АвтоЗвук в Range Rover SPORT второго поколения




       Ну а сегодня у нас на фотоотчете и обзоре белоснежный красавец Range Rover SPORT второго поколения.  Сегодня мы поговорим конкретно о нашей системе в данном автомобиле и просто поговорим об этом кузове и с чем его едят и что можно в нём сделать и придумать с точки зрения АвтоЗвука.

     Итак наверное стоит начать с рассказа про кузов Range Rover SPORT в общем и поговорить о том как же в нем нужно строить АвтоЗвук и какие есть подводные камни и ньюансы. А уже потом мы перейдем к конкертно к нашему варианту и о том, что мы сделали в нём и почему.

     Сразу нужно отметить, что Range Rover обычно комплектуется двумя типами музыкальных систем (чаще всего к нам по крайней мере попадались).  Это штатное головное устройство, это внешний усилитель, который поканально подключен на мидбасы и поканально на сч вч динамики спереди плюс тыл плюс саб и центр. И вот тут сразу бывает два совершенно разных варианта по компоновки фронтальной акустики:  первый вариант - это в дверях ставится 20ти мантиметровый мидбас вуфер, далее идет сч динамик так же в дверях и далее уже вч динамик в уголках зеркал. Второй же вариант (менее распространенный) - это когда вч остается от более жирного варианта, но СЧ динамика в дверях нет и вместо 20ти сантиметрового динамика в дверях селится 16ти сантиметровый мидбас и в обоих случаях так же присутвует широкополосник на торпедо. Причём по комплектациям это дело отличается ещё сильнее и я находил в интернете и другие варианты, но в руки попадались именно таковые.

     Скажем так - вариант более дорогой, с полноценной трехполоской спереди, играет как и положено штатной системе - "посредственно", поэтому и заскакивают такие автомобили на АвтоЗвук очень часто. Но при этом эта посредственность ничем не уступает звуку в менее бюджетных автомобилях и для штатной системы в принципе более, чем штатка то адекватная. Впрочем повторюсь, что адекватность для штатной системы и хороший звук - это совершенно разные вещи абсолютно не совместимые. Но вот в нашем случае система штатная была без СЧ динамиков (то есть место под них есть с сетками, а самих сч нет) и с 16ти сантиметрвоым мидбасом в дверях.  Вот именно таковой вариант по звуку уже просто отвратителен. Слушать музыку на такой системе ну просто не возможно и в своей голове собрать пазл в котором ты видишь автомобиль премиум сегмента и такую гадость внутри в плане звука - просто не получается. Более топовая система "а-ля" меридан с точки зрения качества - курам на смех, а тут и про кур то не приходится говорить, тут вообще не до смеха.


все три компонента акустической системы расположены в дверях. не самое оптимальное решение, но допустимое

    Ну да ландно - тут нечего нового про штатные автозвуковые системы вы от меня не услышите. Я их воспринимаю как дно днищенское и никакая наклейка сверху в виде Меридиана и прочих "БоузКардонов" ситуацию не изменит. Конечно в ситуации с комплектацией когда СЧ динамика в Рендже нет - это уже за гранью добра и зла. Но всё же давайте поговорим о том, что же нас ждёт если мы наш Range Rover Sport захотим наградить музыкой которую он достоин.

    Итак в базе мы имеем головное устройство которое по оптике работает в паре со штатным усилителем. Головное устройство впрочем достаточно высокого уровня и играет не хуже иных в премиум сегментах автомобилей. Конечно есть и минус - штатное головное устройство ничего кроме MP3 с флешки не прочитает, но с другой стороны MP3 320 - это и не так уж плохо в случае если это действительно 320!  А далее у любого РовероВода будет выбор:  или сигнал для новой музыкальной системы брать со штатного усилителя и далее его вести в процессор для дальнейшей обработки или воспользоваться отечественными наработками и снять со штатного ГУ чистый цифровой сигнал минуя штатный усилитель и повести его в тот же самый аудиопроцессор. И если честно выбора я Вам давать не хочу. Устройство для доработки штатного ГУ и вывода с него оптического сигнала стоит вполне гуманных денег даже для владельца жигулей, не говоря уже о владельцах топовых джипов английского происхождения. Не имеет никакого смысла брать сигнал со штатного усилителя и ещё на этом этапе портить звук - тут путь на котором я наставиваю будет только один - и это оптический сигнал напрямую в процессор через доработку ГУ.


штатное головное устройство вполне приемлимого качества и после доработки играет очень прилично

    Следующая делемма, которая у Вас будет и с ней не все так однозначно - это расположение фронтальной акустики. В целом расположение мидбаса и вч и сч динамиков в передних дверях очень даже допустимое. Конечно же лучше бы было если бы ВЧ динамик и сч находились не в дверях а на стойках автомобиля, но конструктив торпедо и не возможность из-за этого красиво обыграть инсталляцию будет ставить такой вариант установки в разряд единичных. Я же склонять буду Вас все же оставлять динамики в штатных местах т.к. это более просто в установке и не изменит внешний вид. При желании единсвенное что можно - это доработать штатные уголки зеркал и разместить вч динамики в них под более правильным углом к водителю, но опять же это не обязательный момент. Безусловно многие из Вас скажут: штатное расположение динамиков очень низкое по отношению к голове водителя и музыкальная сцена в новой системе с отсутвием, как и положено в стерео, центрального канала будет очень низкой!  Тут я Вас успокою и скажу, что даже в штатной системе с трехполосным фронтом и центром сцена в автомобиле значительно ниже выходит, чем в правильнйо системе без центрального канала, но с грамотной настройкой аудиопроцессора. Однозначно, сама музыкальная сцена к краям (к лево и право) будет немного падать вниз из-за такого расположения динамиков, но в жизни мы значительно больше уделяем внимание сцене музыкальной в общем и центральному образу в особенности. Так вот именно центральный образ в правильной новой музыкальной системе будет находиться именно там где надо и бояться за высоту сцены музыкальной не стоит.


все три фронтальных динамика на каждом борту расположены очень низко и близко к водителю. но при правильной настройке музыкальную сцену можно вывести на оптимальную высоту и приемлимую дальность


   Ещё один не приятный момент с Range Rover Sport - эта таже беда, что и с 200ыми крузаками. Дело в том, что свободного места для установки усилителей в автомобиле попросту нет. Единсвенное что можно найти в Рендже - это место под  передними сиденьями, но его там очень мало и главное то, что с охлаждением под сиденьями будет большая беда т.к. его по нормальному там организовать не получится. Вот и выходит, что или Вам придется искать нестандартное место установки усилителей или идти на компромис со звуком и брать некие маленькие цифровые усилители для установки под сиденьями. Конечно не один маленький усилитель хорошего звука не даст, а уж тем более ещё и цифровой, поэтому данный вариант я все же бы рекомендовал Вам отмести.

    Второй вариант установки скрытой - это левое крыло автомобиля, где места для усилителей даже приличных размеров будет предостаточно. Обидно то, что как правило только в левое заднее крыло и можно поставить сабвуфер в корпусе СТЭЛС, который съест прилично места в крыле. Но при желании и точном расчёте данный вариант возможен, да и с охлаждением в заднем крыле всё можно сделать на высшем уровне. В принципе для скрытой установки - это самый подходящий вариант.

    Есть ещё и не стандартные варианты - это установка усилителей в штатный фальшпол вместо запаски, но не каждый будет готов от запаски отказаться. Не стоит забывать, что можно сделать и фальшпол сверху штатного пола. Можно его сделать и на часть длины багажника и на всю длину - и тут уже дело вкуса каждого отдельно взятого владельца.


несмотря на большие габариты авто - место для установки усилителей найти не так уж просто

    Ну раз мы затронули тему, что маленькие цифровые усилители - это уже серьезный такой "капкан" на пути к хорошему звуку, то давайте пробежимся ещё по ряду моментов, которые нужно будет Вам учесть!  Главный момент - это понимание того, что автомобиль достаточно большой по объёму салона и про установку 10ти дюймовых сабвуферов тем более в корпусах типа СТЭЛС я Вам настоятельно советую забыть. Даже в случае если гипер мощь Вам не нужна - 10ти дюймового сабвуфера может не хватать для правильной работы на такой салон. Ещё один момент - это мидбасы. Уже почти во всех крупных джипах в роли мидбасов применяют большие динамики типоразмером 20 см или 6*9 дюймов даже при штатном исполнении. Это совершенно верный подход - таковому типоразмеру динамиков куда проще работать на большие салоны и мощностные пределы у них выше. Настоятельно не рекомендую использовать 16ти сантиметрвоые динамики в дверях в роли мидбасов - да и это глупость т.к. штатные места подразумевают установку 20ти сантиметровых динамиков или 6*9 и именно этот путь верный.  Ещё один минус, который я часто встречаю - это установка всего 8ми сантметровых среднечастотников в дверь! Ну это уже совсем извращение:  большинство 8ми сантиметровых СЧ сами по себе не самый мощные, а при установке в дверях их мощностной потенциал теряется ещё сильнее. Дело в том, что в данный автомобиль в штатные места спокойно встают СЧ динамики в 10 см диаметром и именно таковой типоразмер и разумно использовать в автомобилях с дверной установкой СЧ динамиков. Тут опять же стоит не забыть, что сч динамик лучше брать с запасом по мощности т.к. работать таковому в дверях будет сложнее нежели еслиб они стояли на торпедо или на стойках лобового стекла. Ну и ещё один момент - это ВЧ динамики. Дело в том, что на моей памяти ВЧ штатные динамики стоящие в Рендже одни из самых удачных штатных ВЧ динамиков!  То есть при малом бюджете я настоятельно рекомендую их оставлять т.к. в малом бюджете Вы получите твитер не лучше или даже хуже штатного. Вот реально с этим англичане постарались на славу. Конечно если у Вас система в ценовой категории средняя и выше, то и ВЧ лучше заменить и не забыть про тот момент, что при желании штатные уголки зеркал можно доработать по направлениям!

    Ну вот впринципе по всем хитростям Рендж Ровер Спорт мы и пробежались! Подведем итог:
 - штатное ГУ нужно дорабатывать и снимать с него оптический сигнал в обход штатного усилителя
 - усилители стоит прятать в левое крыло или в фальшпол (штатный или новый)
 - мидбасы в передние двери ставить строго больше, чем 16,5 сантимтеровые
 - сч динамики строго в 10 см диаметром и сабвуфер от 12ти дюймов! 

    Ну а теперь зная все это можно перейти и к нашему конкретному "белому скакуну" Range Rover Sport. История атвозвуковая у машины не самая простая. Комплектация у него была без СЧ динамиков и играла просто отвратно, поэтому владелец захотел её заапгрейдить, но при этом по малому бюджету. Человек не являлся фанатом музыки и он был бы удовлетворён даже звуком чсуть лучше штатного (конечно как это бывает меломаном он не был до того как мы не построили ему хорошую систему, а потом вдруг как обычно выяснилось, что он очень даже большой меломан). И в итоге он обратился сперва в некое место, где установил простую систему, но вот беда играла она ещё хуже чем штатная и вот уже на переделку авто к нам и попало.

    Переделывать атвомобили - задача не благодарная. Помимо того, что нужно построить звук - нужно ещё и устранить все косяки предидущих "кривых лапок". Сама система что стояла - это просто жуткий кошмар! Сигнал был взят со штатного усилителя через понижающие блоки KICX и все это пущено напрямую в новый усь. Сам новый 5ти канальный усилитель марки "УРАЛ" был спрятан под передними сиденьями и перегревался там до состояния "не стояния". В передних дверях через кроссоверы стояла акустика ГЕРЦ трехкомпонентная на 16,5 см, которая при лучших то условиях не играет, а при неоптимальных и тем более. Сабвуфер на 12ть дюймов от СПЛ производителя Альфард модели МАЧЕТЕ был подключен только на одну катушку из двух, которая благополучно подгорела от перегревшегося и сошедшего с ума пятого канала ураловского пятиканальника. КОРОБ СТЭЛС под Мачете был сделан впрочем прилично, но вот без зазоров прикрутить к нему сабвуфер никто не смог и он там благополучно "сифонил". Тыловая акустика была установлена двухполоска той же серии ГЕРЦ. Естественно ни о каком процессоре в системе и речи не шло, а на сладенькое это всё было сдобрено алюминиевыми проводами марки KICX из самого дешевого набора! Хотя если у Вас уже встали волосы дыбом, то приготовтесь - они сейчас выпадут. Силовые кабеля вместо того, что бы идти от главного аккумулятора под запаской были взяты с дополнительного аккумулятора в крыле прямо с распределительного блока питания штатного. Каким чудом штатный распределительный блок не сгорел - остается загадкой ведь случаев его выхода из строя при таком подключении далеко не единичны. Кстати и денег за всё это было взято с владельца прилично! Очень прилично!

вся система была подключена по высокому уровню, а о процессоре в системе даже не шло и речи

усилитель УРАЛ спрятался под пассажирским сиденьем и все время уходил в перегрев. впрочем на звук это никак не влияло т.к. урал и в стандартном режиме не особо играет


   Чтож - нам как это часто бывает досталась работёнка не простая! Всё это дело исправить при минимуме затрат т.к. деньги на АвтоЗвук были уже отданы солидные и особенно больше их тратить у владельца не было желания. Чтож - из говна сделать конфетку - это в том числе наша работа и за неё мы и взялись.

    Первое что мы сделали - это доработали головное устройство (магнитолу) и получили с неё чистый цифровой сигнал через специальный блок. Далее наш оптический сигнал пошёл в аудиопроцессор Helix DSP pro, который мы спрятали в левом крыле под стэлсом (только там для него оставалось место). Наш процессор имеет аж 10 регулируемых каналов, поэтому теперь мы можем полноценно разрулить и настроить трехкомпонентный акустический фронт и ещё и тыл и сабвуфер.


процессор спрятался в нише в заднем крыле под корпусом стэлс. больше свободног оместа там не соталось


    С усилителями же у нас получалась беда. Дело в том, что ставить маленькие цифровые усилители нам не хотелось. Владелец уже получил порцию знатного недозвука и всё же хотелось его порадовать совершенно иным результатом. Единсвенное место в заднем левом крыле было занято коробом СТЭЛС, который был сделан без расчета на то, что туда пойдут усилки. Переделывать СТЭЛС при этом - тоже значимая трата. Мы в итоге пошли по пути наименьшего сопротивления и сделали фальшпол на половину багажника, где разместилось два крыпных усилителя. При этом фальшпол конструктивно сделан так, что при желании его можно дополнить доп. секцией и новый фальшпол уже будет ровным по отношению ко всей площади пола багажника. С учетом того, что владелец Rangа в багажнике возит мало чего - не факт, что это потребуется.




фальшпол съел 1/4 часть пола, но при желании можно его продлить до крышки багажника и получить дополнительные секции под органайзер


    С акустикой мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Тыловую акустику герц мы решили оставить. Правда твитер из состава тыловой акустики мы изъяли, что бы не мешал и мидбасы ГЕРЦ пустили в широкую полосу, что гораздо разумнее. По фронтальной акустике пошли уже иным путем: всю трехполоску герц изъяли в мусорный бак, а вместо неё уже поставили грамотную систему. В качестве мидбасов установили 20ти сантиметровые вуферы сделаные в Германии German MAestro серии статус, в качестве СЧ поставили не дорогие и при этом сделанные в Италии сч динамики PHD серии MF, которые по мощности не уступают 16кам от герц! Ну а твитер в целях экономии бюджетов мы решили не менять со штатного и вместо герц вернули на место именно штатные ВЧ. В паре с хорошим процессором и усилителями и грамотной настройкой они зиаграли ещё лучше нежели в штатном исполнении и уж точно лучше HERTZовских простых вч динамиков.


дверь впрочем так же пришлось полностью переделать. поверх дешманской виброизоляции наклееной до нас пришлось добавить более жесткую и более профессиональную вибру


двадцати сантиметровые мидбасы - отличный способ заполнить салон могучим фронтальным басом  


в качестве СЧ поместился очень даже мощный и крупный 10ти сантиметровый динамик


итальянские СЧ и оригинальные вч, а все вместе приятный и хороший звук

    Усилительная часть у нас распределилась таким образом. На сч и вч звено, как основные музыкальные звенья у нас работает PHD 4075X итальянского происхождения (и итальянско английской разработки), а на передние мидбасы-вуферы и сабвуфер у нас работает 4хканальный усилитель SSL EV 4.2400 американской оригинальной разработки. Оба усилителя спрятаны в фальшполе. Что касается тыла, то поскольку на него нагрузка почти не падает - мы поставили ноунеймовский АртСаунд двухканальник - по факту это был самый дешевый усилитель который мы на тот момент нашли. Плюс ещё нашей "дешевки" и в том, что он на малой нагрузке он не греется и удалось его разместить под сиденьем водителя вместо штатного усилителя.



более качественный усилитель PHD работает на главные звенья СЧ и ВЧ динамики, а более мощный американец на мидбасы передние и сабвуфер


простой китайский 2хканальник артсаунд поселился под водительским сиденьем вместо штатного уся. под водительским сиденьем немного лучше охлаждение нежели под пассажирским да и усь особо не греется

    Сабвуфер Мачете подключили уже корректно на две катушки и в мостовом соединении от усилителя ССЛ. Саб раскачивается уже на ура. Кстати сразу могу сказать, что ставить SPL саб в ЗЯ СТЭЛС исполнение - это крайек спорная затея и делать я так не рекомендую, но т.к. данный динамик уже был, то мы решили остановится на том, что его оставим в целях экономии средств. Кстати по итогу оказалось, что с сабом таким жить можно! Всё же фронтальные вуферы перетягивают бас на фронт автомобиля даже с такого не уклюжего саба как Мачете.


излишне мощный сабвуфер не всегда хорошая идея, тут главное смотреть на мощностной потенциал передних мидбасов

   В итоге у нас получился просто шикарный музыкальный Range Rover SPORT за вполне вменяемые деньги. Конечно обидно, что часть средств владелец потратил в неудачном месте (средства впрочем видимо вернутся) и не удалось реализовать систему во все деньги которые были потрачены на АвтоЗвук, но и результат которого мы добились и сейчас превратил владельца из обычного любителя музыки в настоящего меломана, а мы со своей стороны надеемся, что его тернистый путь к АвтоЗвуку и все страдания связанные с ним загладились тем конечным результатом, который получился в итоге.





#rangeroversportavtozvuk #zvukvrangeroversport #rangeroverавтозвук #музыкавrangeroversport #ренджроверавтозвук #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук


подпердывание на басах в конце аудиозаписи - огрешность микрофона телефона.