Громкий и качественный АвтоЗвук в Audi A6 C5. Когда невозможное возможно.

 
       Вот бывает такие ситуации, когда задачи автозвуковые стоят очень даже конкретные - в нашем сегодняшнем случае  - эта задача была громкая система с уклоном на качество! Но бывают автомобили которые сами по себе отвечают, а фигушки Вам, а не громкий звук и при этом SQный ещё! Но глаза бояться, а руки делают, а что и как надо делать даже в таких случаях мы прекрасно знаем.

   Но сперва поговорим в целом об Аудио А6 (С5) и об автозвуке в нём (кстати когда-то у меня таковая была и от машины я кайфовал (жалко ломалась больше, чем мне хотелось бы)). Если мы говорим про этот кузов от Ауди, то в нём есть и свои плюсы. Главное - это то, что головное устройство можно спокойно поменять на любое альтернативное от профильных брендов и при этом все останется в гармоничном виде т.к. возраст автомобиля иные решения по ГУ и не предпологал. И если на последних Ауди с головными устройствами полно мороки, то со старыми кузовами всё куда проще. Так же плюсом можно отметить и то, что кузов автомобиля сам по себе позволяет установить и классическую двухполоску спереди, что ещё и бюджетно подстать возрасту автомобиля и при этом получить хорошую высокую музыкальную сцену. Ещё из плюсов - это хороший штатный фальшпол (по крайней мере в кузове универсал), где можно разместить очень приличное количество автозвукового железа. Кстати передние двери автомобиля без труда (пусть и с доработкой) вмещают в себя и мидбасы крупных размеров, что в некоторых случаях может быть актуально.



"сарай" вмещает не только большой сабвуфер без труда, но и имеет много места для установки усилителей


   Плюсов по кузову достаточно, но и минусов хватает с которыми можно столкнуться при построении АЗ системы. Главный минус - это конструкция дверей. Дело в том, что именно в С5 Ауди сама по себе дверь не имеет средней металлической части (монтажной панели). То есть сперва идет внешняя часть металла двери, а потом сразу обшивка! Многие из Вас предположат, что это плюс т.к. шумоизоляцию внешней части двери будет делать легко и тут будут правы кстати, но есть и минус: дело в том, что для хорошей работы динамика в дверях важно чтоб он играл в жёсткий короб между внешней частью двери и средней, а тут выходит, что одна из стенок нашего "короба" это не металлическая средняя часть двери, а попросту обшивка. Пластиковая обшивка не имеет никакой достаточной жесткости и негативно на работу мидбаса это сказывается. Конечно, если слушать музыку не громко, то "жить" с этим можно, но если задачи стоят иные и более требовательные, то это целая проблема. Как варианты доделок можно попробовать (и это возможно) из куска металла сделать вручную среднюю часть двери, можно стекловолокном укрепить обшивку как можно сильнее, а можно пойти по пути простому и попросту жесткой виброизоляцией превратить обшивку в нечто очень жесткое и вполне подходящее. В общем вариантов много, но в любом случае они вызывают дополнительные сложности. Кстати в плюс играет и то, что обшивка крепится на дверь на металлических "крюках" и держится на металле двери очень даже жестко и плотно. К примеру если бы были просто "клипсы", то ситуация смотрелась бы ещё печальнее.


Алпайн 92ой смотрится в авто гармонично. Как всегда фото выглядит хуже, чем картинка в жизни

           Ещё одним минусом является и то, что сами по себе стойки лобового стекла очень узкие и в случае если Вы захотите себе более серьезную автозвуковую систему на трёхполоске, то расположить красиво СЧ динамик будет очень сложно. Кстати и стойка сама по себе не простая, а идет не как обычно до потолка, а тянется аж до конца двери, а значит и кожнику который будет обтягивать стойку придётся попотеть немного больше нежели обычно.

    Всё же про автомобиль в целом я рассказал, но сегодняшний наш случай не обычный. Первая автозвуковая система владельца была построена на китайском простом SQном фронте и 2х сабвуферах Rockford Fosgate серии Power, которые в его 12ке стояли в коробе типа рупор! Как многие из Вас наверное представляют - бас (особенно по тем старым временам) там бушевал лютый, а громкости фронта не хватало. Но вот владелец в итоге к громкости фронта привык (хотя есствественно хочется погромче) как и к преобладающему басу, который на мой взгляд сильно излишен, но как говорится на вкус все фломастеры разные.

      И вот в новом автомобиле у нас и стояла задача: громкое SQ с преобладающим басом. Какие то работы владелец делал сам, какие то уже делались за денюжки. Кстати автомобиль крайне интересен ещё и тем как его любят. Автомобиль покрашен был полностью с разбором, перебран весь с ног до головы, даже салон был куплен от более дорогой версии автомобиля. В общем где владелец был уверен в своих силах - он всё делал сам, а где не был уверен уже отдавал на "аутсорсинг".

    Тем не менее вернемся к автозвуку. Итак задача то сложная учитывая громкость SQ системы желаемую и особенности дверей и стоек, но деваться то и некуда, поэтому выкручивались как могли и при не самом большом бюджете используя что-то из того что осталось ещё с 12ки жигулей.

    Что касается головного устройства то у нас стоит Alpine 92 BT. Шикарный аппарат за свои деньги да ещё и с пусть примитивным но процессором. Конечно аудиопроцессор который у нас на борту Альпа не подходит для того что бы порулить трехкомпонентный фронт, который в нашем случае был обязательным, но зато два его свободных канала были направлены на работу с тыловой акустикой, которая придаёт системе объём и громкость и кстати такой вариант подключения позволяет сэкономить на 10ти канальном процессоре и купить 8ми канальный (при этом каналов задержек мы имеем по прежнему необходимые 10).

      Кстати о мозгах системы (т.е. о процессоре). В нашем случае это сделанный в Германии Helix DSP 2, который по аналогу подключен к Альпу и рулит трехкомпонентный фронт и саб. Претензий к простому немцу никаких и нет. Всё что мы от него ожидаем, то всегда и получаем.

         Что касается усилителей, то система выглядит по ним так: в качестве более качественного усилителя на сч/вч диапазон трудится AudioSystem as 480, а более простой MTX четырехканальник трудится на фронтальные мидбасы и тыл. Гигантских размеров моноблок FSD Master 1500 работает успешно у нас на сабвуфер. Всё это дело разметилось в штатном фальшполе почти без переделок его и при этом в фальшпол влез Мастер 1500ый который по размерам более чем приличный.




все гениальное - просто. штатный фальшпол с минимом переделок, а вмещает 3 усилителя + проц

    Что касается сабвуферного звена, то от сдвоенных 12ек на рупоре от Rokford Fosgate мы отказались (убедил владельца) и оставили всего одну 12ку в коробе типа фазоинвертор. По ощущениям сразу скажу, что волосы на голове шевелятся, а больше... А куда больше то?


народная мудрость: старым Рокфордом БАС не испортишь!

    Ну а теперь перейдем к самому интересному - к фронту! Что касается мидбасов, то обеспечить высокую громкость могли только большие динамики, поэтому в роли мидбаса трудятся оригинальные коаксиальные овалы от немцев German Maestro cc6908. Почему именно коаксиалы, а не блины мидбасовые? Ответ прост - именно данная модель может спокойно играть как мидбас на дверь, а её коаксильная конструкция позволяет при открытых дверях ещё и получить звук наружу! При одной настройке мидбасы порезаны как мидбасы поверху и ВЧ даже и не играет, а при настройке "наружу" уже динамик распущен и играет как "мини" разновидность SPLных калиток. Конечно по громкости уступает это всё SPLу, но при этом громкости для "шашлыкинга" хоть отбавляй. В дверях был сделан подиум под 6*9 размер, а сама обшивка жесткой виброизоляцей укатана "в усмерть" на столько, что по факту настройки я даже удивлялся, как может играть мидбас так напористо по басу без средней части двери, но тем не менее он это делал очень уверенно!


подиум простой на вид, но и прост в изготовлении

    С СЧ тоже возникла проблема! Громких СЧ динамиков вообще не так уж и много, а громких и при этом не больших и того ещё меньше. В нашем случае стоят сделанные в Италии PHD CF 3 на 8см и даже не смотря на большой их магнит удалось разместить их в стойках так, что всё выглядит максимально апрятно, учитывая то что стойка узкая. ВЧ взяли при этом бюджетный, компактный, не дорогой Impact от линейки SP.  Сама стойка затянута в потолочную ткань аналогичную цвета потолка.



при желании можно бы было сделать ещё интереснее форму стойки, но бюджет...

     Как мы понимем - невозможное возможно и иногда даже казалось бы сложная изначальная задача решается куда проще, чем ожидалось изначально. Когда делали стойки боялись, что выйдет уж слишком громоздко, когда ставиди мидбасы в двери - предпологали, что с дверьми придется морочиться куда серьезнее, но всё получилось с первого раза и доработок много не потребовалось. Можно сказать отделались малой кровью!

    На выходе мы имеем SQный автомобиль с громким звуком, который ещё и наружу может играть и при этом с преобладанием басовой музыкальной частоты. Лично мне столько баса многовато, но владельцу в прошлом двух таких динамиков ещё и в рупорном оформлении баса сейчас в самый раз! А главное что клиент остался довольным. Хотя со временем переманить его на сторону более музыкального и менее мощного саба я ещё попробую.

#audia6avtozvuk #a6avtozvuk #audia6c5avtozvuk #a6c5автозвук #аудиа6автозвук