АвтоЗвук в Toyota Camry V50 из Калининграда! Громкое SQ.



   Автозвук в Toyota Camry V50


   Как это ни удивительно, наш сегодняшний пациент – это снова Toyota. И есть объяснение тому, что именно Toyota приезжает на усовершенствование музыкальной системы значительно чаще, чем другие. Потому что автомобили под этой маркой практически во всем идеальны и владельцы вряд ли готовы рассматривать что-либо иное, в первую очередь и потому, что они привыкли к  бюджетному обслуживанию этих машин и к их непревзойдённой надёжности и комфорту.


   Но что касается музыкальных систем, то Toyota никогда ими не славилась. Поэтому Camry и в кузове V40, и V50 очень частые клиенты в любых студиях по автозвуку. Вот и к нам в руки попался очередной образец в кузове V50.


   Причём история этого автомобиля безумно интересна. Владелец машины собирал её полностью сам, поскольку является сотрудником автосервиса. И  разобрать свой автомобиль для него не составляет никакого труда. Машину он собирал в городе-герое Москва, но сам является жителем великолепного города Калининграда. И первую настройку в этом автомобиле я делал ещё в Москве, а вторую – уже в самом Калининграде (там за раз настроил около 5ти автомобилей).

после поещения Калининградской области я в неё влюбился, ну а к Камрюхам я и до этого не "ровно дышал"


      В этот город я приезжал, чтобы стажировать одного из настройщиков и увидеть старого друга, который продолжал ездить на машине без второй настройки. За этот период у него даже успел появиться ребенок! То есть, с момента первой настройки до второй прошло больше года! Кстати, так делать категорически не рекомендую. Вторая настройка требуется автомобилю через 1000 км его пробега! Но возможности снова оказаться в Москве у  владельца просто не было. Как говорится, «если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдёт к горе». Так  путешествие в Калининград позволило мне снова настроить этот автомобиль.


      В целом могу сказать о Toyota Camry в кузове V50, что места для установки в них усилителей достаточно много. Кстати, на моём ютуб – канале ButiCar Вы можете посмотреть видео про другой автомобиль Camry, но сделанный  по похожему сценарию. В нашем случае вся установка  была более простой. Все усилители закреплены на спинках задних сидений. Это сделать гораздо проще, особенно в случае, если человек не пользуется багажником. К тому же, пользоваться им в данном автомобиле достаточно проблематично, потому что в нём установлен гигантских размеров фазоинверторный корпус с сабвуфером Machete. И это было пожелание владельца, потому что для него музыка в жанре рэп является основной. И при этом он хотел сохранить очень высокую громкость и не потерять качество звука. Такие непростые задачи стояли перед нами.

здоровый сабвуфер в фазоинверторном корпусе занимает значимую площадь багажника, но такая жертва неизбежна в случае если задачи по громкости стоят серьезные.

    Мы должны понимать, что в этом автомобиле будет работать и двухполосная акустическая система, но с ограничениями по громкости. При этом нужно будет установить твитеры в уголки зеркал, а не в штатные места. На отражение от лобового стекла, где выполнен штатный широкополосник,  поставить  еще и ВЧ я настоятельно не рекомендую - звук от твитеров в таком случае будет просто ужасным. Даже если мы их заменим на широкополосники и оставим без помощи со стороны ВЧ-звена, музыкальная сцена и комфорт прослушивания будут не идеальными. И мидбасы должны быть установлены максимум 16.5 см, поскольку более крупного калибра миды будут плохо играть верх и не стыковаться с ВЧ-звеном. Возможны и очень специфичные версии инсталла, когда мы устанавливаем крупный мидбас в двери, а широкополосники на стойки. Таким образом можно даже получить высокую громкость.  А от классической двухполоски высокой громкости ожидать не стоит. Но, с учётом очень мощного сабвуфера, который уже установлен, мы с владельцем рассматривали только очень громкий фронт и без потери качества звука, а это неизбежно ведет к большому калибру мидбаса.


   А вот ШГУ  в автомобиле Toyota крайне неудачное: конечно, появились дополнительные устройства от компании Триома, которые позволяют снять качественный сигнал со штатной магнитолы, минуя усиление заводской музыкальной системы, но могут работать нестабильно. Однако, это не отменяет факта, что ШГУ слабое. Поэтому, с появлением большого количества андроидовских магнитол, никаких других альтернатив в Toyota я не вижу или они будут более сложными в реализации. Так  что по соотношению цена-качество и удобству Android будет самым оптимальным решением.


   В нашем сегодняшнем случае головное устройство Android и установлено. Причем на момент первой настройки стояла простая голова, а при настройке в Калининграде была установлена магнитола от Teyes, которая является более современной и производительной в отличии от старой. А для человека, который часто преодолевает на автомобиле большие расстояния, это имеет большое значение. К тому же, владелец достаточно молодой человек, ему еще нет тридцати, а значит, ему важно использовать онлайн стримминговые музыкальные сервисы, такие как Spotify, Контакт, Дизер и Яндекс музыка. И здесь Android справляется лучше всего.

решения на андройдах - не плохое подспорье для таковых автомобилей, но не каждое из них хорошо подойдёт.

    Итак, что же мы имеем? Это обязательное наличие андроидовской головы и очень мощный сабвуфер, который нам нужно переваривать фронтальной акустикой без потери качества. И здесь Toyota дает нам определённые подсказки: дело в том, что штатные места под мидбасы в этих автомобилях имеют типо размер 6*9 дюймов, а это довольно крупный калибр для динамиков в трёхкомпонентную акустическую систему. Мы  пошли именно по этому пути. В дверях установили динамики 6*9 дюймов, сделанные в Италии под названием PHD MF 6.9, которые позволяют нам получить могучий фронтальный бас. При этом на достаточно высокой громкости, что дает возможность  даже очень мощный сабвуфер перевалить наперёд. И никаких негативных нюансов от того, что сабвуфер у нас гипермощный, и не SQ-ный, и стоит в фазоинверторном ящике, да еще в автомобиле седан - не проявляется.


    Среднечастотные динамики тоже от итальянского производителя PHD AF 4.1 MB. Их размер 10 см, с крупным магнитом и габаритами, но грамотно установить их в штатные места на отражении стекла не составляет труда. Хотя это немного преувеличено, потому что помимо установки среднечастотных динамиков мы должны еще и обеспечить под них какой-то объём, который выкладывается из виброизоляции внутри торпеды - вот с этим придется попыхтеть, потому что подлезать в штатное место установки среднечастотника очень неудобно. Но при желании все возможно. И, конечно, объема получается недостаточно, около 400-500 граммов, но это лучше, чем динамик, играющий в торпеду, в никуда. Таким образом, мы бы сильно потеряли в качестве звука  и громкости.


   ВЧ динамики установлены в уголки зеркал. И это снова итальянское производство PHD FB 1. Несмотря на свою простоту, эти твитеры могут работать в составе и двухполосных,  и трёхполосных акустических систем. И это важно, потому что автомобиль хоть и трёхкомпонентный, но имеет среднечастотники, установленные в торпеде, а это значит, что твитеры нужны те, которые могут играть достаточно низко по частотному диапазону.


твитеры временно установлены на штатную "чашку" от ВЧ. а уже в Калининграде вся эта конструкция обрела форму красивого подиума

   Таким образом, в этом автомобиле полностью итальянский фронт, достаточно громкий без потери качества. И удовлетворяет потребности человека, любящего послушать и рэп и современную электронную музыку. Конечно, эта громкость не соответствует громкостям на эстрадной акустике, но при этом для прослушивания внутри автомобиля, я бы даже сказал даже это - чрезмерно громко и небезопасно для здоровья.


    Также интересно, что автомобиль японский, а акустика итальянская. Но акустика под маркой PHD очень популярна в Японии и пользуется большим спросом среди японских аудиофилов.


С усилителями дело обстоит так. Один 4-х канальный усилитель STEG QM 75.4 еще достаточно старого образца используется для работы на СЧ/ВЧ динамики, а второй 2-х канальный STEG AQ 200 – для мидбасов.


установка усилителей на спинку задних сидений достаточно примитивный способ установки, но при этом простой в исполнении

   Сабвуфер работает от моноблока Machete. А в качестве главного звена автомобильной музыкальной системы, то есть аудиопроцессора стоит Mad Bit DSP Player отечественного производства, который подключён к головному устройству по аналогу. Многие из Вас спросят, можно ли было этот Mad Bit подключить напрямую к нашей андроидовской голове по USB кабелю? Или использовать источник звука от  аудиопроцессора  (в нем есть встроенный плеер) и управлять им с Android? Я вам отвечу так: этого нам не пришлось делать потому, что андроидовское устройство по аналогу работало более чем убедительно и желания заморочиться с дополнительными USB подключениями или встроенным плеером не возникло. Более того, 90% музыки, которую использует владелец автомобиля, это стимминговые онлайн музыкальные сервисы и нет надобности в использовании внутреннего плеера.


    А вот подключение магнитолы по USB напрямую к процессору можно было бы и попробовать, но на это ушло бы много времени, а мое пребывание в Калининграде было ограничено, да и автомобилей на настройку собралось много. Но, если владелец захочет, он может пустить музыкальный сигнал от магнитолы к процессору и напрямую по USB или через некую аудиокарту или конвертер по оптическому сигналу (SPDIF).


   Итак, мы имеем очередную Toyota Camry V50, которая может играть качественно и без потерь и тихо, и на средней, и  на большой громкости. И все это сделано за достаточно бюджетные финансовые средства. И остаётся только надеяться, что владелец этого автомобиля будет его использовать как можно дольше и даже сможет передать его по наследству своему ребенку. Хотя, возможно, когда ребенок подрастёт и сможет получить права, в нашей стране уже будут исключительно летающие автомобили, но это уже совершенно другая космическая история - такая же, как и звук в этом автомобиле. И не забывайте, если Вы имеете такой же автомобиль, и хотите построить в нём качественную и грамотную музыкальную систему, то Вы всегда знаете, что можете обратиться к автору статьи. Уверен, что мои контакты Вы найдете без труда, в том числе и на этом сайте.