АвтоЗвук в OLDскульном Ford Escape (Maverick).


     В сегодняшнем автомобиле у нас будет очень интересная ситуация с автозвуком, поскольку сам автомобиль – достаточно редкий. Под модельным рядом Escape и Maverick в некоторых странах сейчас выпускается Ford Kuga, но в нашем случае речь пойдёт о настоящем Maverick Escape начала 2000-х годов. В свое время он являлся брутальным и интересным паркетником.

редкий и брутальный автомобиль


   И наш сегодняшний аппарат имеет мощный мотор, который едет очень бодро, в чем я сам убедился. Владелец безумно любит свой автомобиль, постоянно за ним ухаживает, тратит много финансов на его обслуживание и мириться с тем, что в нем не будет хорошего звука, он не смог. Поэтому наш клиент, который, кстати, из славного города Ярославля, решил обзавестись хорошей музыкальной системой. Владелец сначала пытался  решить проблему с автозвуком самостоятельно.  И не скажу, что это получилось наилучшим образом. Но об этом попозже.


    Несмотря на то, что автомобиль Maverick  – это паркетник, посадка у него достаточно интересная и водитель сидит не очень высоко. Поэтому, если Вы захотите построить бюджетную двухполосную акустическую систему,  это не составит труда. Для этого потребуется процессорная магнитола, способная разрулить двухкомпонентный акустический фронт и сабвуфер, а также классические 16-ти см мидбасы и твитеры достаточно крупного размера, которые я настоятельно рекомендую устанавливать  в уголки зеркал. Таким образом, даже с помощью двухполосной акустической системы можно будет получить довольно неплохое звучание с хорошей, высокой музыкальной сценой.


    Но владелец нашего автомобиля был не готов мириться с двухполоской, поэтому на первую настройку он ко мне приехал с очень интересным конфигом, который состоял из фронта под маркой Morel. Там были установлены мидбасы Morel Virtus, купольный динамик СЧ и твитер МТ-220, тоже от Morel.  Но весь этот трёхполосный фронт был неудачным.  Динамики 16.5 см от Morel  никогда не славились могучим басом и  не способны переварить звук от сдвоенного сабвуфера на двух 10-ти дюймовых головках от Focal, которые  установлены в классическом закрытом ящике в одном объёме.

мидбасы Morel Virtus с натяжкой подойдут в двухполоску, но в трёшке, где от них задача остается басить - им не место

    Я вовсе не являюсь фанатом установки купольных СЧ, к тому же, динамики от Morel нельзя назвать удачными. К твитерам МТ 220 было меньше всего претензий, хотя они больше подходят для двухполосного фронта. Тем не менее, они сгорели по независящим от владельца и от меня причинам. Просто произошел небольшой инцидент, который привёл к этому.

изначальная компоновка СЧ/ВЧ это Virtus, которые возможно даже по отдельности не плохи, но вместе они не стыкуются

    В автомобиле стоял процессор MadBit DSP8 HD, вполне рабочий, но слегка устаревший, особенно по функционалу. Процессоры MadBit нового поколения гораздо интереснее и по звуку, и по функциональным возможностям. Поэтому, несмотря на то, что первая настройка прошла удачно, и я смог выжать из этой системы максимум возможностей, владелец захотел апгрейда своей системы. А для этого как раз было необходимо поменять аудиопроцессор, а также фронтальную акустику.


    В итоге, в автомобиле поселились динамики PHD AT 6, сделанные в Италии к которым уже нет никаких претензий по басу, СЧ динамики STEG SQ 30 диффузорного типа, а также замечательные твитеры STEG SQ 25. И произошла замена процессора на MADBIT DSP PLAYER. Теперь мы получили серьёзную и интересную систему с высоким потенциалом.



мидбасы сделанные в Италии PHD ATI 6 - теперь к фронтальному басу претензий нет. Хотя этот мид и в двушке играет отлично.


вместо купольного СЧ великолепно без переделок стоек встали диффузорные STEG SQ30 и вч Steg SQ25. СЧ поменяли т.к. купольные MOREL это совсем "не то"   , а вч поменяли из-за смерти по неосторожности вч от Morel.

     Конечно, у нас стоит простенькая мультимедийная магнитола от Pioneer . Но никаких претензий по звуку у меня к ней нет. Она выдаёт аналоговый сигнал хорошего уровня, при этом воспроизводит все необходимые современные музыкальные форматы без сжатия.


магнитола без процессорных излишеек, но оно нам и не требуется т.к. в системе есть внешний процессор

    Более того, благодаря  СЧ динамикам диффузорного типа, музыкальная сцена, а также громкость системы поднялась в два раза. Этому способствовали не только СЧ динамики, но и мидбасы средней мощности. Причем выбор в пользу среднечастотников от компании STEG выпал по очень простой причине. Эти СЧ динамики достаточно небольших габаритов, при этом имеют диффузор 7 см, но с малым фланцем. Это позволило нам установить их в стойки вместо купольных среднечастотников от Morel  без переделок самих стоек. Но, забегая вперед, скажу, что владелец все же переделал стойки!А твитеры SQ 25 великолепно поместились в чашки от твитеров Morel МТ 220.


а если бы Владелец сразу бы обратился к нам, то переделывать ничего бы не пришлось и платить дважды за настройку!

    В итоге, после замены акустики мы имеем очень сбалансированную систему. Несмотря на то, что сабвуферное звено находится в классическом закрытом исполнении, и динамики всего 10 дюймов, но их две штуки! И они могут играть достаточно громко. Теперь  фронтальная акустика может спокойно переваривать ту мощь, которую нам дают сдвоенные 10-ти дюймовые головки.


10ки сабвуфера мало на такое авто, а вот сдвойки из 2х десяток попросту "за глаза"

   На СЧ и ВЧ динамики трудится усилитель высокого класса AUDIO SYSTEM  Twister  F4-400, сделанный в Италии. А на мидбасы служит отчасти его «родственник», двухканальный Gladen. На сабвуфер – простенький моноблок от Alpine, который полностью справляется со своими задачами. Хотя ему всё же тяжко переваривать целых две головки.


для установки такого большого количества усилителей пришлось делать фальшпол на месте запаски автомобиля

    В отношении оформления системы могу сказать, что вся она поместилась в фальш-поле, которое владелец оснастил очень интересной и веселой подсветкой. Потому что для многих звук должен не только красиво играть, но и достойно выглядеть. И отчасти я с этим согласен. Хотя определённую форму красоты в багажнике я не приветствую, а являюсь фанатом того, как красиво можно сделать стойки под СЧ/ВЧ динамики - для меня внешний вид передней части автомобиля и её торпеда более важен, чем вид багажника. Да и в целом багажное отделение мало кто видит. Но прекрасно понимаю тех владельцев, которые хотят красивого исполнения в багажнике, чтобы удивлять своих друзей не только звуковой роскошью, но и красивым убранством музыкальной системы.



зеленый цвет подсветки выбран из-за гармонии с основным внутренним светом самог оавтомобиля.

     В итоге, в автомобиле установлена очень мощная музыкальная система, с высоким качеством звука, которая теперь позволяет владельцу делать свои передвижения из Ярославля в столицу и обратно более приятными и зажигательными! И я могу Вас уверить, что если Вы попробуете найти в нашей стране Maverick Escape в более интересном техническом и музыкальном состоянии, чем этот, то Вам это точно не удастся. А значит, в Ярославле появилась еще одна достопримечательность, пусть и на четырех колесах. И, если Вы имеете такой же автомобиль, и хотите построить в нём грамотную и качественную музыкальную систему, то надеюсь, что на примере сегодняшнего нашего пациента Вы поймете, что гораздо эффективнее изначально обратиться к нам. Это позволит сэкономить Ваши финансовые средства при переделках, поскольку с нами переделывать ничего не придется!