Система на "погромче" в Honda StepWGN с оригинальными решениями.



   Мало кто знает даже о существовании такого автомобиля, как Honda StepWGN. По крайней мере в европейской части России такой праворукий автомобиль можно точно встретить не часто.

    Поэтому и кучкуются данные автомобили близко к друг другу и друг дружку держатся. Как-то я уже писал про белый СтепВагон и вот пришло время написать про одноклубный СтепВагон посерьезнее (по крайней мере в плане музыки).


большой автомобиль - большие автозвуковые проблеммы

    Задачи на автомобиль то на самом деле очень простые: надо погромче и с минимум изменения функционала авто (или иначе чтоб всё было красиво и минимилизировано!).  Да вот такие замашки у клиента и это ещё при том, что автомобиль почти автобус, а значит с БАСом нас могут ждать большие приключения т.к. получить хороший бас в таковых размерах автомобиля задача не из простых! Да и не просто хороший, но и ещё мощнопреобладающий.

     Ну стоит начать наверно с того, что у нас расположилось в роли головного устройства! А это уже ставший классическим 2диновый аппарат от Пионер Z5100, который конечно на своём борту имеет даже аудиопроцессор пусть и примитивный, но всё же способный разрулить двухполосный фронт + саб!  Конечно ни о какой двухполоске речи у нас не идет (всё же помним задачи про громкость), но всё же процессорную часть магнитолы мы всё же задействуем!


Pioneer Z5100 встал в родное место, как родной.

    Ну а в качестве основного процессора у нас уже стоит Helix DSP 3. Вот как раз на это таудиопроцессор у нас и возложены задачи по тому, что бы разрулить трехкомпонентный фронт + сабвуфер!

    Кстати о фронте! Тут будет одна из особенностей в автозвуковом построении, которая встречается не так часто! В качестве сч динамиков у нас взяты сделанные в Германии среднечастотные динамики на 10 см German Maestro SV4009. Главная особенность этих динамиков помимо из породистого звука - это в первую очередь маленький фланец (относительно иных 10ти сантиметровых сч), а так же и ещё одна особенность в виде того, что данные СЧ можно превратить в коаксиальный динамик с подключением поканальным! Такой динамик-трансформер, где центрирующая пуля демонтируется и вместо неё через оригинальную проставку устанавливаются ВЧ.


классический сч динамик трансформируется в двухполосный компонентный с "коаксиальной" компановкой (отверстия на решетке - под крепеж лейбла, который позже поставили на место)

        Что это означает в нашем случае? А это означает что мы можем поиметь целых два АвтоЗвуковых плюса в системе: мы можем выполнить установку СЧ динамиков достаточно компактно, а так же можем совместить ВЧ динамик с СЧ динамиком на одну ось, что естесвенно скажется положительно на само звучание, а так же ещё и на то, что дополнительного места под ВЧ и не придется искать!


как всегда на фотках не так красиво как в жизни, но одноклубникам СТЕПВГН думаю автомобиль и владелец хорошо знакомы, так что посмотреть и послушать воочию они всегда могут без труда

    Кстати вч мы взяли тоже немецког опроизводства German Maestro ET 20. Почему именно их? Дело в том, что в линейке данного производителя данный твитер самый компактный, а значит нахождение его перед СЧ динамиком будет наименее пагубным для звучания самого СЧ динамика. Да и в целом любой титановыый твитер в трехполоске может играть очень даже громко, а значит это подходит для наших задач.

     Кстати по фото Вы уже поняли как расположены сами СЧ+ВЧ динамики! В виде подиумов накладок на треугольник стекла бокового над торпедо! Такое расположение оптимально как и по звуку, так и по тому, что обзор они не загораживают от слова совсем! Всё гениальное просто, хотя и сделать на столько выверенный и точный подиум под динамик в 10 см не такая уж и простая задача - за что уважуха мастерам.

при желании можно было саму окружность СЧ динамика сделать ещё сильно меньше, но по "красоте" решили сделать так.


   Перейдя к мидбасу сразу нужно сказать. Что при заявках на высокую громкость без понижения качества конечно же стоит смотреть на 20ти сантиметровые мидбасы, но УВЫ иногда разумность и финансовая состовляющая играет свою роль и притом главенствующую, поэтому в автомобиле у нас все же остались динамики на 16 см, но при этом итальянског опроизводства PHD FB 6.1 PRO. Причём моделька последних генераций 2018 года, а именно тогда они стали немного, но мощнее. Да они и до этого были мощными, а тут уже по грмокости и запасу по мощности наверное достигнут предел для динамиков дверных такого типоразмера.


 
штатная сетка под мидбас акустически не прозрачна в должной степени, поэтому переделка штатных сеток дело почти обязательное

    Кстати 20ти сантиметровые динамики конечно не стали ставить, а вот сетку просветлили под 16шки, что так же звуку только на руки! Кстати дверь у STEPWGN достаточно большая, поэтому запас по мощности у мидбаса важен вдвойне, что FB PRO полностью и покрывает.

    Что касается сабвуферов, то в автомобиле их побывало не мало и практически всё, что было мощностью +-300-500 ВАТТ держало фиаско т.к. или попросту не хватало баса или его хватало, но не на долго :).  В результате владелец очень лихо потратился на топовую модель JL на 12 дюймов! Конечно покупка не самая рациональная, но зато вопрос с сабвуфером полностью закрыт т.к. если к цене данной головки есть претензии, то к мощностным параметрам на ряду с достойным качеством звука - претензий уж точно быть не может.


12ти дюймовый "здоровый" саб JL кажется миниатюрным в багажнике столь крупного размера


    Что касается усилительной части, то тут использованы три усилителя на мидбасы и вч AudioSystem r 110.4 (не оптимально конечно для мидбасов, но использовали что есть), на сч динамики уже вешь посерьезнее в лице Кота Баюна 2х канальника и моноблок на саб подстать сабу JL 750.1. Все они при этом расположены под передними сиденьями автомобиля, где места придостаточно на столько, что расположились они там аж в два яруса. При этом мало того, что расположились, так ещё и были украшены клубными узорами с подстветкой. Ну а чего тут думать? В стильном автомобиле на стиле должно быть абсолютно всё!


места под сиденьями - хоть кинескопный телевизор хранить

     Ах да про процессорную часть магнитолы и её использовании не рассказали! А тут все просто. В тыльной части автомобиля уже за пассажирскими сиденьями находятся два штатных динамика. Конечно толку от них там не очень много, но поменяв их на простейшие мидбасы и подключив напрямую от магнитолы мы смогли с помощью её процессора уже к нашей основной системе подстроить тыл. Конечно тыловая акустикао т части баловство, но расширить сцену за счет неё и прибавить громкости общей системе при праильной настройке более, чем возможно, что мы и сделали!


тыловые динамики находятся за задним сиденьем, сдвижная задняя дверь тому виной

    Вот и получился у нас такой не самый бюджетный фургончик. Конечно при жёсткой экономии можно бы было обойтись без процессора внешнего и с двухполосным всего лишь фронтом (но обязательно на шириках), но как Вы видите сам автомобиль - денег на нём никто не экономит, а я добавлю от себя, что и правильно делают т.к. автомобиль действительно очень и очень прикольный.





#stepwgn #степвагон #автозвукstepwgn #caraudio #sq #soundqaluty #качествозвука #установкамузыкивстепвагон #honda #hondastepwgn #buticar #бутикар