Автозвук в Nissan Qashqai I поколения или о том, как долго живёт автозвук

Нужно понимать, что при любой установке автозвука у Вас будут две определённые траты. Первая – когда Вы покупаете автозвуковое железо, необходимое, чтобы получать в своём личном автомобиле наслаждение не только от управления им, но и от новой музыкальной системы. И вторая – это стоимость самой установки, которая будет бесплатной, если Вы строите систему самостоятельно. Но, при обращении в автозвуковую студию, естественно, даром Вам никто ничего не сделает. При этом музыкальные системы, устанавливаемые в автомобили, очень часто переносятся из одного в другой и служат владельцу гораздо больше, чем сама машина.
Таков и наш сегодняшний случай. Музыкальная система, которую мы видим в этом Nissan Qashqai, была полностью перенесена из другого автомобиля, который назывался Chevrolet Niva (статья про него также есть здесь на сайте, и Вы без труда её найдёте). Безусловно, при смене автомобиля с одного на другой, иногда могут понадобиться дополнительные манипуляции с заменой того или иного музыкального компонента, но в этот раз система перенеслась полностью в старом виде без изменений. При этом она, как Вы уже, наверно, глядя на компоненты, догадываетесь, до установки звука в Chevrolet Niva стояла ещё в ряде автомобилей. Система «путешествует» вместе с владельцем уже на протяжении 10 лет! И, если Вас интересует вопрос, а сколько же служит автозвук, то я Вам открою секрет – в среднем около 15 лет без какого-либо вмешательства. Если Вы посмотрите на усилители, например, то их возраст уже около 15 лет, но они по-прежнему великолепно работают, и не требуют к себе какого-либо внимания.

Кстати, что касается самой системы, то она достаточно банальна и построена по классике жанра в виде трёхкомпонентного акустического фронта и сабвуфера. При этом в качестве ГУ у нас взята магнитола Pioneer Z 5100, которая на своём борту имеет процессор звуковых задержек, хоть и примитивный, но его в любом случае было бы недостаточно для поканального подключения трёхполосной акустической системы. Поэтому в помощь к этой магнитоле установлен также внешний аудиопроцессор Helix P-DSP. Этот процессор, несмотря на производство Германии, и вполне приемлемую работу за его стоимость, всё же можно считать морально устаревшим. Так как программа настройки под него достаточно сильно отличается от тех настроечных возможностей, которые позволяют делать современные программы под более новые процессоры Helix. Однако старый конь борозды не испортит! К тому же, если он немецкий и достойный.

В системе использованы мидбасы German Maestro серии Status SV 6509, которые могут великолепно работать в составе и двухполосной, и трёхполосной акустической системы и при этом они тоже сделаны в Германии. Единственный нюанс, который Вы должны учитывать, когда хотите себе купить именно немецкую акустику, помните – очень часто она на очень высоких громкостях показывает себя не самым лучшим образом. Но, поскольку владелец сегодняшнего автомобиля далеко не самый молодой человек, хотя и молод в душе, высокая громкость ему не требуется.

В качестве среднечастотников у нас установлены динамики Hertz MP 70. Хотя марка Hertz уже давно переехала в Китай и выпускает продукцию исключительно в Азии, именно этот среднечастотник я считаю одним из самых удачных во всей линейке. Конечно, за эти средства можно было бы найти и что-то, сделанное в Италии или Германии,.но и претензий к этому динамику у меня быть не может, по соотношению цена-качество он оптимален и находится в лидерах на рынке.
ВЧ динамики в нашей системе металлические от компании Impact. Эта известнейшая итальянская компания уже давно потихоньку уходит с рынка. Поэтому Вы можете представить, какого возраста эти твитеры! И они безпроблемно продолжают работать и приносить радость владельцу. СЧ/ВЧ динамики установлены в стойках, и в данном автомобиле это было единственное верное решение для установки трёхкомпонентного акустического фронта. Потому что, если Вы вдруг решите использовать места на торпедо, предусмотренные производителем изначально, то я Вас боюсь расстроить – это будет не самым лучшим решением при цели иметь хороший грамотный звук. Среднечастотные динамики в штатные места на торпеде не помещаются! А при установке ВЧ динамиков на отражении от стекла можно получить крайне нестабильный и специфичный звук. И я настоятельно не рекомендую так делать.



Что касается сабвуферного звена, то здесь установлен тот самый легендарный динамик Hertz с оранжевым резиновым покрытием на магните. Хоть он фактически является старичком и давно не выпускается – это один из лучших сабвуферов в своё время. С момента прекращения выпуска этого динамика прошло уже 10 лет, но его по-прежнему можно назвать одним из самых удачных на рынке. И, если бы Hertz оставили его в своей линейке товаров, то я бы его рекомендовал как очень удачный динамик, с хорошим музыкальным потенциалом в исполнении закрытого ящика и при этом с неплохим плотным басом в фазоинверторном ящике. Он также очень универсален и подойдёт практически любому, хотя, конечно, возраст берёт своё. И покупать сабвуфер, которому уже 10 лет – затея очень спорная. Но в нашем случае такой динамик есть и мы в нём уверены, поэтому он и остался в этом автомобиле.

Усилительная часть также установлена по классической схеме. На СЧ/ВЧ диапазон служит 4-х канальник DLS classic CA 450, а на мидбасы 2-х канальник DLS classic CA 20. Эти усилители также уже давно не выпускаются. В своё время они стоили весьма демократично, но являлись неплохим решением для любых, даже среднеценовых музыкальных систем. И, несмотря на то, что с момента прекращения их выпуска утекло много воды, я по-прежнему считаю, что играют они очень хорошо и музыкально. Они не обладают большим запасом по мощности, но и владелец не любит слушать систему на громкостях выше средней. Моноблок в системе не менее «древний» от Fusion. С одной стороны, обычная noname марка, родом как бы из Новой Зеландии. А с другой – китайцы уже давно научились делать хорошие моноблоки и даже эта модель тому явный пример.
В итоге на борту мы имеем систему, которая служит владельцу на протяжении многих лет и продолжает его радовать, несмотря на то, в каком автомобиле она установлена. Такой подход я считаю очень рациональным! Потому что продавать музыкальную систему вместе с автомобилем может оказаться слишком дорогим удовольствием для меломана, который поленится её заранее снять. В нашем же случае владелец уже не в первом автомобиле следует моим рекомендациям, снимает свою акустику и продолжает её ставить в свою следующую машину и получает максимальное удовольствие не только от езды на новом автомобиле, но и от музыкальной системы, которая в нём играет.
