Немного о CAR PC. Windows VS Andoid vs Apple по качеству звука.


   Сегодня первый выпуск нашего видеоблога, и он будет интересен не только автолюбителям, но и фанатам звука в целом - домашнего и прочего. И посвящен он операционным системам и программам, которые воспроизводят этот самый звук.

    Для автолюбителей это будет полезно с той точки зрения, какое устройство себе выбрать в роли CAR PC. Это планшет на Android или это планшет на полноценном Windows, или это планшет на базе рещения от aplle. В целом до теста, мнения, которые бытуют в интернете, разложились таким образом(почитал, пособироал инфу, пообщался с людьми): все приходят к выводу, что ЭЙПЛ играет хуже всего, андроид чуть похуже Windows, и Windows вроде как лучше всего. Однако, нужно же все проверить самому. Кроме того, далее - эти мнения не совсем
подвердились.


    Скажу сразу, каким образом мы проводили тест: мы брали одну и ту же аудиокарточу, подключали ее  к планшету на андроиде, подключали ту же карточку к компу с виндой, а потом, по оптике сигнал у нас шел в автомобильный аудиопроцессор, который выступал вроде ЦАПА и далее везде тракт был одинаковый в видео усилителя и комплекта акустики двухполосной. Разница была исключительно в операционной системе и ещё в той программе (плеере), в котором воспроизводится музыка.

Условия прослушивания Android APPLE и Windows были одинаковы


Итак первым что мы протестировали - эт овсевозможныее плееры для Андройда и победитель выявился почти сразу с большим отрывом.

Что касается андроида- мы оттестировали все плееры, которые для андроида есть. Лучшим оказался от фирмы ONKYO. Разница оказалась достаточно значимой. В отличии от всяких usb плееров и прочих, ONKYO играл действительно выигрышно, гораздо приятнее, точнее, детальнее в том числе. Сразу предупрежу, если у вас Андроид планшет установлен в автомобиле и стоит в горизонтальнгом положении, программу ONKYO нельзя перевернуть из вертикальнго положения в горизонтальное. Но есть дополнительная  программка, спомощью которй вы можете это сделать.


Спсок протестированных плееров для Android:

1. USB Audio Player PRO

2. Hibi Music 

3. HD player  и еще несколько попсовых..


Лучшим для android оказался плеер:
ONKYO

Скачать его можно на "PlayMarket" абсолютно бесплатно.

Платная версия программы большей полезностью от бесплатной не отличается. Перевернуть плеер ONKYO и горизонтальный режим можно с помощью бесплатной программы с "PlayMarket" "SET ORIENTATION".

Если у вас планшет на андроиде, настоятельно рекомендую эту программу.



     Что касается виндовс и плеером для него, то здесь все однозначно - это foobar 20000, который играет лучше, чем любой другой плеер. Фубар не превзойденный лидер... В принципе не плохо звучит ещё и плеер AIMP, но всё же Фубару он уступает.


   Выяснив какой плеер лучше всего играет на каждой платформе пришло время сравнить платформы между собой и понять что же лучше играет музыку - Windows или android?

    Что касается Windows с foobar2000 и ONKYO с Андройдом, то разница колосальная и не в пользу андроид. Я незнаю, что с технической точки зрения наделано в андроиде и почему он играет хуже, но он играет хуже, и хуже заметно. Разница просто колосальная. Даже если у вас система штатная и вы поменяете планшет Андройдовский на виндовс, вы эту разницу
услышите. Причем, интересный момент - если мы берем mp3, 124 кб\с , то есть с низким качеством аудиодорожку, то как правило она режет звук снизу и сверху. Ухудшение происходит и в верхнем диапазоне и в нижнем. Середина страдает меньше.
С андроидом происходило все иначе. В первую очередь страдал голос, полноценный т.е. СЧ-диапазон. Это не разница в АЧХ,  это именно недостаток самой системы, которая начинает каким то образом выедать звуки из тракта, и в итоге звук на СЧ-
диапазоне становится наиболее глухим, чем на низкочастотном диапазоне - это сильно бросается в глаза.

   То есть с точки зрения звука, андроид впринципе, на мой взгляд, не применим в автомобиле или в домашних системах, где звук стоит не на последнем месте. Работать это будет, может даже не плохо. Вполне возможно, что хорошо, но ограничение, которое выдаст вам андроид, очень и очень сильное. И с точки зрения применения его в автомобиле, в каких-нибудь серьезных музыкальных системах, я его просто не вижу - уж слишком разница большая. Звук в андроид оказался худшим и с большим отставанием. При этом, сравнение проводили на лучшем для  него плеере ОНКИО. Что касается всевозможных магнитол на андроид, сделанных под штатные, где еще и такого плеера нет и звук даже если и доходит до процессора, то через лишнее преобразование ЦАПа ГУ, то там о качестве говорить не приходится вообще.

    Что касается ЭЙПЛ тв и айтюнса, то мы попробывали запустить виндовс с foobar2000 и айтюнс с Эйпл ТВ и протестить что же
получится. Результат был удивительный. Мнения, что ЭЙПЛ играет отвратительно - не потвердились. Эйпл немножечко уступил фубару с виндой. и играл вполне сносно, разница была минимальной. Скорее всего эту разницу вы и не услышите, поэтому, если у вас есть какое-то предпочтение, что касаемо ЭЙПЛа, какая то "любовь" к этому производителю, то с точки зрения звука построить систему высокого уровня, где бы ЭЙПЛ не ограничивала ничем музыкальный тракт, - более чем возможно.  Единственно есть одно "но". Эйпл стабильно работает только по проводному соединению, а по WI FI результат сильно портится. Только по проводу, по проводному соединению приставка работает достойно. Следовательно, ситуация такая: Если вы строите Кар ПК у себя в автомобиле, я вам настоятельно рекомундую, если звук для вас имеет значение, использовать решение на базе виндовс и пользоватся плеерами фубар  или операционными системами айкар или Цинтрифуга, куда можно встроить этот фубар, мало того, в айкаре он уже встроен по умолчанию (точнее его там можно легко включить), в Центрефугу foobar2000  встраивается отдельно. 


Для решений КАРПС на базе виндовс , обратите внимание на
программы-эммуляторы для карпс "centrafuse" и  "iCar" в
первую фубар 2000 можно вставить вручную, а во второй он
работает по умолчанию. Так же для фубар 2000 есть версия под
удобную работу сенсорного экрана.


    Что касается андроида. Хорошего, приятного звукуа не получить, что бы вы не делали.И даже если вы поборите проблему с серединой, звук все равно будет плохим. Как буд-то его порезали и сжали. Мы пробовали всё - выводили звук напрямую, пробовали разные аудиокарточки -  и ничего путного не вышло. Длилось это несколько часов и ничего не получилось. Следующий момент: мы провели небольшой тест оптических кабелей. К  сожалению большого количества кабелей у нас не было, все кабели, которые у нас были, не больше 5 метров.

    Самая дешевая оптика, которую мы откопали, он давала щелчки и артефакты в звуковом тракте. Что касается других кабелей - мы брали референс, реалкейбл, - то разницу мы не услышали.


С точки зрения оптического кабеля, я рекомендую покупать не самый дешевый кабель, но и не гнаться за какой то астрономической ценой, потому что прироста вы не получите.



Также мы протестировали несколько аудиокарточек, для компьютера, для Кар ПК. Это карточки  фирмы СТлаб и так же карточка  СаундБластер 5.1 и Сабре



Все карточки играли по разному, несмотря на то, что принцип работы у всех один. Хуже всех играла карточка СТлаб. Она просто испоганила звук до не узнаваемости. Чуть получше была карточка Сабре и более менее повели себя интересно карточки саундбластер. Причем, мы решили взять еще одну аудиокарточку, подороже, ценой в районе 500 у.е. Она играла также, как и Саундбластер.Я не рекомендую брать "ноунеймы"- то есть какие то неизветсные аудиокарточки китайские. - в них понапихано не понятно что и не понятно как они там работают. Нужно стараться  брать брендовые аудиокарточки, достаточно известные, но и не самые дорогие т.к. от вырастания цены - лучше они тоже не становятся.


    Еще один момент: Карточки саундбластер у нас работали без хаба то есть работали напрямую от компьютера и им хватало питания от компа. А карточки сабре и всякие конвертеры, тот же Ст лаб, работали через ХАб с дополнительным питанием. По факту - чем больше соеденений, тем хуже результат, даже если мы хотим просто получить из двоичного кода обычный аудио сигнал.


    Следующий тест, который мы провели, и он дал нам ответ, почему лишние соеденения так ухудшают сигнал по оптике. Мы взяли парочку USB-кабелей  от компа к аудиокарточкам. Один был оригинальным, который шел в комплекте с Саунбластером, а другой кабель приобретенный, стоил в районе полутора тысяч рублей и был намного "жирнее".



    Результат был неожиданным. USB-кабель изменил звук кардинально. Как только мы переключали на кабель из комплекта - звук ухудшался. Я думаю, что в более дорогом кабеле сечение проводов толще, и питание до карточки доходит лучше, а значит звук передается лучше. Поэтому, обратите внимание, если вы строите Кар ПК, то гораздо логичнее, саму внешнюю аудиокарту, если у вас она внешняя, распологать как можно ближе к компьютеру, потому что большую роль играет питание, которое получает карточка. А дальше уже сигнал в багажник до процессора вести с помощью оптического кабеля. Мы пробовали оптику разной длинны. Если оптика у вас не самая паршивая - разницы нет никакой. Лично у меня в машине стоит Саундбластер, стоит на 4-метровом USB-кабеле, и когда мы поднимаем громкость достаточно высоко, появляются лишние шумы. То же самое с коротким USB кабелем. Когда мы делаем с помощью короткого кабеля usb, этого эффекта уже нет.

    Иными словами, если вы хотите построить Карпс, который был бы заточен в первую очередь под звук, то я рекомендую применять виндовс с программой фубар 2000(она бесплатная). В качестве аудиокарточек настоятельно рекомендую не
связыватся с бюджетными конветрерами, которые можно заказать на али экспресс и т.д. Что касается кабелей - советую не экономить на кабеле usb, брать не очень длинный, до метра , что бы не потерять в питании  и дальше уже применять оптический кабель, который будет идти из салона в багажник, они никак не влияют на звук. Причем, и дешевые и дорогие играют "ровно", если не сказать одинаково. Единственное, самые дешевые оптические кабеля давали небольшие щелчки и скрипы, артефакты в звуке. Но это из самых дешевых - 300-400р. 5-метровые. Что касается любителей Эйпла, решение с айтюнсом, эйплТВ, айподом, имеет право на жизнь только в том случае, если вы ведете подключение эйплТВ по кабелю. Если вы пытаетесь все организовать через вай фай, в итоге получите радиосигнал. Именно аналог радио. Качество сигнала страдает очень сильнго. Это большой недочет, надеюсь исправят, хотя мы взяли последней версии.

    Небольшое дополнение.
Для тех, кто пытается в роли Кар ПК или источника звука использовать медиастанции. 

хбоксы плейстейшены, результаты плачевны.


Мы проверяли хбокс360 - он играл ужасно, хуже, чем любой андроид, хотя использовали оптически выход с него, и тем не менне результат отвратительный. Так же мы испытывали медиастанции - Teac.Тоже результат не удовлетворительный.


Также испытывали Асер, сони, аудисон - во всех случаях результат хуже, чем фубар2000 и виндовс.
Этот вариант накладывает ограничения по звуковому тракту, поэтому  не советую их использовать
И то же самое с оптическими плеерами - РИВЕР и т.д.


Итоги у нас получаются достаточно простыми. Лучший источник звука - это Windows + foobar2000 + хорошая среднего уровня аудиокарта на хорошем USB кабеле и с оптическим кабелем нижней грани среднего ценового диапазона. Следом за данной связкоой идёт решение на APPLE но при условии строго проводного соединения, ну а решения на Андройде по звуку полнейшие аутсайдеры и их всерьез воспринимать нельзя.