Красивый Автозвук в красивом Mitsubishi Pajero 4.
Сегодняшний наш автомобиль горячо любим владельцем. И возит он хозяина не только по Москве с работы на работу, но и служит передвижным средством для компании друзей-рыболовов, и зачастую расстояния, которые они преодолевают – огромны. Чего не сделаешь ради хорошего лова!
большой по объёму салона автомобиль с большим остеклением не всегда хорошо для звука
Поэтому, Вы должны понимать, что, если Вы хотите построить качественный и бюджетный звук, то единственный возможный вариант – установка так называемых широкополосных динамиков в стойки. А если свой автомобиль Вы любите чуть сильнее, впрочем, как и свои уши, да и бюджет позволяет потратиться больше, то можете замахнуться и на трёкомпонентную акустику, где уже СЧ и ВЧ динамики устанавливаются в стойки. Я, конечно, понимаю, что место под СЧ динамики есть и в дверях, там же, где расположен мидбас, но устанавливать их туда настоятельно не рекомендую, поскольку это принесёт больше вреда, чем пользы. Тракторная посадка автомобиля полностью уберёт все плюсы среднечастотника, расположенного в штатном месте внизу дверей.
в задних и передних дверях СЧ динамик установлен сильно внизу, с таким расположением от него пользы - как с козла молока
Владельцем было куплено несколько комплектов шведской акустики DLS, правда, делалась она в странах Азии на самых малобюджетных заводах! Да и актуальна она была в начале 2000-х. А вот в 2020 она уже морально устарела! И, пока другие компании-производители шли вперёд, DLS шёл назад. Поэтому, из нескольких комплектов динамиков, имеющихся у владельца, мы выбирали наиболее подходящие. И мидбас мы взяли из двухполосного акустического комплекта DLS rm 6/2, а СЧ/ВЧ динамики – из комплекта DLS RMC. Более того, среднечастотный динамик в этом автомобиле настоятельно хотелось бы установить диффузорного типа. Я вообще плохо отношусь к купольным среднечастотникам в принципе! А здесь мы имеем на борту именно купольники, да ещё и не самые удачные среди вариантов под этой маркой! И самое неприятное, что они установлены в подиумах с неправильными доворотами, что опять же усугубляет ситуацию. Любой купольный среднечастотник не слишком хорошо поднимает музыкальную сцену, потому что не так сильно играет вниз, как диффузорный динамик а именно в этом автомобиле, где посадка тракторная СЧ динамик играет основную роль в поднятии музыкальной сцены.
частое явление - стойки выполнены красиво, но бестолково
В итоге получилась очень специфичная музыкальная система на базе купольных среднечастотников, классических твитеров и мидбасов, которые обладают небольшим басовым потенциалом по современным меркам. Но, с помощью очень точной настройки, а также за счёт высокого качества остальных компонентов, музыка в автомобиле строится очень даже неплохо. Как говорится, дело мастера боится и музыкальную сцену мне удалось задрать достаточно высоко, хотя не буду скрывать, это было длительным и трудным занятием, но не порадовать очень важного и почитаемого владельца автомобиля тоже я себе позволить не мог!
при тракторной посадке - высота сцены самая главная проблема при настройке музыкальной системы
С усилительной частью всё обстоит замечательно. На СЧ/ВЧ динамики, на передние мидбасы и тыл установлено два 4-х канальных усилителя DLS RA 40. Старенькие усилки, которые, вполне возможно, уже отслужили своё, но в нашем случае работают очень даже бодро. Я всегда говорил, что среди всей линейки усилителей DLS именно серия RA является самой удачной, музыкальной и кайфовой. И, несмотря на то, что они делались в Азии и разработкой их занимались не только DLS, усилители получились очень классными, с интересным, ярким и задорным итальянским звуком.
два усилителя и процессор расположены в штатном фальшполе без его особых переделок
Также в автомобиле установлен усилитель Kicx и сабвуфер Avatar. Эту связку можно назвать достаточно простой, но для озвучивания большого размера салона ее вполне хватает и даже, на моё удивление, именно эта модель моноблока Kicx показалась не только SPL-ной, как оно заявляется, но и даже музыкальной. Впрочем как и сабвуферная головка, которая в закрытом ящике вполне себе "ласкает" уши и даже может похвастаться иногда неплохим ударом по почкам в случае агрессивной басовой композиции!
моноблок КИКС расположен в левом крыле багажника вместо штатного сабвуфера
В роли источника звука у нас установлен Pioner Z 5100 – классическая двухдиновая магнитола, к которой нет никаких претензий и в своём бюджете она по праву занимает достойное место на рынке среди всех головных устройств. Магнитола способна воспроизводить все современные форматы музыки с флэшки, и при этом на борту имеет аудиопроцессор. Основная причина, почему мы не пользуемся встроенным процессором магнитолы – он способен разрулить только двухкомпонентный акустический фронт и сабвуфер, а в нашем случае мы имеем трёхкомпонентный фронт, тыл и сабвуфер и вместо пяти каналов задержек, которые есть на Pioneer, нам требуется минимум девять. Именно поэтому, в помощь головному устройству, установлен сделанный в Германии замечательный процессор Helix DSP PRO ещё первой генерации. Он работает отлично и с точки зрения функционала настройки, и того, как он играет.
магнитола Pioneer Z 5000 или z 5100 или прочие версии "ЗЕДок" - всегда хороший выбор