Пока не стильный автозвук в стильной Toyota bB второй генерации.



    Toyota bB – это очень редкий праворульный автомобиль, который, кстати, имеет свой леворульный аналог под брендом Scion. Трудно сказать, среди каких категорий данная модель имеет успех в Японии, но в нашей стране она является модной среди молодых людей, или тех, кто всегда хочет быть «на стиле».


    Интересен факт, что среди автомобилей Toyota bB и их леворульных аналогов часто встречаются модели с очень серьёзными музыкальными системами внутри. По всей видимости, люди, которые покупают эти автомобили, любят их настолько сильно, что хотят и хорошего звучания, а не только эксклюзивного внешнего вида и сегодняшний экземпляр не избежал этой участи. Владелец этого автомобиля, который занимается оклейкой автомобилей плёнкой и, также как и я, ведет свой Ютуб канал, решил озадачиться музыкой в своём стильном автомобиле. И сейчас автомобиль находится в стадии подготовки для чего-то более серьёзного (целого проекта), а пока временно используется как «рабочая лошадка» со всеми вытекающими.


    Если мы будем говорить в целом про автомобиль Toyota bB и про концепцию музыкальных систем, которые можно в них сделать, то Вы сразу должны понять, что эта модель с очень специфичной торпедой. Она достаточно вертикальна, а строение и лобового стекла, и торпеды, и стоек этого автомобиля подразумевает установку или трёхкомпонентной акустически, или системы на базе широкополосных динамиков вместо твитеров. В принципе, если у Вас невысокий рост или сидите Вы достаточно низко, а систему будете слушать не очень громко, то можете попробовать даже сделать её классической двухполосной в виде 16-ти см мидбасов и класических твитеров, которые могут играть низко и в таком случае я порекомендовал бы устанавливать ВЧ в уголки зеркал. Но, как правило, посадка в этом автомобиле у владельцев высокая и система на широкополосниках или трёхкомпонентная будет приоритетнее.


специфичная торпедо подразумевает акустику или трехкомпонентную иди двух, но на базе шириков

    Относительно источника звука не будет никаких проблем, поскольку это старая Toyota. Вы можете устанавливать в неё любые головные устройства типоразмером 2 дина и с этим не возникнет трудностей. Двери, несмотря на то, что пластик здесь достаточно твёрдый, после шумоизоляции гремят не так сильно, как на многих других автомобилях low класса, в том числе и среди Тойот, а однообъёмный салон автомобиля позволяет получить бас от сабвуфера приятный и без каких-либо проблем в его исполнении.


    Что касается нашего сегодняшнего случая, то владелец автомобиля отчасти пошёл по правильному пути. Он сразу решил установить трёхкомпонентный фронт, который поканально разруливался бы с помощью аудиопроцессора на 8 каналов под брендом STEG, а источником звука стала процессорная магнитола Pioneer 620 (магнитола процессорная, но ее процессора не хватало, чтобы полностью разрулить такую систему).


бюджетный автомобиль и бюджетное решение по источнику

   Итак, перейдём в аудиопроцессору. Хотя он и имеет надпись STEG, нужно понимать, что это как раз неоригинальная продукция от STEG, к которой редко бывают претензии. Это именно тот самый азиатский продукт (именно эта модель проца), но с именитым брендом сверху. Поэтому, все проблемы, которые встречаются у MDLab, Ампов и прочих китайских поделок, мне встретились в этом процессоре в аналогичном количестве. Конечно, выяснить, лучше ли или хуже STEG по звуку от нашего отечественного noname, мне не удалось, потому что возможности провести прямое сравнение не было, но, что касается особенностей настроек и их косяков, то STEG имеет весь тот же букет проблем, что и его азиатские братья и такой процессор, в отличие от другой продукции под маркой STEG, я бы применял с настороженностью.


   С фронтом тоже не всё в порядке. Как говорится, владелец от noname недалеко ушёл и было видно изначально его большое желание сэкономить на аудиосистеме, поэтому в качестве трёхкомпонентного акустического фронта у нас стоит акустика Ural Warhead, со всеми вытекающими проблемами, которые несёт с собой этот комплект. К ним относится и не самая убедительная работа ВЧ звена, и специфично работающие среднечастотники, и мидбасы, которые вроде бы и пытаются басить, но делают это на примитивном бумбоксном уровне. И, естественно, каждый из динамиков играет не совсем похоже на второй динамик из этого же комплекта. Всё, что мы привыкли видеть под Ural Warhead, присутствовало без прикрас и без сюрпризов!


   Исполнение стоек под установку СЧ/ВЧ динамиков, сделанное владельцем, тоже оставляло желать лучшего. Доворот СЧ/ВЧ динамиков сделан не совсем тот, который потребовался бы для грамотного и качественного автозвука. К сожалению, владелец обратился ко мне уже за настройкой готовой системы, а ведь если бы он приехал сразу, то сэкономил кучу денежных средств и всё сделал с правильными направлениями без какого-либо труда, но хорошо, что хотя бы на настройку он попал в правильные руки! Поэтому из всего комплекта, который мы имеем, всё-таки удалось выжать максимально хороший звук.



если Вы делаете самостоятельно стойки, то лучше сперва проконсультироваться с профессионалом по поводу направлений, например с Вашим покорным слугой

   Мидбасы установлены в дверях специфично и есть и плюсы, и минусы этого. С одной стороны, у нас выпилена штатная сетка, вместо которой впоследствии будет вмонтирована сторонняя сетка и это в любом случае более акустически прозрачно нежели штатное исполнение, с другой, динамик сильно «утоплен» в двери и играет частично под обшивку. Конечно, если делать всё по уму, то хотелось бы, чтобы мидбас был как можно ближе к краю обшивки. В трёхполосной акустической системе доворот с точки зрения звука - это не столь принципиальный момент, а вот что этот динамик может задувать под обшивку воздух, и она будет дребезжать – нюанс довольно критичный. Хотя конкретно в этом автомобиле обшивка не дребезжит - видимо, владелец привык работать с машинами, и делает это хорошо.



с одной стороны динамику не мешает штатный гриль, а с другой - по прежнему часть воздуха поппадает под обшивку

    С усилителями здесь всё очень интересно. Мы имеем 4-х канальник STEG QM 5.4, который работает на СЧ/ВЧ динамики (несмотря на то, что данная модель усилителя STEG сделан в азиатских странах - она на оригинальной схемотехнике и очень интересно играет, особенно учитывая его стоимость). И расположение его именно на СЧ/ВЧ динамиках – правильное решение.


   На мидбасы у нас играет азиатский 4-х канальник noname ACV LX- 4.100. Да, безусловно, усилитель безумно простой, по-настоящему китайский, но, при этом, для работы на мидбасы в случае, если он не работает на СЧ/ВЧ динамики, очень подходящий вариант для начального уровня, хотя не стоит отрицать, что и более премиальный усилитель, например, тот же STEG QM 75.4, на мидбасы играл бы лучше.


все усилители на "времянке", поэтому змеиная свадьба временна (да и на звук не влияет)

   На простенький сабвуфер от компании Alpine у нас работает простой моноблок Swat. Конечно, большой мощности от него ожидать не приходится, как и музыкальных высот, но со своей задачей, как многие моноблочные «малыши», он справляется. Кстати, все усилители расположены сзади в фальшполе, который сделан из фанеры и, я уверен, что во время доработки автомобиля владелец придумает с ним что-то красивое и по роду деятельности  возможно, обтянет каким-нибудь интересным винилом.


   Сабвуфер здесь 10-ти дюймовый Alpine, который работает в классическом исполнении типа «закрытый ящик». Я бы дал небольшой совет, в случае, если Вы ставите сабвуферы в автомобили такого типа, где пятая дверка багажника достаточно прямая, то я настоятельно рекомендую попробовать сделать сабвуфер со стенкой со стороны где стоит сам динамик с небольшим скосом и таким образом, звук от него до водителя будет доходить значительно лучше.


несмотря на калибр в 10 дюймов головки хватает для озвучивания не маленького по объёму салона авто

    На выходе мы имеем стильный и прикольный автомобиль с музыкальной системой, которая попала на настройку  уже после стадии построения. Поэтому я уверен, что возможные внешние недочёты и сумбурица в багажнике владельцем будет ещё устранена. Но сама система сомнительная, поскольку сделана на многих компонентах, которые можно отнести к разряду спорных, а значит, владельцу автомобиля ещё есть куда стремиться! И, возможно, в автозвуке он добьётся тех же успехов, которых достиг в своей профессиональной работе, но со временем.


   А в случае, если Вы не хотите повторить такой  путь,  и наступить на те же грабли, на которые часто наступают владельцы автомобилей – настоятельно Вам напоминаю, что Вы всегда можете сразу обратиться ко мне. Это сэкономит Вам и финансовые средства, и нервы, и время, а контакты без труда найдёте на сайте. И конечно музыкальный первый для владельца блин у нас сегодня немного получился "комом", но поверьте на звук он вполне себе съедобный и даже вкусный, хотя аппетит приходит во время еды и возможно в автомобиле ещё многое что поменяется со временем.