BMW 5 серии E39 кузов! Или АвтоЗвук без вариантов.



     БМВ в 39ом кузове частые гости в автозвуковых студиях и вот с таковыми сталкивался и я много раз. Причем что удивительно - казалось бы автомобиль с годами дешевеет и вкладывают в него уже "меньшие" средства, но вот на АвтоЗвук в данный кузов по прежнему хватает средств у владельцев и поток 5ок во всех кузовах всегда шёл и надеюсь будет идти очень здорово к нам на доработку звука. И вот в очередной раз заскочила 39ая БМВ уже с готовой музыкальной системой на настройку (если быть точнее переносили систему с другого автомобиля нашего постоянного клиента). А значит у нас появился повод поговорить о 39ом кузове и об автозвуке в нём и о том, что вышло в конкретно взятом случае.

     Кстати касательно автомобиля я наверное погорячился касаемо вопроса "про дешевеет" т.к. конкретно стоимость данного варианта плюс вложеных сразу же в него денег равносильна новому солярису с салона. И это учитывая то, что владелец самого автомобиля является сотрудником автосервиса и уж найти достойный вариант за адекватные деньги и ещё со скидками довести его до ума для него всё же проще, чем иным лицам.


 
содерджать 39ый кузов в идеальном состоянии дело не только не простое, но ещё и не бюджетное


    Ну а теперь поподробнее про Е39ый кузов. В целом автомобиль то для звука более, чем подходящий, но из названия статьи можно понять, что вариаций по установке музыки в нём не так уж много.  Главная особенность и трудность - это штатное ГУ. В нашем конкретном случае стоит андрой мафон (достаточно убогий), но стоит он там только из-за красоты внешней и сохранения аутентичного дизайна. Плюс конечно - он ещё и выполняет роль навигатора, а вот главный источник звука установлен в бардачке и это старый добрый Pioneer 80 prs. Андрой ГУ с Пионом соединено по АУКСУ, но всё же в основном музыка играет строго с Пиона, как с более лучшего источника звука. Конечно же можно было бы панельку от Пионера распаять и все же найти где-нибудь место под неё более удачное, чтоб было бы удобнее, но вот аутентичность торпеды владелец ну никак не хотел нарушать, поэтому и остановился на таком варианте. С его слов - ему удобно, да и кнопки на руле в помощь. С моей точки зрения - это не удобно, но каждму своё. В принципе в 39ые достаточно часто ставят и просто 2 дин пионеры с экраном и они вполне гармонично смотрятся, но вот в нашем случае владелец так не захотел.


Андройдовское ГУ -всегда решение спорное, но зато аутентичный вид торпедо сохранен

магнитола Pioneer deh 80 prs разместилась в бардачке, что крайне не удобно, но владельца вполне устраивает. Управление с руля в принципе помогает очень даже кстати в таком случае.

     Что же второй проблеммы БМВ в 39ом кузове - так это самасистема которую можно поставить:  дело в том, что если мы говорим о например трехкомпонентной системе фронтальной, то таковая подразумевает среднечастотник, который устанавливается в стойки лобового стекла. Но в данном автомобиле реализовать это красиво очень сложно, а установить СЧ в стойки сохранив аутентичный вид и попросту невозможно. Поэтому в подавляющем большинстве случаев всё же 39ые БМВ оснащяются двухполосными системами с мидбасом и твитером спереди. И кстати в плюс двухполоски будет и то, что мидбас расположен в середине двери в автомобиле и это положительно сказывается на тоналке (качестве звучания), которое получается в итоге.


стойки лобового стекла очень компактные в БМВ и конструктив торпеды и стоек красиво разместить сч динамик не позволяет. в утешение можн осказать, что и двухполоска в автомобиле играет на отлично - чему радостное лицо владельца является подтверждением.

    Есть и ещё одна проблема у нас с BMW 5ой серии и автозвуке в нём. Дело в том, что штатные места в дверях под мидбасы подразумевают установку строго 13сантиметровых мидбасов. Но УВЫ такового размера мидбасы не способны озвучить даже небольшой автомобиль, неговоря уже о среднеразмерном седане. В этом случае придётся смерится на то, что 13ти сантиметровые посадочные отверстия придётся дорабатывать до 16ти сантиметрового размера. Конечно аутентичность это нарушит, но УВЫ по другому никак. Но есть и капля мёда в этой бочке с дёгтем: дело в том, что установка 16ти сантиметрового мидбаса не потребует значимых затрат. На форумах БМВ продаются уже готовые переходники (фальш панели), что упростит и удешевит процедуру. Мало того они достаточно простой формы и потом их обтянуть в цвет салона также не составит труда и поверьте итоговый вариант от аутентичного сможет уже отличить только очень внимательный фанат 39ого кузова.

вот такой вот формы эта фальш накладка. Обтянуть её ещё не успели, но зато можно наглядно увидеть что же она из себя представляет

    Кстати нужно ещё поговорить об одном нюансе. Дело в том, что в 39ый кузов ставились системы с разными вариациями установки ВЧ динамика. В одном случае ВЧ стоят недалеко от мидбаса прямо в карте дверей и это твариант крайне не удачен и рассматривать таковое даже не стоит. Вторая вариация - это установка ВЧ в уголках зеркал - и данный вариант уже полноценно корректный. Поэтому обратите внимание, что если у Вас комплектация с ВЧ динамиками в картах дверей, а в уголках зеркал просто заглушки, то уголки зеркал с местами под твитеы Вы без труда БУ или новые найдете на рынке автозапчастей. Кстати довернуть ВЧ динамик в нужном направлении внутри штатных уголков зеркал - не составит труда: главное ВЧ изначально подобрать не крупногабаритный.


обратите внимание. как раз на фото видно, что изначально места под ВЧ были в картах дверей, а уголки зеркал с местами под ВЧ уже докупались владельцем отдельно

    Ну а всё остальное в BMW 39ом кузове (тобишь пятерки) всё очень даже банально. Места для установки усилителей просто валом. Хоть в боковины багажного отделения, хоть в фальшпол, хоть ан спинки сидений, ну а у нас самый простой способ - на крышке багажника один и на корпусе от сабвуфера - второй.


на фото видно что вариаций установки усилков по малобюджетному варианту просто уйма. кстати усилители все не маленькие и при этом размещены с "запасом"

    Сама схема системы тоже очень банальна. В качестве источника звука 80ый Пионерчик (он же выступает и в роли процессора). В качестве твитероов у нас самый простой, но работающий вариант с твитерами Morel от модели Tempo 6 (сами мидбасы из этого комплекта были бы не разумным выбором). В качетсве мидбасов у нас произведенные в Германии мидбасы German Maestro серии EPIC EV 6508. На фронт поканально у нас трудится американский усилитель SSL F 4.1200, а на сабвуфер JL 7ой серии моноблок DLS Matador.

   Всё лаконично и просто с одной стороны, а с другой - гарантировано рабочая схема без лишних выдумок и пафоса. Конечно что бы выдержать весь напор от мощного саба и очень басовитых мидбасов с шумоизоляцией багажника и дверей (а у пятерки они местами могут быть гремучие) пришлось попотеть. Но с другой стороны - кто когда рыбку без труда ловил?



    5ка БМВ очень даже музыкальный автомобиль. И это справедливо учитывая то, что автомобиль сам по себе очень достойный и из моды ещё не выйдет много лет. Конечно в атвомобиле есть и ограничения связанные с установкой трехкомпонентного фронта и придётся дорабатывать штатные места под мидбасы, но это всего лишь нюансы, которые просто нужно учитывать. Я Вам о них рассказал, а значит Вы предупреждены и соответсвеннно вооружены, что непременно в бое за хороший и качественный автозвук даст Вам большое преимущество.


#BMWe39 #bmw5 #bmwe39caraudio #e39 #бмв39 #бмв5rf #BMW5автозвук #bmw5e39автозвук #bmwe39автозвук #e39автозвук #бмв5автозвук #бмв5е39автозвук #buticar #бутикар #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук