Музыкальные автомобили

Первый для меня автозвук в Skoda Octavia А8

автозвук шкода октавия а8

Первый автозвук в Skoda Octavia А8


автозвук skoda octavia a8

На этом сайте Вы можете найти очень много автозвуковых статей про автомобиль Skoda Octavia в кузове А7 и A5. Подобных моделей мы озвучили большое количество. Вряд ли кто-то справился с этой задачей лучше нас. А вот что касается Octavia А8, то на моей практике это первый автомобиль в этом кузове и он устанавливался и собирался не мной, как это обычно бывает, а сторонней компанией. Только из-за спорного итога владелец в качестве спасательной миссии выбрал меня как настройщика. Хотя, если бы он сразу обратился к профессионалам, результат был бы иным – или более бюджетным при том же итоге, или гораздо качественнее при том же бюджете - тут уж кому как нравится.

Что касается Skoda Octavia А8, то сразу нужно поговорить о ряде нюансов, с которыми Вы столкнётесь именно в этом автомобиле и отсутствующих, например, в предыдущем кузове. Самая главная особенность этого кузова – это ГУ, которое на сегодняшний момент невозможно заменить на более качественное. Конечно, спустя год или два, такие ШГУ на базе андроида с оптическими аудиовыходами на этот автомобиль точно выйдут и в этом даже не приходится сомневаться. Но на момент установки музыкальной системы и её настройки таких вариаций ещё не существовало. Поэтому сама музыкальная идея по источнику автозвука была подобрана корректно, а идея тут не стандартная.

установка динамиков шкода октавия а8
автозвук в октиавия а8
магнитола вполне себе современная, но увы музыкальные качества спорные, а апгрейд штатной системы слишком дорог на сегодняшний момент

Фактически в этом автомобиле два источника звука. Первый – это ШГУ, подключённое по высокому уровню к внешнему аудиопроцессору. А второй – это встроенный в этот аудиопроцессор плеер, который может выдать качество звука на порядок выше, чем способно ШГУ. Хотя при этом немножечко пропадает удобство использования аудиосистемы в целом. Но, как временное решение, в этом автомобиле оно имеет смысл. Ведь владельцу всего лишь надо подождать, когда появятся альтернативные магнитолы на базе андроид и потом уже довести свою систему до ума, но ждать и ездить с унылым штатным звуком не очень хотелось.

Кстати, как Вы уже догадались, у нас есть только один аудиопроцессор, который имеет встроенный источник звука. Это MadBit отечественного производства, установленный в этом автомобиле. А поскольку у нас самая младшая модель аудиопроцессора, то и уровень самой системы – начальный. Хотя назвать систему таковой, учитывая музыкальное удовольствие, полученное от неё, у меня не поворачивается язык. Но с точки зрения качественных и грамотных музыкальных систем её уровень именно начальный.

тюнинг шкода октиавия а8
установка автозвука шкода октавия а8
аудиопроцессор и усилители расположены в левом крыле в багажнике автомобиля

Если Вы думаете, что такой подход – это нечто аналогичное со штатным звуком в премиум сегменте, то Вы ошибаетесь. Если сравнивать самый простой уровень качественной музыкальной системы с самым лучшим уровнем, на какой только способны производители в штатном виде, то разница между ними будет как земля и небо не в пользу штатных акустики и аудиорешений. Впрочем, на штатную магнитолу Skoda А8 уже существуют дополнительные переходники, которые позволяют снять аудиосигнал более высокого качества, но они есть только у одной компании, и, к сожалению, цена их баснословна (Helix Zen V). Владелец разумно решил, что проще подождать иных бюджетных решений, а пока использовать систему именно в таком виде с двумя источниками звука.

Что касается разницы остальных аудиорешений между предыдущим кузовом А7 и этим А8 у Skoda Octavia, то ее нет. В этом автомобиле будет симпатично смотреться и двухкомпонентный, и трёхкомпонентный акустический фронт при установке СЧ/ВЧ динамиков на стойки - поэтому его можно назвать музыкальным. Кстати, именно в кузове А8 есть комплектации, где среднечастотники устанавливаются посередине дверей в штатных вариациях т.к. какой-то тип декоративной сетки я на обшивке передней двери этого автомобиля смог увидеть и при этом для меня загадка – будет ли там в какой-то комплектации установлен среднечастотный динамик в штатном исполнении или нет, но ответ на это придёт со временем. К слову, в кузовах А5 такие вариации установки штатной акустической системы с СЧ в дверях были.

замена динамиков шкода октавия а8
декоративная сетка в центре дверей подразумевает там установку СЧ, но пока это только догадки

На случай, если бы в этом автомобиле действительно был такой тип трёхкомпонентного фронта (с СЧ в дверях), он тоже имел бы право на жизнь при апгрейде музыкальной системы. У нас была бы тогда аудиосистема, где мидбас установлен в передних дверях, серединка там же, но уже посередине двери, а твитер в уголках зеркал. Такая вариация лучше, чем обычный двухкомпонентный акустический фронт, но уступает трёхкомпонентному фронту с СЧ/ВЧ динамиками, расположенными на стойках. Поэтому, если Вы хотите бескомпромиссную систему себе в автомобиль, то должны понимать, что самое лучшее место для СЧ/ВЧ динамиков – на стойках лобового стекла в любом случае.

установка автозвука skoda octavia a8
тюнинг skoda octabia a8
установка автозвука в шкода октавия
в данном случае СЧ ВЧ динамики установлены в подиумах в стойках

Что касается самой остаточной аудиосистемы, которая установлена в нашей Skoda Octavia А 8, то она очень простая и в то же время спорная. В качестве ВЧ динамиков у нас применены Dego Power Upgrade, сделанные в Германии. Это очень специфичный высокочастотник, который зачастую приходится эквализировать с помощью аудиопроцессора да и сам по себе он не может играть ровно на громкости выше средней. На наше счастье владелец этого автомобиля слушал свою музыкальную систему на уровне штатной громкости приблизительно в 60-70% и сильно эквализировать эти ВЧ мне не пришлось. Но, в любом случае, нужно понимать, что некоторые динамики, как ВЧ, так и СЧ и мидбасы предназначены для работы на малой громкости, а некоторые – для высокой. И, если неправильно угадать с подбором компонентов, итоговое качество звука может быть не самым оптимальным согласно потраченным деньгам.

Что касается среднечастотных динамиков, то у нас установлены 8-ми см классические динамики Helix S 3M, собранные в Азии. Здесь тоже всё не очень логично, ведь среди азиатов есть и более удачные модели. Достаточно было бы заплатить немного больше денег, чтобы получить и более интересный среднечастотник, оригинального производства, сделанный в Германии, Италии или во Франции. А у Helix S 3M есть одна неприятная особенность – его итоговая АЧХ и линейность, которую он выдаёт при стандартной работе на классический объём, полученный в стойках лобового стекла. При этом АЧХ от него строится по возрастанию от низу вверх, хотя в автозвуке гораздо лучше обратная ситуация (чем ниже частота, тем она чуть-чуть громче звучит, а чем выше, тем она тише). В нашем случае всё шиворот навыворот. Но, так как я профессиональный настройщик, и с большим опытом, то я знаю, как с бороться с такой особенностью среднечастотников. Всего-то немножечко деэквализировали верхние частоты, которые воспроизводит среднечастотный динамик, а вот что касается нижних частот, с которыми и возникают проблемы, то я их перекрыл мидбасами. Такая настройка немного сложнее, и требует больше опыта, чем классическая, но как спасательная вариация очень даже актуальна, а в нашем сегодняшнем случае и вовсе обязательная вещь. С одной стороны, это не совсем корректно с точки зрения звука, но с другой – мы возвращаемся к вопросу компромисса, потому что в одном месте при наложении частот от мидбаса и серединок мы теряем, но в другом месте, учитывая особенность работы среднечастотников мы выигрываем. Хотя при увеличении объёма на который бы играл СЧ динамик ситуация бы выравнивалась бы более корректно.

Мидбас здесь тоже довольно специфичный, из комплекта Morel Tempo 6, а эти динамики в целом не предназначены для работы от внешнего усилителя. Это акустика исключительно для замены штаток. Но, на наше счастье, владелец не слушает этот автомобиль громко, а значит, гиперкритичных проблем от мидбаса мы и не получили. Хотя по качеству баса этот динамик очень расхлябанный и размазанный и чтобы его настроить и получить басовый пучок по центру торпеды, мне пришлось изрядно попотеть. Всё же такой мидбас со временем лучше поменять.

avtozvuk skoda octavia a8
а вот собственно и полный состав системы

Тыловая акустика в этом автомобиле тоже от Morel, но уже коаксиальная. Здесь владелец послушал меня и ВЧ динамики отключил, чтобы тыловую акустику можно было использовать именно как широкополосную, что более грамотно. Такие мидбасы, как Morel Tempo 6, на роль тыловой акустики вполне подходят, поскольку требуется только подзвучка, а воспроизведение низких частот на них не ложится.

Сабвуферный динамик в этом автомобиле установлен 10-ти дюймовый, Morel Prima. Такого сабвуфера недостаточно для этого большого седана, или лифтбэка. Поскольку автомобили таких габаритов требуют 12-ти дюймовый размер сабвуфера, но мы помним, что владелец не слушает свою систему очень громко, поэтому и такого динамика достаточно. Хотя надеяться на хорошую бас-бочку в каких-нибудь современных музыкальных жанрах с хорошим басовым наполнением не приходится.

установка сабвуфера в шкода октавия а 8
установка сабвуфера в skoda octavia a8
всё же такого размера автомобили требуют в большей степени 12ти дюймового сабвуфера

Что касается усилительных частей, то всё сделано ещё оригинальнее. На СЧ/ВЧ динамики стоит модель Audio System М- 80.4. И здесь спрятана самая большая проблема: дело в том, что эти усилители имеют такую регулировку на пару из каналов, которая называется FSA. Она является определённым фазовым корректором и эту функцию можно отключить, но, к сожалению, компания Audio System, организовала всё таким образом, что даже при отключении её, она всё равно остаётся включённой! А значит, одна из пар каналов станет работать некорректно и уже один из динамиков будет перефазирован по отношению к другому. Такой эффект побороть очень сложно, но именно в этом автомобиле мне это сделать удалось, хотя при этом получились нестандартные звуковые задержки на один из твитеров, мне ещё и пришлось перевернуть его в противофазу и только таким образом удалось согласовать реальную временную задержку между левым и правым ВЧ, на которые как раз и пала эта проблематика от крутилки FSA. Стоит отметить, что этот 4-х канальный усилитель играет очень качественно, и он компактный, а это имеет важное значение, так как вся наша усилительная часть разместилась в боковинке левого крыла, где обычно ставится стелс. С одной стороны фальш стенки установлен этот усилитель Audio System и там же находится аудиопроцессор, а с другой – маленький цифровой усилитель, который работает на мидбасы и тыл Alpine и моноблок DLS XM 10. Усилительная часть очень хитрая, так как состоит из маленьких усилителей, которые удалось разместить очень удачно и при этом она не занимает места в багажнике. Впрочем состав этих усилителей неоднозначен и можно было бы подобрать что-то более интересное.

В нашем сегодняшнем автомобиле мы имеем музыкальную систему, которая играет просто прекрасно, но, чтобы её настроить, мне пришлось потратить очень много нервных клеток и вспомнить весь свой автозвуковой настроечный опыт. Если бы я изначально собирал этот автомобиль, то подобрал компоненты совершенно иным путём. Но всё равно в итоге владелец получил качественную и грамотную музыкальную систему, которую легко заапгрейдить и вполне возможно, что со временем так и будет! И это добавит ему музыкального удовольствия во время своих каждодневных поездок по работе или личным делам. И если Вы хотите озвучить свой автомобиль Octavia А8, то я буду рад Вас видеть, и может быть Ваш автомобиль поступит не на спасательную настройку, а на грамотный и правильный подход, который очень важен в таком деле как автозвук.

skoda octavia a8