Автозвук в Mercedes SL (R231).

красота спасет мир - ну за весь мир не скажу, но меня лично такая красота точно бы спасла

 

               Что касается современных автомобилей под маркой Mercedes, а точнее, автозвука, который в них установлен, то это один из худших вариантов, который можно только представить. Осложняется все несколькими моментами. Главный из которых, это автозвуковые идеи, по которым пошли мерседесовцы и начали устанавливать в дверях автомобилей маленького типо размера мидбасы 10.5 см, а иногда даже и меньше. Тем самым, попытавшись что-то скопировать от BMV-шников, которые начали это делать намного раньше. Но проблема заключается в том, чтов  BMV в помощь к 10-ти сантиметровым среднечастотникам (мидбасам) в дверях, на помощь приходит дополнительный вуфер, который установлен под сиденье. В Mercedes же ситуация куда более печальная. И 20-ти сантиметровые вуферы установлены уже не под сиденьями,  а под педальным узлом! Представляете себе, динамик расположен за педалями, то есть, вы его полностью перекрываете и ногами, в случае, если вы водитель, и  закрываете коленками и ногами в случае, если вы пассажир. Объяснить разумность такого решения не представляется возможным. Вполне возможно, мерседесовцы попытались скопировать у BMV изначально неудачную идею и скопировали ее неудачно!

 

под педальным узлом, под ковром, под ногами водителя расположен динамик!!!

 

                 Если говорить о маразме, который постиг Mercedes, то на этом стоит остановиться, потому что остальные моменты не так критичны, как установка вуфера в столь неудачные места. Но к минусам можно отнести еще и то, что среднечастотный динамик именно у Mercedes достаточно компактных размеров. И если, например, в BMV в двери можно поставить среднечастотный динамик с довольно крупной магнитной системой, и мощный, то в Mercedes, как правило, эти динамики должны быть обязательно плоскими, поскольку места между обшивкой и дверной картой просто нет.

 

 

иногда работа с установкой среднечастотника в двери требует очень сильных трудозатрат

 

               Итак, что же мы знаем про классические Mercedes свежих годов выпуска? Это то, что вуферы у них находятся под педальным узлом, а среднечастотники, которые расположены в дверях, должны быть по размерам очень компактными и плоскими, иначе они не влезут между дверью и обшивкой.  И при этом не стоит еще забывать, что любой среднечастотник должен играть в какой-то определенный объем, который сделать  между обшивкой и металлом двери автомобилей Mercedes во многих моделях просто невозможно.

 

                В нашем сегодняшнем случае мы имеем Mercedes SL в кузове 231 . И у этого автомобиля еще есть дополнительный минус, который обусловлен самим кузовом. Дело в том, что этот кузов - кабриолет с жестким верхом, а озвучивать такие автомобили всегда было гораздо сложнее, чем автомобили в более классических и популярных кузовах.

 

кабриолет - это стильно, красиво, модно, но, с точки зрения автозвука, всегда сложно

 

               И в итоге получается, что тех. задание на автомобиль - это получить очень высокую громкость, значимо выше, чем возможность штатной аудиосистемы и сделать этот звук качественным. А из минусов такие моменты - вуферы находятся под педальным узлом, среднечастотники могут быть установлены только маленькие, плоские - не мощные, и кузов кабриолет, в котором и так в багажнике мало места, а нам куда-то нужно поставить и кучу усилителей, и сабвуфер. 

 

                 Но касательно кузова SL можно сказать, что из всех Mercedes, как бы парадоксально это не звучало(несмотря на то, что автомобиль кабриолет), он является удачным с точки зрения автозвука, если сравнивать с другими моделями. Дело в том, что мы имеем ряд преимуществ. Первое - в багажнике под штатным полом есть достаточно места, чтобы можно было установить сабвуфер и, тем самым, и так маленький багажник не ограничивать по объему. При этом, в нашем случае сабвуфер установлен на 12 дюймов и объема в багажнике для специфичного короба типа STELS нам вполне хватило.

 

 

 

удачно совпало, что пылезащитный колпачок сабвуфера того же цвета, что и автомобиль

 

                  В отношении сабвуфера, очень важно в автомобилях типа кабриолет не перестараться с мощностью, потому что, если сабвуферный динамик будет чрезмерно мощным, можно получить эффект вибрации самого кузова автомобиля, а вернее, сложного механизма крыши. Поэтому про мегамощные системы в этом автомобиле лучше забыть. В любом случае, мощности 250-ти ваттного сабвуфера STEG ME 12 вполне достаточно, чтобы в автомобиле пощекотать себе печень как при закрытой крыше, так и при открытой.

 

                  Следующим немаловажным плюсом в автомобиле  можно отметить еще один нюанс, который очень сильно выручил. За передними сиденьями расположена достаточно большая ниша, куда можно установить усилители. Единственное, главным ограничением будет то, что усилители не могут быть крупного размера, поэтому в нашем случае взято три усилителя компании STEG серии DST (маленькие цифровые усилители размером с кирпич), два 4-х канальных усилителя DST 401 и один моноблок DST 850. На задней стенке за сиденьями поместились не только все эти усилители, но  туда же влез 10-ти канальный аудиопроцессор Helix DSP PRO 2.

 

 

моноблок DST 850 разместился чуть ниже основных усилителей

 

                Что касается динамиков, которые установлены под педальным узлом и в ногах пассажира, то мы использовали 20-ти сантиметровые динамики от компании STEG, которые предназначены как раз для автомобилей Mercedes и именно для такого расположения. При этом, когда мы начали устанавливать эти динамики, нас шокировал не только тот момент, что динамики находятся под педалями, это давно не было для нас новостью, но и расположение динамиков на пассажирском месте под торпедой автомобиля. Штатный динамик, а, соответсвенно, и наш динамик, который теперь стоит на замену, полностью перегорожен блоком с предохранителями. То есть, динамик не только играет в ноги пассажиру, и в ковер, которым он накрыт, но и его звук должен преодолеть целую пластиковую конструкцию из предохранителей довольно крупных размеров.

 

                  Кстати, еще нужно учитывать, что такой типоразмер, а главное, такое место установки динамиков вуферного типа, не позволяет им играть хорошо выше частоты в 200 Грц. А это означает, что среднечастотный динамик должен быть достаточно низко играющим и мощным, что, как вы вспомните, практически нереально. Потому что конструкция двери Mercedes не позволяет установить туда крупный и мощный среднечастотник. А значит, все владельцы  Mercedes ограничены в громкости звука.

 

                   В нашем же случае это не совпадало с тех. заданием, которое мы получили. А самое главное, нас ждал еще один удачный момент - место установки именно в кузове SL  231 среднечастотного динамика сделано таким образом, что можно поставить не 10-ти сантиметровый динамик, который должен был бы играть в какой-то определенный объем, а динамик типоразмером 13 см. Он достаточно крупный и способен играть на объем двери.

 

штатное отверстие за среднечастотным динамиком достаточно крупного размера и позволяет установить типоразмер динамика крупнее, чем 10 см

 

                 Это очень кстати нас выручило, поскольку с более крупного типоразмера динамиков, 13 см, мы можем получить не только более высокую  мощность, но и заставить более крупный калибр динамика, нежели штатный, играть ниже, чтобы полностью компенсировать тот недостаток, что наши вуферы не играют высоко. И при этом стыковка по частотному диапазону получилась бы просто наилучшей. Мы и пошли по такому пути.

 

итальянский динамик PHD CF 5, идеально установленный в двери SL, при этом внешних изменений двери никаких не потребовалось, а вот с внутренней частью двери пришлось изрядно поработать и попотеть

 

                Еще маленькая хитрость в том, что для получения более высокой громкости, чем допускает система, очень часто в помощь можно использовать тыловую акустику. Мы в том числе пошли и по этому пути. К тому же, возможности 10-ти канального аудиопроцессора, который управляет всей нашей системой, позволяли нам задействовать не только трехкомпонентный фронт с сабом, но и тыловые динамики. Их мы установили в штатные места, но уже типоразмером 10 см, PHD AF 4, также произведенные в Италии. Они придают объемности звучанию, а также, пусть не сильно но увеличивают громкость нашей, и так уже громкой, системе.

 

 

при этом даже не потребовалось делать внутреннего объема для тыловой акустики, поскольку она и так достаточно мощная и играет в зажатый объем между пластиком и металлом задней части салона автомобиля

 

                 Штатное место установки ВЧ-динамиков - достаточно невысокая часть двери. При этом твитеры смотрят куда угодно, только не на водителя, и сами они компактных размеров. Такое расположение твитеров не соответствует тех.заданию, потому что мы не смогли бы получить  мощные и высокие частоты в качественном виде, да еще и так, чтобы музыкальная сцена строилась на торпеде, а не под ней.

 

штатное место установки твитеров не выдерживает никакой критики и использовать его категорически не стоит

 

                При этом нужно помнить, что у нас по-прежнему автомобиль кабриолет и  нужно установить твитеры в более удобное место, при этом не изменив внутреннее убранство салона. Поэтому мы приняли решение установить компактные, но мощные шелковые твитеры PHD AF1 Silk  внутрь стойки, довернув их правильным образом на центр салона. А для того, чтобы не нарушить красоту интерьера этого автомобиля, который действительно прекрасен, мы решили сделать накладку-сетку на стойку лобового стекла. Причем могу вам открыть тайну, что когда люди, не знающие этот автомобиль, видят такое решение, они думают, что как раз сеточка в дверях и является неоригинальной, а то, что было сделано руками хороших профессионалов, выглядит под стать классному интерьеру салона.

 

 

новое место установки твитеров выглядит более оригинальным, чем штатное исполнение

 

                  Если говорить о головном устройстве Mercedes, то на протяжении уже долгого времени с точки зрения качества звука, оно не ударяет в грязь лицом, Так что качество звука ШГУ Mercedes очень даже приличное. Причем именно в данной модели была установлена простая версия COMAND, и мы с нее без труда получили низкоуровневый сигнал (RCA), который смогли взять после доработки. кстати, в случае, если у вас музыкальная штатная комплектация чуть подороже, то доработать головное устройство до того же уровня будет возможно, но вам потребуется перепрошить головное устройство из дорогого до более бюджетного. и после этого его уже доработать. 

 

                 В нашем случае штатная музыкальная система была достаточно простая и внешнего усилителя в автомобиле просто не было, что сэкономило немного денежных средств, поскольку не пришлось дополнительно прошивать (дауншифтить) штатную магнитолу. 

 

несмотря на глобальные переделки внутри двери, внешность осталась без изменений

 

#mercedesslr231avtozvuk  mercedesavtozvuk #мерседесавтозвук  #mercedesавтозвук   #твитерmercedes