Стильный автозвук в стильном Saab 93.

       

        Чаще всего фанатов некой автомобильной марки можно встретить среди владельцев такого производителя, как BMW. Но есть и другие направления в автомобильном фанатизме. И автомобильная марка Saab как нельзя лучше подходит к альтернативной версии таких марок как BMW или Volkswagen. Встречаются люди, которые настолько фанатеют этой маркой, что для них обладание автомобилем от этого производителя в идеальном состоянии, это что-то "святое". Поэтому и автозвук, который мы построили именно в этом Saab 93, очень специфичен, потому что условия, который поставил заказчик, являлись достаточно неординарными.


        Самое важное условие было - оставить штатное головное устройство. При этом очень сложно объяснить, для чего оно в этом автомобиле нужно, поскольку с точки зрения функционала оно практически ни на что не способно, кроме прослушивания радиосигнала и CD-дисков, которыми давно уже никто не пользуется. Но для этого автовладельца оставить штатное головное устройство было приоритетным условием. Мало того, что его нужно было оставить, его еще нужно было подключить к нашей новой музыкальной системе и заставить играть хотя бы те форматы, проигрывать которые оно способно. В нашем случае головное устройство от Saab было распаяно и по RCA проводам подключено к внешнему аудиопроцессору


несмотря на то, что штатное головное устройство выглядит достаточно устаревшим, с салоном оно гармонирует очень неплохо


         Что касется аудиопроцессора, то в этом автомобиле установлен 10-ти канальный проц от компании MadBit. Процессор MadBit DSP Player (отечественного производства) имеет одно большое преимущество перед любым другим аудиопроцессором - это наличие встроенного аудиоплеера в самом процессорном устройстве. На деле это означает, что в качестве источника звука может выступать не только штатная магнитола, которая может служить нам непосредственным проигрывателем для радио или CD-дисков, но и сам аудиопроцессор, в который напрямую вставляется флэшка или жесткий диск с любыми современными музыкальными форматами. И проигрывание осуществляется непосредственно с аудиопроцессора через управление телефоном на Android.


MadBit DSP Player во всей своей красе


         Что касается самой аудиосистемы в нашем конкретном экземпляре, то она построена по классической трехполосной схеме. При этом,  штатная система здесь подразумевает только наличие фронтальных мидбасов и твитеров, которые расположены на торпеде и направлены вверх на лобовое стекло.


штатное место установки ВЧ-звена находится на торпеде


         Но, к сожалению, такое место установки твитера категорически не подходит для того, чтобы получить приличный итоговый музыкальный сигнал. Поэтому в данном конкретном экземпляре мы пошли по иному пути. В дверях у нас установлены 16.5 сантиметровые мидбасы итальянского производителя PHD.


штатное место Saab  под мидбасы не потребовало никаких дополнительных доработок.


            В автомобиле установлены среднечастотные динамики STEG SQ30. Выбраны компактные среднечастотные динамики типо размером 7.5 см по той причине, что более крупные в штатные места на торпедо попросту бы не влезли. И даже для установки самого компактного среднечастотника потребовалась хоть и легкая, но доработка.


            А вот твитеры нужно было переносить т.к. штатное место на торпеде было занято уже СЧ динамиком. И, к сожалению, уголок зеркал занят в этом автомобиле регулировкой зеркал.Поэтому единственное место, куда можно было установить твитеры от компании PHD, это стойки лобового стекла, что и было сделано (хотя установка вч в уголки былабы на много более бюджетной процедурой).


малой кровью (установкой ВЧ в уголки зеркал), дело не обошлось, пришлось ставить их на стойки


          Конечно, при огромном желании сэкономить бюджет, можно было бы, поставить процессорное головное устройство от какой-нибудь именитой компании, которое бы позволило разрулить двухполосную акустическую систему и сэкономить и на внешнем процессоре и на менее компонентной фронтальной акустической системе. Но в любом случае твитеры пришлось бы выносить на стойки лобового стекла (т.к. напомню установка ВЧ в составе двухполоски на отражение от лобового стекла - решение крайне не разумное). Но в нашем случае на борту уже был аудиопроцессор способный разрулить трехкомпонентный фронт, поэтому наличие именно трехкомпонентного фронта было логичней. 


           Что касается усилительной части, то здесь владелец тоже не сэкономил. Усилитель на СЧ/ВЧ динамиках у нас Mosconi Gladen One, а на мидбасовом звене 2-х канальный усилитель Focal Solid.


Mosconi Gladen One+Focal Solid+MadBit+ STEG DST


         Все усилители у нас расположены на фальш панели под задним ветровым стеклом. При этом все они имеют достаточно нескромные размеры и всё равно - благополучно там разместились. Хотя, скажем честно, что усилитель на сабвуфер более крупный уже бы не влез, поэтому в качестве моноблока у нас служит STEG DST 850, который имеет очень малые габариты, при этом с достаточно высокой номинальной мощностью в 400 Ватт, что для такого малыша размером чуть больше, чем кирпич очень высокий показатель.


Focal Solid-усилитель, на мой взгляд, недооцененный, возможно из-за чрезмерно высокой цены


           Что касается сабвуферного звена, то задача получить высокую громкость в автомобиле не стояла. Более того, задачи по сабовому наполнению были очень жесткие с точки зрения того, что саб  должен играть не громко, а очень музыкально и дополнять достаточно небольшую громкость, которую просил заказчик. Именно поэтому, несмотря на то, что автомобиль у нас в кузове седан, было принято решение установить сабвуфер типоразмером 10 дюймов. Более того, на одном из форумов по автомобилям Saab (а, поверьте мне, такие форумы есть и очень активны), есть уже готовые решения или другими словами готовые корпуса СТЕЛС исполнения.


10-ти дюймовый сабвуфер - это очень мало для седана, но если задачи по громкости невысокие, то это вполне допустимый вариант


          Конечно, что касается самого исполнения короба STELS, то оно сделано немного некорректно, потому что я всегда рекомендую сабвуферный динамик направлять назад, но в случае готового корпуса динамик направлен вперед. Сразу скажу, забегая вперед, что естественно, это сказывается негативно, но в этом случае критичного ничего не произошло. Хотя, если бы владелец хотел громкости чуть побольше, то такое направление привело бы к определенным проблемам, поскольку сабвуфер очень сильно терял бы в своем КПД.


          Кстати, сам сабуферный динамик тоже очень редкий. Это Audio System ASW-10. Динамик, который вроде бы имеет высокую номинальную мощность и при этом с очень легкой подвижкой. На выходе мы имеем очень интересный дорогой звук на средней громкости для 10-ти дюймового сабвуфера. Кстати, такого формата динамики, встречаются сейчас крайне редко (с такой чисто SQ-ной подачей звука).


          Итак, подводя итоги, что же можно сказать про автомобиль Saab 93?  С одной стороны, этот автомобиль достаточно простой, потому что штатное головное устройство в нем легко меняется на альтернативное. С другой стороны, в этом автомобиле куда-то нужно будет устанавливать твитеры, независимо от того, двухполосная или трехполосная система будет стоять. И единственное место, куда их разумно будет установить - это стойки лобового стекла, что потребует дополнительных затрат по работе. Еще один плюсик, это то, что в машине уже предусмотрены места под твитеры на торпедах, которые благополучно можно использовать для среднечастотных динамиков. А также, как мы с вами выяснили, в автомобиле достаточно места под задним ветровым стеклом для того, чтобы разместить туда даже очень большое количество усилителей и еще одного достаточно крупного процессора.


         И получается, что автомобиль  Saab 93 имеет и свои плюсы, и свои минусы. Но в нашем случае важно не то, как летает наш Saab, но и то, с какой легкостью музыкальная система наполняет  кузов небольшого седана качественным музыкальным "аудиосигналом". И поверьте мне, все в этом автомобиле  в данном случае соединилось воедино. И легкость полета, и легкость и наслаждение от прослушивания классной музыки за рулем классного самолета.


#Saab93avtozvuk  #саабавтозвук  #Saab93автозвук  #Saabavtozvuk  #сабвуферSaab93 #твитерSaab93