Мини обзор на 20ти сантиметровые мидбасы JL Audio ZR800-CW



      Двадцати сантиметровые мидбасы всё чаще встречаются в штатном исполнении в автомобилях. И это на самом деле очень даже хорошо т.к. крупный типоразмер может отдать басовую партию в музыкальном треке с куда большей отдачей нежели 16ти сантиметровые мидбасы. Да и чего греха таить - громче 16ых мидов 20ки будут в любом случае в большинстве случаев.

   Так же плюс 20ок и ещё один. Таковому типоразмеру динамиков гораздо проще работать на объём двери нежели 16кам, а значит даже китайские поделки средней руки могут оказаться вполне себе "ничегошными".

    Рынок 20ок заполнен достаточно плотно от простых Focal и PHD вариантов до топовых German Maestro и середняковых вариантов ETON и HERTZ и при этом цена на многие достаточно гуманная. Например 20ки от Фокал и ПХД (хотя бренды конечно связанные) можно купить в диапазоне 120-140 евро за комплект. Причём у PHD они будут ещё и оригиналами произведенными в Италии. Топовые 20ки не превышают цену в 200-220 евро и именно в этом бюджет и врывается JL ZR 800. Конечно JL будут при этом азиатскими, но ценник говорит о том, что они должны быть очень даже достойными.

    Мало того JL славится своими могучими САБами, а значит покупая JL мидбасы Вы можете надеется и на аналогичную могучесть и мидбасов. Правда тут есть и опасения: во первых JL всегда славился именно сабами и никак ни чем либо иным. Во вторых у ВСЕХ без исключения американских брендов акустика всегда выходила мягко скажем "паганенькая".

    Так чтож в итоге я могу сказать про JL ZR800??? В принципе долго их не слушал т.к. и так все стало ясно с самого начала и вердикт такой! Кесарю - Кесарево! Не стоит производителям крутых САБов заниматься тем чего они не умеют! Да и в принципе вообще американцам не стоит лезть в то, где у них всегда было ФИАСКО, а в частности в акустику.

    Мидбасы оказались на моё удивление крайне спорными. Что касается игры "ВНИЗ" то из всех мне известных 20ок они оказались самыми не низко играющими. Почему так? Ну это вопрос к JL. Я лишь могу констатировать факт, что по глубине баса хорошая 16ка их будет сильно "нагибать".  Второй момент - это то, что сами по себе мидбасы и вверх играть не хотят! То есть 200-250 герц - это верх их реального предела, а это очень мало даже под 10ти сантиметровый низкоиграющий СЧ динамик. Так же вопросы возникли и к громкости. Смотря на магнитную систему - запас по мощности должен бы быть большим, но по факту показатель - средний по палате. Что касается самого звука, то из всех известных мне 20ок он наипростейший. Я даже скажу более того - многие штатные 20ки или 6*9 дюймов мидбасы играют достойнее.

    По факту выходит какое-то недоразумение: ценник - самый высокий, а качество - самое низкое. И казалось бы с одной стороны никто и не ожидал ничего друого от любых американцев, как в прочем и от азиатского производства, но всё равно лично у меня глядя на ценник надежда какая-то, но была на более хороший результат.

      Конечно даже самая неудачная 20ка будет намного лучше среднестатистического 16ого динамика если мы смотрим на потенциал мощностной и басовый, но всё  же актуальная цена за такого уровня мидбасы должна быть минимум в 2-3 раза ниже. Вот и выходит - если уж потратились на них в надежде - то катайтесь (это в любом случае лучше чем 16ки среднестатистические), а вот если у Вас стоит выбор какие 20ки приобрести, то непременно ставте эти в конец очереди - прямиком с вариантами из HOME Audio (scanspeak и прочие).

     И конечно же не стоит рассраиваться если Вы фанат JL! Быть фанатом JL сабов (особенно не младших линеек) - ведь это дело очень даже благоразумное - если конечно бюджет позволяет.





 #jl #jlaudio #buticar #бутикар #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук