АвтоЗвук в Mazda 3 первого поколения (кузов BK)! Или текстовый рассказ про мою старую матрёшку.


     Конечно нужно радовать Вас новыми автомобилями, но и старый свой автомобиль достоен того, что бы про него рассказать и про его АудиоСистему ну и естесвенно затронуть ряд вопросов касающихся кузова Mazda 3 первого поколения и установки АвтоЗвука в нём. Кстати у первого поколения так же очень много схожего и со вторым поколением так что много будет общего.

    На свою MAZDA я уже снимал видеообзор, но всё же многим интереснее воспринимать информацию в печатном виде. Ну а для тех кто не видел самого видеообзора, то выше Вы его уже видели.

   Ну и все же давайте теперь перейдем к тому, чем же все же хороша с точки зрения АвтоЗвука Mazda 3, а так же поговорим о том с какими проблемами в ней в плане автозвука Вы можете столкнуться.



ностальгия - сильное чувство!
 

    Итак, любой рассказ про автозвук начинается с источника звука. В матрёшке источник звука в виде штатного ГУ не годится никуда и ни в какие вопрота. Конечно головное устройство можно доработать, но нормальный аудиосигнал Вы получите строго с CD диска в данном случае, а мы все же живём в современном мире и рассчитываем на большее.

   Ну и на радость нам в данном случае все решается достаточно просто. ШГУ магнитола легко меняется на любую альтернативную. С помощью переходной рамки на 2din можно смело ставить как 1дин сторонние устройства так и 2din варианты. Вплоть до моделей со встроенным процессором (в случае если бюджет на АвтоЗвук у Вас не большой и на внешний процессор денег может не хватить). Конечно могут быть и ещё более экстравагантные варианты и именно таковой и был в моей личной Мазде 3 (которая к слову давно продана), но об этом варианте мы поговорим позже.


кстати на автомобиле кубков на АЗ соревнованиязх набрал массу, правда куда важнее не чашки-кубки, а т окак она поёт в жизни

     Что касается вариаций по установке акустики, то Мазда 3 просто кландайк т.к. допускает любые из возможный вариаций без какого либо излишнего труда. К примеру бюджет у нас не самый большой и остановимся мы на двухполоске - тогда просто берем 16,5 см мидбас и некий низкоиграющий твитер который устанавливаем в уголки зеркал (при желании и в стойки можно если бюджет на более дорогую работу позволит). Правда нужно учесть, что штатное направление ВЧ в уголках зеркал ну просто не подходящее, поэтому сделать подиум под вч в уголках зеркал с корректным направлением все же придётся.

     Ну а допустим денег у нас опять же не много, но мы хотим систему более громкую, чем возможности 16,5 см мидбаса? Да тоже ноль проблем: штатное посадочное место под мидбасы подразумевает в том числе и установку динамиков типоразмером 20 см без сложных переделок, а это означает, что солидная SQ громкость будет доступна каждому без особого труда. Правда не стоит забывать что больший мидбас потребует под себя уже не твитер, а широкополосник (по хорошему), а это означает, что на стойки лобового стекла все же придётся лезть и строить там подиумы уже под широкополосник.

    Чтож, зато стойки то у нас немаленькие и полые внутри, а это означает, что и трёхполоска в данном автомобиле тоже подвластна почти любому у кого бюджет в распоряжении на автозвук выше среднего. Причём в эту пользу ещё сиграет и то, что мидбас можно будет ставить как 16ти так и 20ти сантиметровый.

    В общем в плане фронтальной акустики у владельцев Мазда 3 полный карт-бланш, который не потребует никаких глобальных доработок, как во многих других автомобилях.

     Из плюсов ещё матрёхи можно отметить и багажник. Его конструкция, что в седане что в хетчбеке позволяет без труда сделать фальшпол, где могут спрятаться все музыкальные новые компоненты и при этом доступ к запаске не будет ограничен. Для любителей СТЭЛСов тоже новость приятная, никаких проблем с установокой сабвуфера даже в 12 дюймов в таковой тип корпуса у Вас тоже не возникнет.

     В общем всё у нас у матрёшечников хорошо и замечательно, но куда интереснее Вам глянуть, что же я навытворял с освоим автомобилем, а поверьте мне навытворял я с ним много чего!

    Итак, самый смысловой "жир", который я заложил в идею этого автомобиля - это было желание вытащить максимум возможностей с двухполосной акустической системы. То есть мне было интересно какой предел у системы ВЧ + МИД без каких-либо ограничений по бюджету. Забегая вперед скажу, что даже среднеценовая или даже нижесреднеценовая трехполоску будет рвать любую даже архи дорогую двушку. Так что мои эксперименты на выжимании максимума с двухполоски на Мазде 3 этой так и закончились осознанием того, что трёшка это лучше при любых раскладах.

     Но раз со смыслом мы определились, то давайте перейдем к реализации. Я бы был не я если бы просто поставил бы вместо штатного ГУ некую 2 дин или 1din балалайку. Поэтому в моём случае мы пошли по пути наилучшего источника звука - а значит в автомобиле стоит CAR PC с оболочкой iCar DS. Сам системный блок управляемый умным блоком питания находится в багажнике, а в роли монитора с тач панелью выступает 8ми дюймовый монитор LILIPUT. Классика жанра для CAR PCников. Есстесвенно всё управление с руля так же продолжает работать. Конечно про блютус громкую связь и радио стоит забыть, но кому это надо когда из машины от классного звука просто не хочется вылазить?


вместо классического 2din устройства у меня просто стоит монитор с тачем на который и выводится информация с компа.

    Естественно с нашего источника звука КАР ПК сигнал идет далее на внешний аудиопроцессор. И тут был даже конфуз. Сперва у меня стоял Audison Bit Ten D, но потом начитавшись мнений, что Alpine pxa h 700 лучше я аудисон поменял на него. И как часто и бывает сильно прогадал. Т.к. Алпайн по звуку просто был дном днищенским даже по отношению к простому Audisonу. Конечно был и плюс. Алпайн настраивался строго с РУКСА своего, поэтому находясь в любой пробке и просто стоя на ЖД переезде (а в Долгопрудном их было раньше много), я нон-стопом удалял старые настройки звуковые и с нуля делал новые. Уверен в мире нет автомобиля, где вариаций настроек было больше бы чем в этом авто. За день я мог перенастроить его пару тройку раз, а в неделю не менее десяти раз. С дрйгой стороны и опыта набрался я крайне прилично в связи с этим.

     Что касается фронтальной акустики, то тут все тоже вышло очень даже интересно. Во первых я хотел классическую двухполоску, но достаточно громкую, поэтому выбор на мидбасы пал на оригинальную Италию. Сперва в автомобиле у меня стояли мидбасы PHD FB PRO те которые ещё старые и стали прообразами современных моделей focal FX, а потом уже я поставил старые ещё PHD AF PRO - это та линейка, где корзина из единого куска точеного алюминия.



состав системы Вашему вниманию


    В качестве ВЧ у меня так же перебывала просто масса твитеров и все опять же оригинальные итальянског опроизводства от PHD. Вначале у меня стояли замечательные вч PHD AF SILK, потом более дорогое AF 1ctw, а потом я уже конкретно заморочился и поставил твитеры от домашней акустики, но с автомобильными замашками PHD STUDIO (в простанородии рожки - называют их так из-за камеры которая находиться за вч в виде конуса).


вч поместились на стойках лобового стекла. но для состава двушки и уголки зеркал были бы допустимым вариантом


     В качестве сабвуфера на последний момент у меня поселился динамик German Maestro 5ой серии. Редкий сабвуфер, очень быстрый на неодимовом магните. Кстати сам сабвуфер по весу около 1-2 кг максимум при типоразмере в 12 дюймов и мощности в 250-300 ватт на 4 ома. Что бы получить от него большую отдачу он поселился в фазоинвертерном корпусе. Кстати вообще этот автомобиль у меня был тестовым. Во время тестирования акустики и сабвуферов в этом автомобиле что только не селилось. Можно сказать автомобиль рекордсмен не только по количесву настроек, которые в нём побывали (и не только от меня), но и по количесву динамиков и сабвуферов которые там играли. Авто прям под книгу Гинесса.


сабвуфер на фото в ЗЯ исполнении, но обычно я катался на ФИ варианте


     По усилкам все тоже было не однозначно и не обычно. На фронтальные динамики в поканалке играл топовый старый оригинальный итальянский усилитель PHD 4070pro твикнутый нами по самые "помидоры", а на сабвуфер в мостовом подключении двухкалаьник PHD 2200.

     Кстати сами железяки в самом ещё начале жизни авто были установлены на спинке сидений, а в дальнейшем всё барахло переместилось в фальшпол в багажнике со стеклянной крышкой и кучей вариаций всевозможных гравировок. Кстати после моего опыта никому не посоветую делат ьтак же. Это приводит к полному отказу от использования багажника по прямому назначения т.к. оргстекло какое бы мне не ставили царапалось просто на раз и даже когда я его чем то для перевозки чего-либо в багажнике накрывал оно всё равно царапалось.


под фальшполом все что нужно, а сам фальшпол поднимается на раме и под ним запаска

    Вот в целом вот такой рассказ короткий. Всё же подробнее слишком рассказывать и смысла нет т.к. Вы все сами можете увидеть в видео-обзоре!  Честн оскажу, по автомобилю скучаю. Скучаю и по самому автомобилю и по музыке в нём и это несмотря на то, что щяс системы в моих личных авто строго трехкомпонентные и куда более серьезные, но вот топовая дорогущая двухполоска всё равно таки в память и душу запала.

#mazda3bkavtozvuk #мазда3автозвук #автозвуквмазда3 #мазда3 #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук