Громковатый АвтоЗвук в Mazda CX-5 первого поколения.



    Сегодня у нас пойдёт речь про очень интересную инсталляцию и автомобиль, который называется Mazda CX-5 первого поколения. Такие машины ко мне на настройку приезжали не один раз, и самостоятельно мы делали их тоже достаточное количество, но этот экземпляр интересен тем, что он приехал из далекого города Саратов. Систему владелец собирал самостоятельно, и переделывать начал вместе с нами, поэтому железо было уже дано почти всё, а поскольку оно было неплохим (что-то), то замены не потребовало.


     Первая и вторая генерации автомобилей CX- 5 по автозвуку отличаются достаточно сильно, поэтому советую Вам про Mazda CX-5  второй генерации найти статью на этом же сайте и внимательно её прочитать, но, если мы говорим про первую – то здесь больше плюсов с точки зрения  установки автозвука и самый главный – уже в штатном исполнении есть места на торпедо под установку среднечастотных динамиков, и даже типо размером 7 см. При огромном желании можно разместить среднечастотники и большего размера, но с очень маленьким фланцем хотя и попотеть тогда придётся чуть побольше.


в первом поколении ЦИКСов есть штатные места на торпедо под установку СЧ, а вот во втором поколении их уже нет.

    Твитеры в этом автомобиле можно спокойно установить при такой компоновке в уголках зеркал. Конечно, можно поставить их  и на стойки и отчасти это правильнее, но, как показывает практика, такая установка стоит значимо дороже и трудозатратнее, поэтому, в таких ситуациях я всегда рекомендую ВЧ динамики разместить в уголки зеркал, это очень сэкономит бюджет.


подиум в уголках зеркал обходится на много дешевле нежели подиуумы на стойках

   Несмотря на то, что у нас Mazda CX-5 первых лет выпуска, она имеет в дверях место под установку мидбасов вплоть до 20-ти см. И, в случае, если мы хотим систему послушать на громкости не выше штатной, то возможно установить даже мидбасы 16 см, но, в этом автомобиле, была поставлена задача – высокая громкость без потери качества, поэтому мы могли установить только мидбасы 20-ти см, которые априори будут на много громче.



штатное место в дверях предусматривает даже установку 20ок, что для хорошей SQ громкости важный момент


    Поэтому система по фронту получилась такая: это 20-ти см мидбасы FSD WF8, 7-ми см среднечастотники STEG SQ-30 и     твитеры в уголках зеркал STEG SQ 25. Особенность фронтальной акустики заключается в том, что именно мидбасы 20 см мы выбрали очень бюджетные, но я Вас уверяю, не всегда стоит смотреть на стоимость динамиков. Иногда цена не отображает их качества и такая тенденция может идти в разно направленных векторах. Вы можете запросто установить дорогой динамик, который будет играть гораздо дешевле, чем он стоит, а можете – недорогой, но играющий значительно круче, чем можно ожидать от него. С этой точки зрения мидбасы азиатской марки FSD (более признанные среди SPL-щиков) я считаю  подходящими для систем SQ на повышенную громкость, поэтому, когда мы выбирали 20-ти см мидбасы и стоял выбор, что туда поставить бюджетное, других вариантов у меня и не было.


    Среднечастотные динамики установлены на торпеде в определённом объёме, что очень важно! Нужно поставить не просто среднечастотники на отражение от стекла в штатное место, хорошо их закрепив, но и при этом создать определённый объём внутри торпедо под эти динамики и пусть даже он не будет "гипербольшим" - это всё равно будет давать свою положительную отдачу, особенно, если в системе нам нужно получить высокую мощность и громкость для "кайфового" прослушивания.


   С сабвуферным звеном всё пошло не по плану. У владельца изначально имелась 15-ти дюймовая головка от компании Hertz, причём с очень необычным грилем, от которой он никак не хотел отказываться. Я его настоятельно убеждал, что нам всё-таки лучше перейти на 12-ти дюймовый размер сабвуферного динамика, который является и более музыкальным, быстрым и интересным. Но мои мольбы не были услышаны! Поэтому в нашем случае осталась та головка, которая уже имелась у владельца. Работает она от старого моноблока Focal, который со своей задачей справляется весьма успешно.




15ть дюймов для сабвуфера - это спорный типоразмер, но когда очень хочется, но нельзя, то можно

   Что касается работы на СЧ/ВЧ динамики, то владелец где-то умудрился выхватить за  бюджетные деньги старый усилитель AudioSystem Twister, к которому у меня нет никаких претензий.



под водительское сиденье поместился вполне себе серьезный усилитель произведенный в италии

   А вот на мидбасовое звено мы применили усилитель класса Д, который тоже уже был у владельца от компании Hertz. Он 4-х канальный, с не очень высокой мощностной отдачей на отдельно взятый канал, но мы выкрутились из ситуации очень просто – замостили этот усилитель, превратив его фактически в мощный 2-х канальник. И теперь уже для работы на мощные 20-ти см мидбасы его вполне достаточно. И такие решения – с мощением 4-х канальных усилителей именно на крупногабаритные фронтальные мидбасы – имеют право на жизнь!




процессор и 4х канальник ГЕРЦ расположились под пассажирским сиденьем

    С процессорным звеном, к сожалению, начинаются самые основные проблемы. У нас установлен процессор MDLab DSP 8. Это азиатская продукция, которая безусловно работает и справляется со своим функционалом, но с точки зрения качества звука – это самый начальный уровень по современным меркам, а самое главное, азиатские аппараты со временем показали высокую глюкодромность. И наш сегодняшний образец без глюков тоже не прожил и во время настройки, и после нее. Даже пришлось прибегнуть к моим личным "лайфхакам" для того, чтобы заставить этот процессор играть после перезагрузки системы так же, как он играл во время самой настройки. А с этим у азиатских процессоров бывают трудности.


   Относительно источника звука могу сказать следующее. С одной стороны мы имеем ШГУ Mazda первого поколения. Стоит отметить, что штатная магнитола играет очень достойно как по высокому уровню и ещё лучше в распаянном доработанном виде. Но есть у неё и минус – она не воспроизводит никаких форматов, кроме MP3 с флэшек, что, конечно, опытного аудиофила огорчит! Но, если сильно не заморачиваться, то можно записать хорошие треки в MP3 320 или воспользоваться Bluetooth аудио и запускать музыку с телефона непосредственно на головное устройство или на некоторые процессоры напрямую.


    В нашем случае магнитола подключена по высокому уровню к процессору MDLab. Опять же, не самое оптимальное решение, но у него есть простое объяснение. Автомобиль через какой-то промежуток времени будет меняться владельцем на Mazda более свежего выпуска и уже следующей генерации.  Выкладывать лишние денежные средства за распайку ГУ он не хотел и имел на это полное право! Поэтому мы решили сначала попробовать получить звук хорошего качества по высокоуровневому сигналу напрямую с ШГУ, а в случае, если у нас возникнут какие-то трудности или желание чего-то большего – тогда подумать о возможных альтернативных источниках звука или поменять МД-Лаб на процессор со встроенным плеером, или установить альтернативное ГУ вместо штатного. Вариантов было бы много, но мы пришли к общему мнению, что в нашем конкретном случае ШГУ, которое мы имеем, и подключение его по самому простому пути – достаточно для хорошего звука с учётом скорой продажи автомобиля.


штатная магнитола на втором поколении куда более удачное

   Единственное, с чем я остался не согласен после настройки в этом автомобиле – это 15-ти дюймовым сабвуфером! Конечно, такие динамики актуальны, особенно, если у нас спереди стоят 20-ти см мидбасы, которые могут их переварить (а в этом автомобиле двадцатки и стоят), но, по моему мнению,  звук от 15-ти дюймового сабвуфера, слишком медленный и неправильный и это очень сильно бросалось мне в глаза! Хотя владелец автомобиля остался доволен и мои рекомендации даже не захотел слушать, вспоминая про то, что на вкус все фломастеры разные.


    С другой стороны, нужно сделать скидку на то, что вся система у нас подключена по высокому уровню от ШГУ, а это значит, что самый низкочастотный сигнал на магнитоле может быть обрезанным по нижним частотам и воообще предъявлять большие требования к суббасовому звену не стоит. Вполне возможно, что в более «свежей» Mazda, которую он себе купит в ближайшее время, этот сабвуфер будет играть совершенно по-другому, потому что там будет более целесообразна распайка магнитолы и она даст по басовому тракту значимый прирост.


     Кстати, еще один небольшой лайфхак: если громкость аудиосистемы для Вас достаточно важна, то в Mazda CX- 5 большие широкие стойки и если среднечастотник устанавливается на подиумы в стойки, то громкость от них будет явно увеличиваться,  а значит, повысится и общая громкость системы, да и тыл бы тоже помог с громкостью. Но процессор у нас 8-ми канальный и  на тыл попросту не хватило 8ми каналов котоыре данное устройство имеет на борту. Да и нужно понимать, что работа со стойками увеличила бы стоимость инсталляции весьма значимо. А с учетом дальнейших планов владельца на замену автомобиля, он посчитал, что это будет лишним. Но про такой нюанс забывать не стоит.


   А вообще в каждом автомобиле, кузове и для каждого владельца всегда при построении автозвуковой музыкальной системы возникает очень много вопросов, нюансов и подводных камней. И чтобы они не огорчали Вам Ваши уши, и чтобы от них не страдал Ваш кошелек – Вы всегда знаете, к кому нужно сразу обращаться!