АвтоЗвук в Peugeot Boxer. Или музыка на весь рабочий день!



    Как было сложно написать слово Peugeot без ошибки так и было мне сложно настраивать такой автомобиль! И конечно тут дело больше не в автомобиле т.к. такого рода коммерческий транспорт - это не редкий гость. Трудности возникали из-за особенности самой системы, где очень много проблеммных моментов - так что поговорить нам сегодня будет о чём.

   И начнём, наверное, с заблуждения которое я допустил ранее. На самом деле такого формата автомобили озвучивать крайне сложно. Во всех них есть одна большая проблема и не одна - это ширина самого автомобиля, которая приводит к двум негативным моментам: это сложность в настройке сцены при работе с большой разницей в задержках и мощностной потенциал системы которая должна всё это дело озвучить. Причём ещё одной проблемой таких автомобилей является трудность в басовом распространении т.к. большеобъёмные автомобили всегда сложно наполнить тем самым низким басовым трактом. Кстати последнее нас миновало в конкретном случае т.к. автомобиль у нас с фургоном, что сильно уменьшает объём самого автомобиля, а значит вопрос в плотном басе остро уже стоять не будет.


большая ширина автомобиля - не меньший минус, чем большая длина.

   Конечно же штатнео место под мидбасы в данном микроавтобусе находятся очень высоко в дверях и многие смогут предположить, что классической двухполоской тут можно отделаться, но не все так просто. Если бы в автомобиле стояла обычная двухполоска на вч динамиках, то запаса по мощности от любых ВЧ просто бы не хватило, что бы довести без искажений громкость хотя бы до среднего уровня. Поэтому в таковых автомобилях нужна или двушка на шириках или трешка (что кстати у нас и сделано).


штатное место мидбаса расположено в середине дверей, но при этом 16ти сантиметровые динамики могли бы "не потянуть" нужную громкость. 20ки в этом вопросе - бескомпромиссны.

    Теперь перейдем к нашему пациенту, который на пути к хорошему и качественному звуку подцепил пару "заболеваний". У нас тут всё не по "фен шую" и всё не оптимально: в роли головного устройства использован средней давности мультмедийный Алпайн, который по оптике работает с внешним процессором. Причём преимущественно слушаются CD т.к. дананя магнитола более современные форматы (не сжатые) с флешки воспроизвести попросту не может.


старые Alpine IVA, с одной стороны имеют штатную оптику, а с другой морально устарели

      В качестве внешнего процессора использован MD-Lab DSP8. Не самый худший вариант процессора в случае если он "не глючит". В нашем случае "глючит", но обхитрить аппарат удалось. Более того по оптике китаепроцы работают значительно лучше, чем по аналогу (на более хороших процах разница оптика/аналог не столь значима за счет хороших АЦП на процах).


регулятор от MD-LAb врезан в потолок. Главный функционал - переключение с оптики на аналог на процессоре.

   Поговорив об источнике и процессоре можно смело перейти к акустике, а тут она у нас, напомню, трехкомпонентая, что уже приятно. В нашем случае ничего сверхестесвенного нет. Автомобиль - "работяга" и система в нём по акустике "рабоче/крестьянская". В роли ВЧ твитеры DLS UP1, которые из себя мало что представляют, но и при этом назвать их совсем плохими тоже нельзя. В роли СЧ динамика сразу жуткая промашка - динамик у нас от DLS к сожалению купольного типа. Обсуловлено это было удобством инсталляции, которую владелец делал сам. Купольные сч не требует для себя объёма и это подкупило, хотя на мой взгляд даже диффузорные динамики спокойно бы и ещё и красиво внедрились бы и в место, где сейчас стоит купольник и в том числе и на стойки. Купольный сч конечно ещё и имеет ряд ограничений - при хорошей громкости (как раз которая и нужна в конкретном случае) динамик не может играть низко, как СЧ диффузорного типа, а для хорошей стыковки с мидбасом крупного калибра это требуется. На счастье в дверях у нас поселились 20ти сантиметровые мидбасы HERTZ SV200. Мидбас может работать громко, правда из большинства 20ок он выбивается тем, что гипер низко не играет (скажем так верховая 20ка), но при этом он хорошо лезет вверх по частотному диапазону и тем самым "прикрывает" наши купольные СЧ от полного фиаско. В принципе можно сказать по факту настройки, что связка получилась если не оптимальной, то вполне себе работоспособной.


чем обсуловлена именно такая растановка и направление СЧ и ВЧ владелец как и я не знает

    Что касается поддержки мидбасам, то тут на выручку приходит 10ти дюймовая головка сабвуферная от того же HERTZ в ЗЯ, которая расположена под пасссажирскими передними сиденьями. Жалко сфоткать не додумался, но поверьте - влазит она туда более чем легко. Кстати 10ти дюймового сабвуфера может показаться, что будет не достаточно для хорошего баса в столь большом и широком автомобиле и это бы было так если бы у нас не был фургон, который по ширине большой, но вот в длину - "коротыш".  Сразу стоит добавить, что несмотря на то, что сабвуфер стоит сбоку от водителя с локализацией баса проблем не возникает и весь басовый удар находится прямиком по центру торпедо и никакого дискомфорта не предоставляет.

    А вот по усилителям у нас всё опять же по рабоче/крестянски. Усилитель на сч/вч - KICX, а на мидбасы и саб, чтот аналогичного рода. Скажем так усилители не фонтан, а самое страшное, что ещё и подключены они межблоками, которые видимо раздавали с ещё и доплатой.


все усилители расположились за водительским и пассажирскими сиденьями. Не под, а за ними. Кстати места там хватило бы ещё на парочку таких же здоровых усей да ещё и с запасом

    Тем не менее "дело мастера боится" и автомобиль с учетом всех своих спорных моментов поёт на отлично, но рекомендации я всё же свои оставил. Конечно рекомендация по уму поменять почти ВСЁ что есть, но понимая "спартанность" и автомобиля и  его предназначения всё же настоял просто подумать о замене СЧ динамика на диффузорный и об обязательной замене межблочных проводов. По крайней мере именно это действие даст максимальный прирост в звуке при мимнимуме вложений.

   Многие кто владеют аналогичными автомобилями и сами на них работают наверное будут с ужасом подсчитывать сколько всё это стоит (а ведь получается не бюджетно), но с другой стороны одно дело когда Вы платите за звук в автомобиле в котором проводите за рулем полтора часа в день, а другое дело когда в автомобиле Вы живёте целыми днями на работе. Коммерческий транспорт (конечно в случае если за рулем его не нанятые сотрудники, а владелец) по прежнему являются и надеюсь будут и далее являться частыми моими гостями на настройку и на постройку звука, поэтому с данными вопросами всегда - "милости просим".



#пежобоксеравтозвук #peugeoutboxerавтозвук #boxerавтозвук #пежоавтозвук #автозвуквфургон #автозвуквмикроавтобус #автозвук #soundquality #buticar #caraudio