Автозвук в Mazda CX- 5 второго поколения



   Mazda CX-5 – это один из самых популярных паркетников в нашей стране. И этот автомобиль заслуживает определённого уважения, исходя из соотношения «цена-качество». Он действительно получился добротным, а счастливых владельцев таких моделей можно встретить на каждом углу.


    Но, что касается музыкальной системы в этом автомобиле, то, как показывает практика, она оставляет желать лучшего, что впрочем для штатных систем "нормальное положение дел". Оснащена она достаточно скромно, в виде 16 или 20-ти см штатных мидбасов в передних дверях и твитеров, которые находятся в стойках. Такой комплект не может раскрыть потребности человека, любящего музыку, и желающего наслаждаться ею в своём автомобиле, поэтому на установку звука Мазды Ц-Икс 5ки попадают довольно часто.


    Mazda CX-5 второго поколения имеет много схожего с первым поколением данного кузова. Мы имеем здесь определённое преимущество, и оно порадует людей, которые хотят слушать музыку немного громче, чем возможности штатных  систем в премиальных автомобилях. В нашем случае речь идёт о том, что двери подразумевают установку мидбасов и 16-ти, и 20 см размера, а это значит, что если человек захочет музыку погромче, то он может поставить калибр покрупнее в передние двери, а если необходима средняя громкость, то подойдут и 16-ти см мидбасы, которые будут отыгрывать музыкальный сигнал всё же получше на средних и малых громкостях.


штатное место под мидбас у мазд "издревле" подразумевает в том числе легкую установку и крупных мидбасов

   Неприятная особенность, которую мы можем найти в Mazda CX-5 второго поколения в отличие от первого это то, что на торпеде уже нет штатных мест для установки среднечастотных динамиков и единственное место, куда мы можем их установить – это в стойках лобового стекла и других вариантов при установке трехкомпонентного фронта мы не имеем.


    Кстати, для тех, кто хочет ограничиться классической двухполосной акустической системой, где твитеры можно было бы установить в уголки зеркал, а в двери 16-ти см мидбасы, могу сказать, что это возможно только при двух условиях: если Вы не собираетесь слушать систему очень громко, и если посадка в вашем автомобиле невысокая, а вот если Вы большого роста, да еще и любите сидеть высоко, то я настоятельно рекомендую или устанавливать систему с широкополосниками вместо твитеров, или же трёхкомпонентную, со среднечастотниками и ВЧ звеном. В нашем случае владелец хотел громкости, превышающей возможности штатной системы и при этом без потери качества, что является одной из любимых наших специализаций!


    Mazda CX-5, помимо всего прочего, имеет ещё один плюс. Штатная магнитола этого автомобиля легко меняется на андроидовские аналоги, которые зачастую на своём борту могут иметь и оптические выходы, и более интересный функционал и звук, чем ШГУ. Но, если Вы хотите в сх5 оставить родное ШГУ – это не составит труда, потому что на втором поколении CX-5 штатная магнитола играет очень даже прилично, при этом она является мультиформатной, то есть может проигрывать несжатые современные форматы с флэшки. При этом Вы должны понимать одну особенность – если мы будем подключать ШГУ по высокому уровню, это будет не совсем оптимально и я рекомендую немного потратиться и ШГУ распаять (вывести из него более чистый музыкальный сигнал), что делается в нескольких местах в Москве и мы тоже можем помочь с этим. Забегая вперед, скажу, что в данном автомобиле так и сделано.


штатная магнитола вполне себе прилично играет, немножко можн опридраться к верхам, но в целом для ШГУ более чем достойно

     Теперь перейдём ко второму нюансу данной модели и он довольно значимый. На стойках лобового стекла расположен воздуховод обдува боковых стекол! Конечно эта особенность ограничивает фантазию в том, чтобы сделать стойки под установку среднечастотников очень красивыми. Это конечно сделать можно, и на сегодняшнем автомобиле Вы в этом убедитесь, но, поверьте, это стоит большого труда. При этом нам будет необходим среднечастотный динамик,  максимально компактный по фланцу.


     В нашем случае в качестве СЧ/ВЧ динамиков установлен STEG SQ30 и STEG SQ25. Главное преимущество этого среднечастотника помимо его невысокой цены и неплохих музыкальных качеств – маленький фланец, что при установке в стойки, где есть воздуховод, будет играть значимую роль. Поскольку стойка лобового стекла даже с установкой среднечастотника не будет смотреться инородно или загораживать обзор автомобиля. ВЧ динамики мы поставили чуть выше воздуховода, решили, что так это будет смотреться симпатично. И вспомните, что я Вам всегда говорил – фотография никогда не передаёт той красоты, которая есть в жизни. Поэтому, если Вам эти стойки понравились на фотографии, то в жизни они бы приглянулись ещё больше.




сделать стойку с воздуховодом красиво очень сложно, но можно

    Мидбасы установлены 20-ти см, сделанные в Германии German Maestro EW 8009, способные играть и высоко и низко. Это одни из самых популярных и универсальных 20-ти см мидбасовых динамиков у нас в стране. И то что эти 20ки могут играть достойно в вверх крайне важно т.к. сам по себе среднечастотник малого калибра не может похвастаться тем, что он играет хорошо вниз и тут с помощью мидбаса мы легко это исправляем настройкой.


   Кстати, у нас здесь стоит азиатский простенький, но очень интеллигентный, музыкальный и достаточно громкий сабвуфер FSD S122. И мне до сих пор не верится, что за такие скромные деньги, динамик азиатского происхождения может так хорошо играть! Поэтому в этой ценовой категории у него очень мало конкурентов.




обратите внимание какой быстросъёмный разъём установлен на корпусе сабвуфера, всё гениальное - просто

    С усилителями такая ситуация: на СЧ/ВЧ динамики в поканальном режиме трудится 4-х канальный усилитель, который работает в классе А/В – STEG QM 75.4, а на сабавуфер и мидбасы – служат цифровые усилители, работающие в классе D: STEG DST 202 D и STEG DST 850 D. Главное преимущество всей этой компоновки – что она у нас поместилась в штатный фальш-пол, при этом не потребовалось никаких дополнительных трат. Все усилители разместились в штатной нише чуть выше, чем запаска автомобиля и туда же поместился аудиопроцессор на 10 каналов отечественного производства Mad bit бит DSP Player.




на фальшпол тратится не пришлось т.к. всё аудиооборудование удалось разместить в штатном "подполье"

   Таким образом, у нас получился  довольно маломощный усилитель STEG QM 75.4, но работающий в классе А/В который подключен на СЧ/ВЧ динамики и даёт максимальное качество звука именно на эти звенья, а уже компактные усилители STEG DST-шки работают на сабвуфер и фронтальные мидбасы, и при этом занимают мало места, потому что размером они приблизительно как кирпич и всё это удалось компактно разместить, сэкономив денежные средства.



если присмотреться, то српава от "шайбы" стоит инородная крутилка для регулировки громкости сабвуфера, а ведь так сразу инородность и не признаешь

И обратите внимание, на ещё один интересный момент. На центральной консоли, где находится ручка КПП, мы установили дополнительную крутилку, и выглядит она как штатная. Её функция – это регулировка громкости сабвуфера, потому что слушать на максимальной громкости не всегда есть настроение. И дополнительная регулировка именно сабвуферного звена всегда актуальна, особенно в громких системах. И, если усилитель или процессор позволяет её установить – сделайте обязательно, тем более, что её можно сделать элегантно, как в нашем случае.

    В итоге, в этом автомобиле сложилась 8-ми канальная музыкальная система, состоящая из трёхкомпонентного акустического фронта и сабвуфера, который полностью управляется аудиопроцессором Mad bit бит DSP Player и подключено это всё от штатной магнитолы, которую мы распаяли. Можно было бы добавить и тыловую акустику, но всё-таки в классических SQ системах она не столь актуальна, хотя процессор позволял это сделать.


   На выходе мы имеем безумно громкую систему по SQ меркам. Играет она очень классно! При этом она гармонично смотрится в автомобиле, стоит относительно недорого, и всё это железо при продаже можно будет разместить в машине другой марки. Так что эта музыкальная система прослужит владельцу еще очень долго в абсолютно разных автомобилях, которые у него будут ведь средний срок автозвукового железа 15+ лет.


   А я надеюсь, что тему Mazda CX-5 второго поколения и автозвука в нём я Вам раскрыл и показал, что иногда можно даже в безвыходных ситуациях сделать всё стильно, красиво и относительно бюджетно. И это Вы всегда можете сделать у нас, что будет самым правильным решением, как и без труда найти наши контакты на этом сайте.