Land Cruiser 200 с Android Tesla. Или как собрать автомобиль у "грамотных" друзей.



    Сегодня хотел бы поговорить о уже "классическом" в автозвуке автомобиле Toyota Land Cruiser 200. А если быть точнее о вариации, которая на нём получилась. Как грамотно делать Land Cruiser 200 я уже рассказывал у себя в видеоблоге и не один раз даже, но сегодня речь пойдет о немного другом случае.

Итак тех. задача на автомобиль очень простая. Владелец очередной 200ки уже успел поменять штатное ГУ на головное устройство на Андройде TESLA.  Я думаю Вы поняли о какой "башке" я говорю (в любом случае ниже будет фото). В рекламе данной магнитолы, которая впрочем стоит как "пульт от большого авиалайнера" чётко и ясно говорится, что по звуку данная магнитола просто великолепна. Но вот беда: когда владелец её установил обнаружил, что звук стал даже ещё хуже чем был и тут начал задумываться о том, что же в итоге делать и как быть.


Вот и Tesla Android. Смотрится спорно, но это дело вкуса.

   Следующим этапом стало добавить сабвуферное звено из сдвоенных уралов 12ек в заводском ящике и активным усилителем с ними. Вроде казалось бы всё должно было пойти по плану, но нет. Вроде и бас есть в машине, но радости он не приносит от слова СОВСЕМ. Немного порывшись в интернете пришёл к выводу, что нужно менять мидбасы и запускать их от усилителя внешнего что и было сделано с помощью УРАЛовского усилителя и фронтальных мидбасов 6*9дюймов от Фокал.

   В очередной раз не получив желаемого результата уже было решено обратится к профессионалу, то бишь ко мне. Как результат решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто достроить систему до разумных рамок, но используя уже те компоненты что есть. В результате родилась схемка, которую нужно было воплотить в жизнь.


состав системы основывался на том, что уже имеем и нужно и "топора" сварить кашу

   В качестве магнитолы оставался наш Андройд ТЕСЛА. Продавцы на столько сильно уверяли клиента, что это лучший источник звука на свете, что мои возражения касательно ГУ просто не воспринимались, да и как их воспринять если 40к+ деревянных было уже отдано за гу - так что источник у нас тот же ТЕСЛА. В качестве аудиопроцессора выбрали Helix DSP pro mk2. Острое пожелание владельца было наличие тыла, а на тот момент когда строили данный автомобиль 10ти канальное решение на базе HELIXа было самым оптимальным пусть и не бюджетным. В качестве мидбасов решиил оставить уже имеющиеся FOCAL. Конечно они "не самое то", но и уж точно "не совсем не то" и по большому счету обеспечить классный звук они точно смогут.

    В роли СЧ динамиков взяли 10ти сантиметровые сделанные в германии German Maestro cw4008, а в качестве вч там же произведенные Dego Powerupgrade. ВЧ и СЧ не самые громкие, но и возраст владельца заранее говорил, что дискотека ему не нужна (хотя поверьте играть может громко). Усилитель УРАЛ, как нечто ужасное ушел у нас на озвучку мидбасов и тыла, где вреда от него будет меньше, чем пользы, а на СЧ/ВЧ взяли уже итальянца AudioSystem AS 480. Мало того эти два усилителя + проц смогли разместится в районе заднего сиденья без всяких фальшполов, а сам саб у нас, как помните, и вовсе активный.


вот такая штуковина активный саб этот! Кстати не очень тяжелая. Находится "по умолчанию" прямо за задними сиденьями на усилиелях на "ножках"

   Система продумана очень грамотно, особенно учитывая, что надо было выкрутится исходя жесткого лимита по бюджету и условия, что то что куплено должно быть применено. Дело осталось за установкой и в студии автомобиль ждали. И ведь бывает же такое - ждут ждут в студии, но владелец решил сэкономить и собрать автомобиль у друзей своих из Крыма, которые ему напели песен про своё мастерство не меньше, чем продавцы магнитолы TESLA Android.

    Я прекрасно знал чем это может обернуться. Поэтому срочно клиенту отправил полное ТЗ на установку системы со всеми направлениями под ВЧ, со всеми параметрами что куда и как подключать, какие срезы и как выставить на первое время и с электрической схемой в том числе. Расписал всё до малейших подробностей и стал ждать когда авто приедет на настройку уже в "холодном поту" т.к. исход работы "друзей" может быть крайне разным.

   Ну и когда автомобиль до меня добрался и я его увидел я конечно просто посидел за один день, как до этого за всю жизнь. То что на мои рекомендации просто забили "БОЛТ" - это ещё пол беды, но то что в "Крыму" навытворяли..... Такое количество колхоза на один квадратный метр автомобиля я не видел давно (или не видел никогда). Фотоотчет прикладывать не буду - просто помниите! Что если Вам авто дали с ТЗ на устновку, то и принимать Вы его должны были исходя этого ТЗ, а не верить "друзьям" которые хуже врагов в нашем отдельном случае.

   То что твитеры стоят не в подиумах (хотя они в расчете цены были) - это мелочи, то что под СЧ динамики не выложили объёмы - тоже!  А вот то что система была запущена и ехала из Крыма в МСК без нужных срезов - это уже БОЛЬШОЕ ЧП, как и то, что аболютно вся силовая проводка была сделана в стиле ОГНЯ!  Что такое стиль ОГНЯ? - ну это когда автомобиль едет и просто обязан вспыхнуть. Всё что можно было сделать не верно - было сделано и каким чудом "нежные" ВЧ не погорели не ясно.


вч просто врезаны в стойку! где подиумы?

    И вот такая картина: LandCruiser 200 у меня. Нужно настраивать. А Я боюсь что всё это дело просто полыхнет прям со мной внутри автомобиля. Но надо отдать должное нашим ребятам установщикам. Созвонился объяснил ситуацию и попросил хотя бы убрать "опасные для жизни" недоработки на скорую руку. Что за пару тройку часов и сделали, а остальные косяки "требующие" времени решили отложить на потом.

    Казалось бы настройка должна была уже пойти совершенно по другому, но как Вы все помните поговорку: беда не приходит одна! Тут на сцену вышла та самая Android Tesla. Мало того что эта "дрянь сраная" (извините но это самый приличный комментарий который можно было бы отвести в адрес сего устройства), глючит безбожно, так она и по звуку ну просто "днищенская". Магнитолы по 5 тыс. рублей с АЛИ и то играют лучше, а тут просто "ДНО". Но Вы тоже не спешите с выводами на счет Tesla Android: всё же для полной картинки Вам нужен ещё один факт:  данное головное устройство работает строго в МОНО режиме!!!  Да-да-да - просто МОНО режим и Стерео не предусмотрен!



как при моно звуке сделать широкую сцену? не знаете? дам подсказку - на руку сиграла установка тыла!

    Интересный разговор был с компанией, где была куплена TESLA: извините, а как сделать чтоб ГУ работало в стерео? ответ: никак! Извините, а почему у Вас везде написано про звук супер уровня, а она элементарно МОНО? ответ: - а это нас китайцы обманули и все Tesla в моно!   РУКА/ЛИЦО - оказывается, когда клиент покупал ГУ и когда ему обещали, что по звуку это лучшее ГУ на рынке - оказывается это были русскоговорящие китайцы на телефоне!

    Но всё же ситцация то какая? Назвался Груздём - полезай в короб! Делать нечего нужно настраивать, пусть и при всех минусах и при всём этом "моно" режиме. Мало того со временем все косяки не гипер сложно и исправить, а заставить петь в стерео TESLA тоже можно было бы потом попробовать.  Сел/настроил и даже вполне сносно получилось! Системка заиграла даже со всеми косяками и очень даже "бодренько". Конечно меня ждало и ещё одно удивление, которое было вызвано удивлением владельца, который не совсем понимал зачем нужно что-то доделывать/переделывать если и так наконец-то заиграло "бомбически", но думаю со временем всё же "страсть" к музыке, а у владельца таковая имеется, одержит победу и автомобиль доведется до "ума". Да и сам владелец на редкость "бомбовой" мужик коих в стране осталось не так много.




#toyotalandcruiser200 #tlc200 #автозвукlandcruiser200 #автозвуквTLC200 #automusic  #автозвук #androidtesla