АвтоЗвук в Toyota Land Cruiser 200. Или сложный случай.


    Сегодняшняя наша статья будет про автозвук в автомобиле Toyota Land Cruiser 200 и данный текст будет фактически повторять выше расположенный видеообзор на автозвуковую систему в данном автомобиле на нашем канале YOUTUBE. Видео как всегда будет более информативно, но многим видео подача не нравится, поэтому иногда разумнее и повториться в текстовом варианте.

    Чтож, что касается крузака 200, то сразу можно сказать, что это заслуженно один из самых популярных внедорожников в стране с целой кучей своих плюсов и прелестей, но вот УВЫ есть у данного автомобиля и стандартный для всех Toyota недостаток в лице просто отвратительного независимо от комплектации штатного автозвука.

   Именно с задачей побороть данную оказию мы и столкнулись с данным автомобилем и давайте поговорим о том, как же мы из гадкого утёнка смогли сделать музыкального "белого лебедя".

    Одной из поставленных задач стоял и тот момент, что внешне интерьер автомобиля изменять было запрещено, что накладывало определенные ограничения для установщиков и ряд установочных моментов, в итоге всё получились очень даже интересным и не стандартным, но об этом чуть позже.

     И раз мы уже коснулись вопроса о отвратительном штатном звуке, то стоит поговорить и о виновнике всех проблем тойотовского штатного звука. Дело в том, что штатные магнитолы (в паре со своими усилителями) играют самым отвратительным образом в двухсотых крузаках и самое интересное, что доработать их никоим образом не предоставляется возможным. Фактически любой тойотовод обречен на то, что что бы он не делал по звуку он всегда будет упираться в ограничение от штатного головного устройства в паре с штатным отвратительным усилителем и даже при установке любого аудиопроцессора и сборе общего звукового сигнала с штатки  и последующей обработки его результат в любом случае будет не убедительным. Никаких стандартных решений увы с этими головными устройствами нет и в основном все берут сигнал со штатного усилителя, и потом его обрабатывают, что автоматом обеспечивает результат далеко не выше среднего даже если всё делать по уму.

    В нашем же конкретном случае требования владельца автомобиля были куда более высокие к качеству звучания, чем некий среднестатистический звук, поэтому и решение которое мы реализовали в данном автомобиле крайне не стандартное.

     В данном автомобиле мы не стали убирать штатный источник звука т.е. ШГУ, а оно у нас по прежнему осталось в музыкальной схеме и с помощью штатного ШГУ можно пользоваться и радио и громкой связью и даже слушать музыку на более высоком качественном уровне нежели в штатном исполнении т.к. теперь у нас штатный звук обрабатывается установленным аудиопроцессором на новую систему. Так же к штатной системе у нас подключен дополнительно ТВ тюнер для всевозможных мультимедийных задач.  А вот на случай когда владелец захочет насладится профессиональным и качественным музыкальным сигналов у нас установлен дополнительный источник звука на базе CAR PC WINDOWS и что самое интересное данная система сторонняя полностью интегрирована в штатную!  Такое в мире вообще никто не делает, а для нас это стандартная работа.



    

     На наш CAR PC на базе Windows установлены программы оболочки имитирующие 2din мультимедийные головные устройства. Причём оболочек аж две на выбор владельца. Это Centrafuse и iCar DS. Фактически на штатном мониторе своего автомобиля владелец видит не Windows, а некую 2din голову и может ей спокойно управлять штатным ТАЧЕМ на штатном мониторе.



изображение программы оболочки с WIN ПК на штатном мониторе

    Мало того интеграция стороннего источника звука коснулось не только штатного монитора с тачем, но и всех кнопок управления на руле, которые работают как со штатным головном устройством так и с дополнительным источником звука на базе CAR PC.


интеграция новых аудиоэлементов в штатное ГУ требует высокой квалификации


    Обновленная аудиосистема теперь у нас состоит из трехкомпонентного фронта и тыла. Фронт на базе 20ти сантиметровых вуферов в дверях, 10ти сантиметровых СЧ динамиков в штатных местах в торпедо и ВЧ динамиков в почти штатных местах на стойках. Так же установлен и сабвуфер в 12ть дюймов в исполнении типа СТЭЛС в крыле багажника.



    Что касается усилителей то на всю системы нам понадобилось их аж три штуки, да и ко всему прочему ещё много оборудования от КАР ПК тоже куда-то но прятать надо. Единственное разумное решение - это построение фальшпола в багажнике автомобиля, который разделен на секции под аудио оборудование и часть секций под органайзер личных вещей владельца.


новый фальшпол немного поднял пол багажника, что с одной стороны не удобно, а с другой стороны в багажнике появились дополнительные органайзеры в фальш поле, что компенсирует все неудобства


    Оформление СТЭЛС под сабвуфер изменило внутренюю часть крыла, но при этом не "отъела" лишнего пространства от багажника. При этом найти в крыле автомобиля значимый требуемый объём под автомобильный сабвуфер было задачей не простой, но выполнимой. Сам по себе сабвуфер у нас German Maestro 3w12.


исполнение типа СТЭЛС не съедает пространства в багажнике


   Что касается добра которое находится в багажнике в фальш поле, то там у нас целыый ряд железяк. На сч вч динамики у нас трудится PHD 4070 pro с глобальными доработками, на мидбасы и сабвуфер трудится американский усилитель SSL EV 4.2400. На тыловую акустику усилитель "малыш" DLS RM20. В качестве системного блока для CAR PC у нас используется НЕТТОП компьютер в паре с умным блоком (который включает и выключает компьтютер) и аудиокартой Sound Blaster с которой сигнал по оптике мы берем на аудиопроцессор HELIX DSP pro.



    Фронтальная акустика тоже выполнена интересно. ВЧ динамики German Maestro MT40 установлены внутри стоек на поворотных кронштейнах, а штатная сетка под ВЧ переделана таковым образом, что ВЧ новый может уже играть в салон с корректным доворотом самого твитера. Увы штатное направление штатных ВЧ не корректно абсолютно и оставлять ВЧ с штатными направлениями было бы делом крайне не уважительным к звуку. СЧ динамики распологаются в штатных местах на Торпедо, но само штатное место под СЧ доработано: для среднечастотника сделан специальный объём жесткий и штатная глухая сетка заменена на сетку с радиотканью.



на СЧ динамиках так же штатная сетка просветлена и обтянута радиотканью

     В дверях у нас теперь поселились 20ти сантиметровые вуферы German Maestro SW8009, под которые потребовалось сильно доработать двери. Вся дверь профиброизолирована жесткими виброматериалами, отверстия в средней части двери дополнительно перекрыты листами металла, а штатная сетка просветлена и затянута в радиоткань. Все сделано для максимальной отдачи от мидбасов и для максимальног окачества звучания.






    Переместившись в салон можно увидеть как будет выглядить оболочка для windows car pc. Более удобный вариант iCar DS,  который полностью заменяет функционал любой современной мультимедийной головы. В нём есть возможность смотреть любые видео файлы, проигрывать любую музыку в любых форматах, а так же он подходит для навигации с пробками на базе навитела! Всё управление осуществляется со штатного тач скрина и со штатных кнопок на руле. С помощью нажатия одной кнопки всю систему можно моментально вернуть в режим ТВ тюнера или штатного ГУ.

    При этом наша оболочка на Виндовс ПК ни коем образом не мешает пользоваться компьютером, как обычным стационарным ПК с выходом в интернет.




    Владелец автомобиля может ездить как сам за рулем, так и с водителем на пасажирском переднем сиденье и так же и на заднем. Поэтому в одном автомобиле нужно иметь несколько звуковых настроек на каждое отдельно взятое место. Для удобства переключения между пресетами аудиопроцессора пульт от нег овстроен в очечник на потолке.



В итоге наш Toyota Land Cruiser 200 остался без каких либо внешних изменений и при этом на своём борту имеет не только новые аудиокомпоненты топового уровня, но и новый источник звука, который полностью интегрирован в штатную систему. Таковой работы на данный момент не может выполнить ни одна студия в мире, что для нас по факту является каждодневной работой. С одной стороны система выходит не бюджетной из-за большого количества дополнительно разработанных под TLC200 блоков, а с другой стороны таковая система с полной интеграцией в штатную даёт не только удобство пользования и не ограниченный функционал, но и ещё максимальное качество звучания на лучшем источнике звука на базе Windows.

Уверен если у Вас будет к этому интерес Вы не только посмотрите видео про этот проект, но так же ещё на сайте найдете вариацию схожую, но на базе Lexus LX, а так же ещё одно видео, где я повторно рассказываю про все возможные варианты установки звука в автомобили серии TLC200 всевозможных вариантов. Всё это можно нати на нашем ютюб канале ButiCar и ButiCarLife.


#toyotalandcruiser200 #tlc200 #автозвукlandcruiser200 #автозвуквTLC200 #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук