Volkswagen Tiguan и АвтоЗвук в нём. Или доработка того, что было!


        Volksvagen Tiguan на автозвук к нам попадает далеко не в первый раз. Про атвомобиль и про его особенности много чего уже известно. Но вот тут случай таковой, что в автомобиле музыка уже стоит и он приехал только на настройку звука, но всё оказалось не так просто и систему решили сперва перед настройкой заапгрейдить.

     Состав системы по приезду был крайне не классическим. В качестве головного источника использовался Pioneer 5000ый с аудиопроцессором на борту под двух полоску. В качестве фронтальной акустики при этом была установлена трёхкомпонентная система. В качестве мидбаса в дверях стояли Focal Utopia, в качестве сч и вч динамиков HERTZ динамики серии Mille PRO (СЧ  и ВЧ соответсвенно). Сабвуфер фирмы HELIX поселился в ЗЯ оформлении с направлением в салон автомобиля.


1din головное устройство странно выглядит в Тигуане, но это только на фото, а в жизни очень даже апрятно

   Внимательные из Вас озадачатся, что аудиопроцессор на борту магнитолы расчитан под двухполоску, а установлена трёхполоска и как же так?  Дело в том, что на весь ФРОНТ трудиться усилитель на 6 каналов AudioSystem, за счёт срезов расширенных на нём и подключены поканально СЧ ВЧ и мидбасовые динамики. Сами срезы усилителя это позволяют сделать. Причём система подключена была не по классической схеме, где на однмо канале задержки висят СЧ и ВЧ динамики вместе, а совершенно "по кривому" -  на одном канале задержки висели СЧ и мидбасы, а на другом ВЧ. Кстати на сабвуфер так же трудился моноблок АудиоСистем и само по себе направление сабвуфера в салон решение крайне рисковое и спорное.



казалось бы направление сабвуфера в салон идеально, но на самом деле всё наоборот

    В итоге автомобиль я настраивать отказался т.к. не видел в этом большого смысла, а сразу предложил владельцу сделать всё по УМУ и уже после этого настроить систему, что бы просто не тратить лишние деньги на мои услуги настройщика.

     В итоге систему решили переиначить таким образом. В качестве процессора у нас теперь будет служить HELIX DSP 2, который у нас уже полностью поканально разруливает трёхкомпонентный фронт + саб.  Процессор на самом Пионере всё же у нас при этом остался задействованным, но только работает он уже на тыловые динамики, которые подключены напрямую от магнитофона. Теперь у нас на борту 8ми канальный процессор подстать трёхкомпонентному фронту и сабвуферы плюс ко всему два управляемых канала свободных на магнитоле для тыловой акустики, которые мы так же задействовали.


в штатном фальшполе легко поместились 7 каналов усиления и аудиопроцессор


    Что же касается самого фронта, то его так же сразу решено было довести до ума. Мидбасы Focal Utopia это ещё тот EPIC FAIL - в дверях они не играют, в ЗЯ оформлении впрочем тоже. Ходили слухи, что они могут играть в ФИ исполнении, но это уже из области фантастики т.к. реализация ФИ ящика в дверях дело крайне не благодарное, да и слухи эти ещё на моей памяти ни разу не подтвердились, поэтому "несмотря на АМБИЦИОННОСТЬ" мидбасов их решили заменить на акустику German Maestro серии Concept (версию мидбасов для двухполсоки). Мало того с продажи Focal Utopia на наши новые Жерманы хватило бы денег на несколько комплектов и ещё бы большая часть денег осталась... Выбор на мидбасы GM пал по нескольким причинам помимо тех, что они сами по себе шикарны несмотря на скромную цену. Во первых данные динамики могут очень интересно и правильно играть на малой громкости, а именно на такой и прослушивается в основном музыка в данном Тигуане.  Второй момент - это не смотря на то, что мидбасы из состава двухполосной версии акустики серии Концепт от Жёрман Маестро басят они даже с преобладанием НЧ звена, что крайне важно при небольших громкостях. Ну и самое главное, что нужно учитывать - это то, что на фронт стоит АудиоСистем усилитель, а их не цифровые версии (как у нас) очень скудны на бас. Ну очень скудны. Поэтому поставить акустику с изоблием баса было решением крайне необходимым.


мидбасы невысокой стоимости куда лучше топовых Focal. Цена в данном случае ничего не реашала

   Так же в качестве ВЧ у нас стояли твитеры HERTZ MILLE PRO. ВЧ даже близко не стоящие своих денег в отличии от СЧ динамиков той же серии. Я бы сказал ВЧ, которые вообще ничего не стоят и их необходимо было бы менять в любом случае. И тут на удачу у владельца оставался в прозапасе ВЧ комплект от HELIX с индексом H1.  Твитеры сами по себе конечно же не лучший выбор или даже далеко не лучший. Но при этом они на несколько порядков сильнее "китайщины" от HERTZ. Поэтому замена HERTZ на HELIX была самым оптимальным решением, да ещё и не требующим вложений т.к. таковые уже имелись.


стойки под СЧ ВЧ сделаны не самым красивым образом, но при этом больше минусов иных в их функционале не обнаружено

    После таковых замен система у нас стала не только грамотной по подключению, но и ещё сбалансированной по звуку, где нет откровенных слабых звеньев и все подобрано по уму. Такая система не может не заиграть если к настройке прикладывает руку профессионал и именно так и произошло и она запела.

     Что касается доработок системы, то с одной стороны из железяк мы поменяли только ВЧ и то на те, что были в наличии у владельца и мидбасы, которые на самом деле стоят не так уж и много да и с продажи Focal Utopia нехватки в средствах и нету.  Конечно пришлось докупить процессор и это самое дорогое "довложение" которое потребовалось, но когда уже система сделана на уровне и уже почти законченна потратится один раз на всю жизнь на нормальные "могзги" автозвуковой системы дело то и не такое страшное.


Кофе БРЭЙК во время настройки - дело полезное

    Кстати что касается сабвуфера, то мы его по факту настройки решили оставить с направлением в салон автомобиля. В данном конкретном случае всё срослось и все заиграло как надо, но вот если бы громкость системы потребовалось чуть выше малой, то тогда такой вариант не подходил бы т.к. сам по себе сабвуферный динамик "достаточно шумный" и механических шорохов издавал бы слишком много. Всё же у HELIXа сабы особо никогда не получались.  Но как я всегда говорю - сабвуфер играет так, как играет мидбас и в данном случае мид всё "вытянул" и привёл к правильному результату!


кстати сабвуфер крепится очень необычно. фотодокумент предоставлен

    Кстати именно правильного результата я Вам и пожделаю в Ваших автомобилях. Пусть это будет Volkswagen Tiguan или любой другой автомобиль. Потому что хорошего АвтоЗвука должно становится только больше!

    П.С.  Не знаю какое место уготовлено на том месте разработчикам АудиоСистем усилителей (тех что с немецког онаправления). Ну зачем надо было городить на них функцию плавног овращения фазы FSA! Мало того, что в современном мире наличия звуковых процессоров на все бюджеты данная вещь попросту не нужна, так ещё они и не отключаема. Точнее выключить её можно, но  даже так корректировку она свою вносит зараза такая и лишние пол часа моег онастроечного времени она у меня отняла т.к. победить такие вещи не всегда можно быстро. Но и не такое бороли...


#vwtiguan #tiguan #tiguancaraudio #tiguanavtozvuk #тигуан #тигуанавтозвук #sq #soundquality #avtozvuk #автозвуквкамри #камримузыка #automusic #soundquality #sq #autozvuk #autosound #avtozvuk #caraudio #звуквавто #музыкававто #саундквалити #качествозвука #бутикар #автозвук