Как грамотно потратить бюджет на АвтоЗвук?


     В прошлом видеовыпуске про бюджетные и качественные автоаудиосистемы мы исходили из того, что наш бюджет минимальный и исходили из тех условий, что мы тратим минимум на самые достойные компоненты соответсвенно. Если же мы бюджет на нашу звуковую систему увеличиваем в полтора- два раза от минимально возможной, то тут можно "развернуться" очень даже не плохо. Но при этом очнь важно понимать - насколько каждый отдельно ввзятый компонент автозвуковой системы влияет на звук. То есть - если вы вкладываете в него некий дополнительный рубль - насколько вы реально получаете отдачу и на сколько она целесообразна. Можно выразиться по другому: если, к примеру, у нас есть бюджет в полтора-два, три раза выше, чем тот бюджет, который я называл в предыдущем видеовыпуске, то как же как нам следует его разделить по компонентам, чтобы получить максимальную отдачу от системы.


    Ниже как раз будет график табличка со стоимостью минимальной музыкальной системы и от неё мы и будем скакать.



Давайте теперь решим, что же имеет лучше купить - усилитель дорогой или дорогую акустику или дорогой сабвуфер или дорогой процессор?



    Очень часто я вижу такие системы, где у людей очень дорогое головное  устройсвто, но при этом остальная
система достаточно слабая.



    Или где очень дорогой усилитель, но при этом остальная система значительно слабее.



     Очень часто вижу ситуацию, где очень дорогая акустика и при этом очень слабые остальные компоненты.



    Давайте посмотрим, какая ситуация из привиденных более логичная и более правильная для достижения максимального результата при определенном бюджете.


    К сожалению, в мире автозвука очень часто встречаются такие ситуации, когда некие компоненты стоят очень дорого, но играют хуже, чем более бюджетные. Давайте предположим, что любой компонент, который мы берем в дальнейшем, точно соответсвует по соотношению цена-качеств той цене, которую мы в него закладываем.  То есть предположим, что более дешевый компонент действительно будет играть проще, более дорогой компонент будет играть дороже. Просто таковым образом все будет попросту понятнее и нагляднее.


     Но увы в жизни зачастую это не так. Поэтому, для  того чтобы собрать грамотную систему, нужно не только иметь деньги и грамотно их распределить, но еще и найти того человека-профессионала , который Вам поможет разобраться в мире автозвука. Который поможет вам определить дорогой компонент, но плохой,  от дешевого компонента, но хорошего. И увеличит отдачу Вашей системы еще в несколько раз.


Таблица источника звука.


    Что касается источника звука, то ситуация такая (см. рисунок выше). С резким увеличением цены, уровень и качество источника, повышается слабо. То есть оно повышается, но при этом прирост не такой огромный как хотелось бы.  То есть , если мы предположим, что мы берем головное устройство среднее по цене (примерно 200 евро) и возьмем головное устройство за 2000 евро, разницы в 1800 евро не будет, даже близко. Это будет касаться даже очень дорогих систем не говоря уже о среднебюджетных.


     Что касается усилителей, то здесь ситуация аналогичная.C увеличением цены усилителя, мы улучшаем уровень звука не значимо. Поэтому многие, когда меняют один простой дешевый усилитель на более серьёзный дорогой, не замечают явную разницу, это действительно так и есть. Прирост цены в усилителях не пропорционален отдаче. А между среднеценовым усилителем и очень дорогим разница и того на слух почти не заметна.



таблица соотношений цена/отдача по усилителям


     Вы должны понимать, что увеличивая стоимость усилителя в 2-3 раза, вы не получите того прироста, за который Вы заплатили. Рисунок выше Вам в помощь.

     Что касается сабвуферного звена, то ситуация тут немного другая и немного спорная. Покупая зачастую
более дорогой, качественный саб, вы увеличиваете заметно отдачу от низкочастотного тракта и речь идёт по большей части о той мощности которую сабовый динамик может выдать без потерь в качестве, но само качество опять же может возрастать не так уж и значимо.

   Но тут стоит помнить о том: как играет саб - зависит от фронтальных мидбасов. И именно связка саб+мидбас может оказаться более важной, чем отдельно взятый качественный саб, но без достойного фронта.



таблица соотношения цена/отдача на сабовые динамики


    Даже простые сабы в любом случае играют хорошо, главное выбрать хороший. И имеет смысл покупать более дорогой саб исходя из логики, что мощность от саба нужна выше стандартной (например пожелания чисто Ваши или к примеру автомобиль у Вас седан, где нужно пробить багажник или большой минивэн или джип, где маломощный саб может "потеряться".


при выборе сабвуфера нужно не забыть, что сабвуфер уместный в МИНИ Купере не подойдёт для 200ого крузака.



   А вот что дейсвительно важно и что даёт максимальную отдачу - так это автоакустика, именно фронтальная, то есть это мидбасы, среднечастотники и твиттеры.





    Меняя компоненты (акустику) на все более хорошие, вы будете ощущать самый значимый прирост в качестве звука. Фактически, именно фронтальные мидбасы, твиттеры и среднечастотники имеют самую значимую роль в построении нашей системы.



    Давайте разберем все наши акустические компоненты подробнее: к примеру у нас двух-полосная система спереди, то есть у нас есть мидбас и твиттер. В данной ситуации, если у нас двух-полосная система, то я не исключаю, что когда твиттеры в этой системе, будет стоить даже дороже, чем мидбас - это будет верным решением.


таблица по соотношению цена/отдача в двухкомпонентной системе


    Заплатить за ВЧ больше чем за мидбас может дать большую отдачу нежели обратная ситуация. Дело в том, что в составе двухполосной системы, твиттер должен играть как можно ниже по частотному диапазону. Как правило так играют достаточно дорогие твиттеры. При этом найти хороший мидбас при демократичной цене - будет проще, чем найти хороший двухполосный твитер в том же ценнике.


А точнее "экономически выгоднее", т.к. хорших мидбасов, в отличии от твиттеров на рынке меньше.


    В случае же если у нас фронт трехкомпонентный, то большую часть нагрузок берет на себя уже среднечастотный динамик.  Более целесообразно, если апгрейдить систему, или собирать ее с нуля, выделить максимальный бюджет уже и внимание именно среднечастотному звену. Твиттер в данной системе будет играть в облегченном режиме с высокими частотными срезами и нагрузка на него будет в разы меньше, как и требования нежели в двухполосной системе.



таблица соотношения цена/отдача в трёхкомпонентном фронте


    И также в трёхкомпонентном фронте значимая нагрузка будет ложиться на мидбас, поскольку в составе 3-полосной системы, мы хотим получить от него гораздо больший басовый потенциал, чем от мидбаса в 2-х полосной системе. А басовые мидбасы - это скорее исключение из правил нежели общая масса.


    Выходит - если у нас есть значимый бюджет, 2-3 или 4000 евро, то гораздо разумней его рапределять таким образом:


    -головное устройство или процессор, взять начального или среднего уровня.

    -усилители взять начального или среднего уровня.

    -сабвуфер взять начального уровня.

   А вот оставшееся часть суммы загнать именно в акустику.


   При таких пропорциях за определенный бюджет мы достигнем максимальной отдачи от нашей автозвуковой системы.


    Фактически те системы, в которых фронтальная акустика очень дорогая, а остальные компоненты ниже по цене -  более выгодная по соотношению цена-качество. Системы, где люди пытаются максимальное количество денег угробить или в усилитель или в головное устройство, но  при этом не обращая внимания, что их динамики значительно проще - зачастую теряют (при том, что тратят достаточнро высокую цену).


    Если мы хотим построить автозвуковую ситстему, некой условной ценовой категории, то мы должны максимальное количество денег постараться потратить именно на фронтальную акустику. Если это 3х-полосная система, то на среднечастотник и мидбас. Если это 2х полосная система, то в первую очередь на твиттер и во вторую очередь на мидбас.




Акустика в автомобиле - это самое важное звено. Конешно, об определенном баллансе забывать не стоит.Если вы наберете самую дорогую акустика и при этом запустите все это дело с источника звука какого-нибудь азиатского непонятного происхождения или "шляпной" штатной магнитолы, результат будет не убедительный.


    Но в любом случае, именно с точки зрения определнных соотношений, те схемы, которые я привел на мой взгляд являются абсолютно верными. Если мы включим фантазию и предположим, что более дорогой компонент будет играть действительно лучше, чем более простой. Но к сожалению, в реальности, это оказывается не так. В данном случае, что бы разобраться во всем граммотно - надо или обратиться изначально к профессионалу, который Вам подскажет и поможет собрать систему или как делают многие - пытаться понять самим, на личном опыте, естественно неся какие -то финансовые потери, но получая морально удовольствие. Помните - не всегда дорогой компонент лучше, чем даже компонетн той же фирмы, но более простой.