужным для качественного и грамотного автозвука доворотом.


штатные направления твитеров не приемлимы, поэтому новые твитеры изначально черные, но перекрашенные теперь поселились в подиусах-накладках с верными направлениями

     Что касается тыла, то у нас установлены просто мидбасы типоразмером в 16.5 сантиметров от PHD. Играют они у нас в широкую полосу, поэтому шттаные сч и вч динамики тыловые отклбчены, чтоб не портить музыкальной картины.

   По усилительной части у нас всё просто. СЧ И ВЧ динамики озвучивает итальянский четырехканальник PHD 4070X.  СЧ И ВЧ главные звенья в системе, поэтому на усилителе для них сэкономлено не было. На мощные мидбасы и сабвуфер у нас работает американский SSL F4.2000. Усилитель по звуку конечно попроще, но при этом с большйо мощностью, которая нам нужна для работы сабвуфера и передних вуферов. Причём попроще не значит, что плохой - т.к. усилитель не смотря на свою мощность аналоговый, а не цифровой, что тоже редкость на данный момент на рынке. Ну а на тыл как на звено чисто для подзвучки у нас уже стоит китайский артсаунд - дешево, но для работы с тылом большего и не надо.


три усилителя, как ПК, процессор, аудиокарта, apple tv, умный блок для КАР ПК всё разместилось очень компактно несмотря на достаточно крупных кабаритов 4хканальыне усилители.


    Что касается сабвуфера, то задач получить мегамощный бас у нас не стояло, но и 10ти дюймовые сабвуферные головки салон бы не озвучили. Поэтому мы взяли просту 12ку китайскую, но очень комфортную по звуку головку ESX Signum 12.


несмотря на достаточно большое количество оборудование, а так же и то, что значимая и самая важная часть из него сделана в Европе - общий бюджет по железу получился достаточно скромный


    Кстати? cтоит ещё отметить, что для полного комфорта владельца автомобиля в дальних поездках с детьми, что бы его они не отвлекали от прослушивания музыкальной системы, было ещё устновлено APPLE TV для задних пассажиров, который в наушниках спокойно смогут смотреть мультики не мешая отцу наслаждаться Dire Straits и прочими музыкальными вкусностями.



переключение между видеовходами задних мониторов интегрировано в штатную панель


    Ну и наверное многим из Вас будет интересно узнать - на сколько КАР ПК даёт прирост в зависимости от того если использовать штатное ГУ как источник звука? Ответ простой - разница есть и она как "земля и небо". Конечно прослушивание через штатное ГУ стало просто восхитительным и наверное любой владелец тойото-лексусов был бы и от такого счастлив т.к. аудиопроцессор и новая система в грамотных руках своё дело делает, но как только переключаешься по настроению на КАР ПК, то удовольствия становится ещё больше и обычное пусть и дорогое средство передвижения превращается в роскошь для Ваших ушей.

    Бывает такое - что ситуация просто безвыходная и Lexus LX третьег опоколения именно таковой случай в автозвуке, но как мы сегодня Вам показали - безвыходные ситуации - они для всех кроме нас.



#lexuslx450d #lexuslx570 #lexuslx3 #lexuslx450davtozvuk #lexuslx570avtozvuk #lexuslx3avtozxvuk #lexuslx450dавтозвук #lexuslx570автозвук #lexuslx3автозвук #лексусдиксавтозвук #llx570автозвук #lx450dавтозвук #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук