Не совсем правильный АвтоЗвук в штатных местах в VolksWagen Touran.



    С одной стороны, Volkswagen Touran может показаться семейным автомобилем. И это действительно так. Компактный минивэн или достаточно крупных размеров «каблучок» – можно называть этот автомобиль как угодно. Но он, помимо своей практичности, обладает ещё одним очень интересным свойством.


    Поскольку это Volkswagen Audio Group, то его можно отнести к микровэнам достаточно премиального сегмента, а это означает, что на них ездят состоятельные и в основном семейные люди. Но любой водитель имеет и свои определённые мечты! И в нашем сегодняшнем случае у человека была всю жизнь  мечта – построить в своём автомобиле грамотный и качественный звук. К тому же, автомобили в таком типе кузова имеет достаточно большие пробеги и используются по своему прямому назначению гораздо больше, чем другие виды кузовов.


   К сожалению, владелец не сразу попал на таких грамотных специалистов, как мы! Поэтому машина приехала на настройку уже готовой системы.  И с первого раза эту машину пришлось развернуть, потому что настраивать автомобиль, который требует определённых переделок, я не стал. С моей стороны это было бы в какой-то степени обманом, потому что устранение всех недочётов у владельца не заняло бы много времени, а настраивать систему после их устранения пришлось бы заново. И после определённого промежутка времени, устранив «детские болячки» в своей музыкальной системе (а точнее в инсталле), владелец снова оказался у меня на настройке.


    Причем Volkswagen Touran  с точки зрения звука очень оригинальный автомобиль, потому что у него интересные стойки лобового стекла, в которые можно легко поставить среднечастотные и высокочастотные динамики. При этом, конечно, лишившись дополнительного окошка, которое находится на стойке в случае если к этому вопросу подойдя без фантазии. Вообще я не приветствую такие варианты, когда среднечастотник перегораживает обзорность в автомобиле и это влияет на безопасность. Хотя, со слов владельца, он ни разу в жизни в них не смотрел! Но, тем не менее, конструкторами это окошко было придумано не просто так, поэтому, с точки зрения именно качества звука, установка СЧ/ВЧ на стойки вполне подходящий способ в этом кузове. Но гораздо более правильным было бы разместить СЧ динамики на отражение от стекла в штатном месте – на торпеду, а твитеры уже установить на стойку, потому что это компактные динамики и обзор перегораживать не будут. На мой взгляд, для подобного автомобиля – это лучший из возможных вариантов и главное ещё и самый бюджетный и простой.



с фантазией в "треугольники обзорные" можно установить и сч и вч не перегораживая обзорность, но куда проще пойти другим путем

    В нашем случае владелец пошёл по другому пути, потому что в основном читал форумы, а не слушал специалистов. И установил СЧ/ВЧ динамики в штатные места на отражение от лобового стекла: конечно - это неправильно. Когда на отражение работает только среднечастотник, мы можем многие нюансы, вызванные таким типом установки,  скорректировать за счёт ВЧ динамиков, размещённых  в правильном месте. Но, когда на отражение от стекла стоит и СЧ, и ВЧ динамик, то, в случае возникновения каких-то проблем, настроить их очень затруднительно. При размещении таким образом динамиков на торпедо  возникает важная проблема – достаточно узкая музыкальная сцена (пусть и глубокая), а в случае излишних переотражений от того же среднечастотника, мы не можем их скорректировать прямым звуком от ВЧ динамика, установленного на стойках. Но мы решили рискнуть и оставить все в штатных местах, а уж если будут возникать кардинальные трудности, то только тогда переносить ВЧ динамики. Таких трудностей не возникло, но, если бы это был мой личный автомобиль, то я  обязательно перенес бы ВЧ динамики  в правильное место!



наличие места для установки СЧ на торпедо - это плюс, но ставить туда и сч и вч динамики - это минус

   Мидбасы 16.5 см установлены в щтатные места. И, если предположить, что громкости этих динамиков может не хватить, для того, чтобы озвучить объемный по салону автомобиль, то мы сделаем скидку на то, что он все же семейный, и покупают его зрелые люди, которые вряд ли являются любителями очень громкой музыки. К тому же,  хорошие 16-ти см динамики могут играть значительно громче, чем возможности штатной музыкальной системы даже автомобиля премиум класса. И сторонняя система, которую ставили мы, сможет играть на громкости без искажений.



16,5 см мидбаса пусть и лоу-класса вполне хватает, что бы заставить от зависти страдать владельцев премиальных музыкальных систем в автомобилях премиум классов

   С усилителями не возникло никаких проблем, потому что штатный фальш-пол подразумевает возможность поставить их целую вереницу и даже крупных. В нашем случае установлены два усилителя. Один из них 2-х канальный более мощный Ural Warhead, который работает на передние мидбасы. А второй 5-ти канальный от той же компании, на СЧ/ВЧ динамики и сабвуфер.

   Процессор, который позволяет управлять всем нашим 3-х компонентным фронтом и сабвуфером, от компании Hertz. Сабвуфер от производителя Ural установлен в корпусе типа Stels, но очень малого калибра, всего 8 дюймов.


с установкой даже очень крупных усилителей никаких проблем. кстати недавно я авто подстраивал и там уже был порядок по укладке проводов, что не может не радовать
 

    Фронтальная акустика полностью однобрендовая от Ural линейки Warhead. А вот головное устройство установлено на Android от  Teyes. Кстати, к магнитоле не было никаких претензий. Несмотря на то, что она подключена к процессору по аналоговому соединению, звук, который она выдает, вполне удовлетворительный и готов соперничать с такими магнитолами, как Pioneer, Sony, JVC, Kenwood и Alpine. При желании, это магнитолу можно было бы попробовать запустить по USB аудио или по оптическому соединению, но тогда пришлось бы подобрать другой процессор, а этот Hertz владелец уже купил самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись и вариант перехода на цифру уже не особо и вариант.


к современным андройдам ШГУ всё меньше претензий

   Итак, вся система очень простая и находится на монобренде Ural . Ситуацию хуже представить сложно! С одной стороны, компоненты Ural  стоят своих денег и они мало бюджетные. А с другой стороны, когда человек тратит столько сил и времени, чтобы поставить музыку в свой автомобиль, экономить на простых компонентах неправильно. Единственной оригинальной вещью в нем является процессор Hertz , который сделан в Италии. И то, можно было подобрать проц гораздо более оптимальный в теже деньги.


    О специфичности акустики Ural Warhead я уже много раз говорил. Мидбасы неплохо басят, но бас этот простоватый и верховой. При этом остальные диапазоны звучат спорно. Среднечастотные динамики играют и низ, и верх неохотно - можно сказать, что это узко широкополосный динамик (сч) и его музыкальные возможности находятся на самом начальном уровне. А у ВЧ динамиков ситуация двоякая: "в лоб" они играют очень специфично, но, именно в этом автомобиле, когда они стали играть на отражения от стекла, вся грязь, которую они выдают при классической установке, исчезла. И к твитерам у меня было меньше всего претензий. Хотя, если их поставить по уму и развернуть на водителя, то и к ним было бы много замечаний.


    С сабвуфером тоже есть своя хитрость. К сожалению, он хоть и мощный, но всего 8-ми дюймовый. Такому сабвуферу очень сложно озвучивать большой объём салона. Поэтому в нашем случае он выступает просто в роли подзвучки. И получить от него приятный удар по печени или удовольствие от работы бас-бочки не получится - я бы порекомендовал заменить сабвуферную головку хотя бы на 10-ти дюймовую, а в идеале на 12 дюймов.


сабвуферные динамики калибром 8 дюймов упрощают установку, но тут уж лучше её не упрощать

    После настройки у меня все равно остались претензии к системе. Потому что я привык к другому уровню звука, но, понимая, какой бюджет на всё это был потрачен, намного лучше сделать бы не получилось с сохранением тог осамого бюджета. Правильнее было бы сделать сильно лучше и немного но подороже. А теперь у владельца получается заколдованный круг: с одной стороны, его машина играет просто великолепно за этот бюджет, а с другой, хочется большего и большего - а для этого нужно поменять всё железо.


   Поэтому моя рекомендация была такой. Или менять практически всё, или не лезть в автомобиль и наслаждаться той системой, которая получилась. И, если Вам кажется, что система простая и не играет, то Вы ошибаетесь - поверьте мне, при правильном подходе в настройке, даже такого уровня система, может играть действительно кайфово, хотя конечно - это далеко не эталон звука, но это гораздо лучше любой премиальной системы автомобиля на рынке и даже лучше, чем безумно дорогие системы, которые очень часто не играют после работ иных "специалистов". А наша сегодняшняя система, пусть и простая, но очень интересно поёт.

    Ну а если Вы попали в такую же ситуацию и купили железо среднего качества, то мы всегда рады Вас видеть и будем решать Вашу проблему самым наилучшим образом.