Красивый Автозвук в красивом Mitsubishi Pajero 4.



    Mitsubishi Pajero – автомобиль, который можно назвать легендарным, причём во всех поколениях! И первые, и вторые поколения Mitsubishi Pajero до сих пор остаются в цене. Возможно, репутацию немного подпортило третья генерация, но, после того, как вышло четвёртая – слава вернулась к этому автомобилю. И этот утилитарный внедорожник, особенно четвёртого поколения,  встречается на дорогах очень часто. А самое главное – владельцы любят его ничуть не меньше, чем легендарное второе (кстати Паджерик второго поколения у меня даже был во владении).


    Единственная проблема этого автомобиля, помимо того, что в салоне он немного простоват – отсутствие хоть мало-мальски приличного штатного звука! Причём в Mitsubishi Pajero 4 в некоторых комплектациях можно найти даже трёхкомпонентный фронт, что встречается редко в автомобилях под этой маркой. Но, к сожалению, реализация за счёт низкого качества штатных динамиков очень неудачная, и слушать это просто невозможно и уж тем более не стоит надеяться, что Рокфорд Фосгейт встречающийся в ряде комплектаций хотя бы на грамм исправит ситуацию со штатным звуком. Зачастую эти машины преодолевают очень большие расстояния и без музыки скучно, особенно, если Вы едете на рыбалку за пару тысяч километров от Москвы!


    Сегодняшний наш автомобиль горячо любим владельцем. И возит  он хозяина не только по Москве с работы на работу, но и служит передвижным средством для  компании друзей-рыболовов, и зачастую расстояния, которые они преодолевают – огромны. Чего не сделаешь ради хорошего лова!


большой по объёму салона автомобиль с большим остеклением не всегда хорошо для звука

    Говоря о звуке в Mitsubishi Pajero 4, нужно сказать самую главную особенность, которая есть в этом автомобиле – это классическое транспортное средство, обладающее так называемой тракторной посадкой. А это означает, что двухполосные системы, где в дверях установлены мидбасы, а над торпедой в уголках зеркал или стойках установлены твитеры, категорически не рекомендованы.


   Поэтому, Вы должны понимать, что, если Вы хотите построить качественный и бюджетный звук, то единственный возможный вариант – установка так называемых широкополосных динамиков в стойки. А если свой автомобиль Вы любите чуть сильнее, впрочем, как и свои уши, да и бюджет позволяет потратиться больше, то можете замахнуться и на трёкомпонентную акустику, где уже СЧ и ВЧ динамики устанавливаются в стойки. Я, конечно, понимаю, что место под СЧ динамики есть и в дверях, там же, где расположен мидбас, но устанавливать их туда  настоятельно не рекомендую, поскольку это принесёт больше вреда, чем пользы. Тракторная посадка автомобиля полностью уберёт все плюсы среднечастотника, расположенного в штатном месте внизу дверей.


в задних и передних дверях СЧ динамик установлен сильно внизу, с таким расположением от него пользы - как с козла молока

     Наш сегодняшний образец как раз обладает классической трёхкомпонентной акустической системой, где СЧ/ВЧ динамики установлены на стойки. Но, к сожалению, автомобиль попал в мои руки уже с установленной системой, где те, кто это делал, немного напартачили. И мы столкнулись с рядом проблем, которые с помощью моих великих познаний в настройке удалось обойти, но поговорить о них стоит.


    Владельцем было куплено несколько комплектов шведской  акустики DLS, правда, делалась она в странах Азии на самых малобюджетных заводах! Да и актуальна она была в начале 2000-х. А вот в 2020 она уже морально устарела! И, пока другие компании-производители шли вперёд, DLS шёл назад. Поэтому, из нескольких комплектов динамиков, имеющихся у владельца, мы выбирали наиболее подходящие. И мидбас мы взяли из двухполосного акустического комплекта DLS rm 6/2, а СЧ/ВЧ динамики – из комплекта DLS RMC. Более того, среднечастотный динамик в этом автомобиле настоятельно хотелось бы установить диффузорного типа. Я вообще плохо отношусь к купольным среднечастотникам в принципе! А здесь мы имеем на борту именно купольники, да ещё и не самые удачные среди вариантов под этой маркой! И самое неприятное, что они установлены в подиумах с  неправильными доворотами, что опять же усугубляет ситуацию. Любой купольный среднечастотник не слишком хорошо поднимает музыкальную сцену, потому что не так сильно играет вниз, как диффузорный динамик а именно в этом автомобиле, где посадка тракторная СЧ динамик играет основную роль в поднятии музыкальной сцены.



частое явление - стойки выполнены красиво, но бестолково

    В итоге получилась очень специфичная музыкальная системана базе купольных среднечастотников, классических твитеров и мидбасов, которые обладают небольшим басовым потенциалом по современным меркам. Но, с помощью очень точной настройки, а также за счёт высокого качества остальных компонентов, музыка в автомобиле строится очень даже неплохо. Как говорится, дело мастера боится и музыкальную сцену мне удалось задрать достаточно высоко, хотя не буду скрывать, это было длительным и трудным занятием, но не порадовать очень важного и почитаемого владельца автомобиля тоже я себе позволить не мог!


при тракторной посадке - высота сцены самая главная проблема при настройке музыкальной системы

   С усилительной частью всё обстоит замечательно. На СЧ/ВЧ динамики, на передние мидбасы и тыл установлено два 4-х канальных усилителя DLS RA 40. Старенькие усилки, которые, вполне возможно, уже отслужили своё, но в нашем случае работают очень даже бодро. Я всегда говорил, что среди всей линейки усилителей DLS именно серия RA является самой удачной, музыкальной и кайфовой. И, несмотря на то, что они делались в Азии и разработкой их занимались не только DLS, усилители получились очень классными, с интересным, ярким и задорным итальянским звуком.


два усилителя и процессор расположены в штатном фальшполе без его особых переделок


   Также в автомобиле установлен усилитель Kicx и сабвуфер Avatar. Эту связку можно назвать достаточно простой, но для озвучивания большого размера салона ее вполне хватает и даже, на моё удивление, именно эта модель моноблока Kicx показалась не только SPL-ной, как оно заявляется, но и даже музыкальной. Впрочем как и сабвуферная головка, которая в закрытом ящике вполне себе "ласкает" уши и даже может похвастаться иногда неплохим ударом по почкам в случае агрессивной басовой композиции!




моноблок КИКС расположен в левом крыле багажника вместо штатног осабвуфера


     В роли источника звука у нас установлен Pioner Z 5100 – классическая двухдиновая магнитола, к которой нет никаких претензий и в своём бюджете она по праву занимает достойное место на рынке среди всех головных устройств. Магнитола способна воспроизводить все современные форматы музыки с флэшки,  и при этом на борту имеет аудиопроцессор. Основная причина, почему мы не пользуемся встроенным процессором магнитолы – он способен разрулить только двухкомпонентный акустический фронт и сабвуфер, а в нашем случае мы имеем трёхкомпонентный фронт, тыл и сабвуфер и вместо пяти каналов задержек, которые есть на Pioneer, нам требуется минимум девять. Именно поэтому, в помощь головному устройству, установлен сделанный в Германии замечательный процессор Helix DSP PRO ещё первой генерации. Он работает отлично и с точки зрения функционала настройки, и того, как он играет.



магнитола Pioneer Z 5000 или z 5100 или прочие версии "ЗЕДок" - всегда хороший выбор

   В итоге у нас получается очень интересная система. С одной стороны, всё, кроме акустики является или топовым, или предтоповым и никаких претензий к этой аппаратуре нет. С другой стороны – мы имеем очень специфичный фронт, который был установлен ещё до меня, и сделано это было "спустя рукава". Максимум, что мы вместе с владельцем смогли переделать – это поменять одни  менее удачные мидбасы, в передних дверях,  на более удачные от того же производителя. СЧ/ВЧ динамики можно было бы подобрать и правильнее, но подиумы, которые были сделаны установщиками под те динамики, которые нам уже даны, не подлежат какой-либо переделке. А тратиться лишний раз на переделку стоек было бы не логично. Поэтому мы постарались выжать максимум из того, что имеем. И это мы сделали на сто процентов! Но, если бы владелец изначально оказался в наших руках – этот максимум был бы значительно выше!


    Итак, мы имеем автомобиль, который играет очень интересно, классно, пусть он при этом собран не оптимально, с ошибками. Пусть мы понимаем, что в том же бюджете можно было собрать лучше. Но уровень получаемого удовольствия даже при таком подходе, очень высокий! И даже если бы я лично обладал такой системой, я бы от нее кайфовал. Хотя Вам буду настоятельно рекомендовать перед тем, как кайфовать в Вашем автомобиле от какой-нибудь хорошей музыкальной системы – всё же заранее обратиться в то место, где это смогут сделать максимально качественно, при этом сохранив Ваш бюджет! Или же использовав его с максимальной отдачей.