Автозвук в Ford Fiesta 6 – у самурая нет цели, у самурая есть только путь
Автозвук в Ford Fiesta 6 – у самурая нет цели, у самурая есть только путь
Многие из Вас спросят, почему наша статья посвящена автозвуку в автомобиле Ford Fiesta в 6 генерации и при этом в названии фигурирует какой-то самурай. Но знаменитая фраза про самурая очень актуальна в этом автозвуковом случае с нашим великолепным автомобилем. Дело в том, что nen автозвуковой бюджет сильно превышает стоимость самого автомобиля и при этом имеет очень большие недостатки и в мои руки он попал лишь по причине их наличия – устранить их была моя задача.
Этот автомобиль я знаю очень давно, и когда-то уже приложил к нему руку. Тогда он был еще на простой системе, я уже даже и не вспомню её состав. После этого владелец оказывался в разных местах и студиях: ведь у самурая есть только путь! И там он переделывал свою систему много раз. В итоге ко мне она попала с большим количеством изъянов. При этом, у владельца в наличии была куча лишнего аудиооборудования, которое он покупал и всё время менял и всё оно было не всегда очень хорошего качества! В моей работе с клиентами я своей основной задачей ставлю цель и для клиентов, и для меня она важнее! А цель – это грамотный и качественный автозвук, который будет полностью оправдывать потраченные на него деньги, независимо от стоимости системы. Но, раз этот автомобиль в очередной раз попал ко мне, то придётся с ним разбираться, почему же он не играет на свой бюджет. И причины этому есть!
Если мы будем говорить в целом об автомобиле Ford Fiesta в 6 генерации, то в нём можно построить разнообразные автозвуковые системы. Ведь он довольно компактный, посадку имеет низкую, правда торпеду высокую, но любой состав акустического фронта будет выглядеть уместно. Спокойно можно строить простую двухполосную классическую аудиосистему, где твитеры будут находиться в треугольничках стоек лобового стекла. Можно строить и трёхкомпонентную акустическую систему, где СЧ/ВЧ будут находиться на стойках. Если бы я устанавливал такую систему, то СЧ/ВЧ врезал бы немного выше в стойку, выше этого треугольника стекла, который выполняет функцию дополнительного обзора. На мой субъективный взгляд, такой подход более рационален, не говоря о том, что и выглядит красивее - ведь в этом случае мы не перекрываем стеклянные треугольнички в стойках лобового стекла.
треугольники дополнительного окошка целиком перекрыты, я не приветсвую такой подход, но тут так сделано
Что касается установки компонентов акустики, то здесь всё просто – в багажнике этого автомобиля можно построить большой и удачный фальш-пол. И разместить туда не только маленький процессорный усилитель, но и любых размеров аудиооборудование, что владелец и сделал.
машинка маленькая, а фальшпол пригоден для размещения "аудиогигантов"
Штатные места во фронтальных дверях подразумевают 16-ти см мидбасы, хотя владелец этого автомобиля в своё время ставил туда и 20-ки, но потом отказался от этого. Но подиумы в дверях, сделанные им, допускают установку и 16.5 см динамиков и, с лёгкой переделкой, тех самых 20-к. Устанавливать крупные мидбасы есть смысл, только если мы хотим получить в этом автомобиле запредельную громкость, а в любых других случаях 16.5 см динамиков вполне достаточно. Поэтому такой глобальной переделкой дверей я бы не занимался, а сделал бы всё бюджетно, без потери в качестве звучания.
карта двери полностью переделана с целью проведения атвозвуковых экспериментов
С источником звука здесь также всё очень просто – ШГУ играет ужасно! К сожалению, это одна из проблем автомобилей Ford. Решается она очень просто – заменой ШГУ на любую вариацию на базе Андроида с оптическим аудиовыходом, которых в нашей стране достаточно. Но этот автомобиль принадлежит автозвуковому самураю! А значит, ни о каких простых решениях речи идти не может. Поэтому в автомобиле появился большой Андроид планшет, который по Wi-Fi связи соединён с аудиокомпьютером, установленным в багажнике. Он является более качественным источником звука, чем просто андроидовская голова со своей штатной оптикой. Я считаю такой подход излишне сложным и непрактичным, но стоимость компонентов, установленных в этом автомобиле, подразумевает источник звука более высокого класса, чем андроидовская голова. Хотя я, имея в своём автомобиле аналогичную по стоимости систему, использую стандартную оптику андроидовского ГУ, и мне этого хватает для личного пользования.
данный планшет выступает лишь пультом дистанционным для компьютера установленного сзади
Что касается аудиосистемы, то в этом автомобиле поменялось большое количество динамиков и всевозможных подборок, которые я краем глаза видел на разных форумах, следя за его судьбой. Но ко мне он попал с компоновкой на акустике, сделанной в Германии, от производителя RS Audio. Это динамики топового уровня, но, на мой взгляд, их цена явно завышена, но разве это будет волновать настоящего самурая! Поэтому у нас и твитеры, и среднечастотные динамики, и мидбасы топовые, от того же RS Audio. Хотя есть определённые ошибки с установкой этих компонентов. Например, акустика эта, судя по всему, сделана на базе домашних динамиков и среднечастотники обладают узкой направленностью, поэтому довороты стоек, выполненные в этом автомобиле, не подходят под эти компоненты, но переделать эти стойки совсем не сложно;и даже сделать их заново - на что самурай готов в любой момент, как наши отечественные пионеры.
аудиокомпоненты очень дорогие, а вот с установкой есть недочёты
Сабвуфер тоже от компании RS Audio. И к нему у меня тоже возникли вопросы по нескольким причинам. Владелец не слушает свою музыкальную систему громко, поэтому наличие в таком маленьком автомобиле 12-ти дюймовой сабвуферной головки не поддаётся никакому разумному объяснению. Я бы установил более компактный 10-ти дюймовый сабвуфер, он дал бы большую скорость, а громкости и мощности было бы достаточно. При этом, вариация установки сабвуфера вверх в багажнике, как сделано в этом случае, не совсем верна. Не в каждом автомобиле такой тип направления сабвуфера может работать качественно, но, как показала настройка, как раз с направлением проблем нет. Бас полностью переносится наперёд и стыкуется с фронтальными мидбасами. Это было рискованно, но в Ford Fiesta всё же получилось!
сабвуфер установлен вверх, что очень рисково и обычно я так не рекомендую делать
С аудиопроцессором всё без компромиссов. Установлен самый топовый отечественный процессор Resolut серии T, который только один стоит как половина этого автомобиля. При этом он на Цапах от Sabre обладает потрясающе высокой детальностью. Но при первой настройке этого автомобиля, я понял, что детальности вовсе никакой нет. У нас стоит топовое железо, топовый аудиопроцессор, который должен давать великолепное разрешение звуковой картинки, но эффект, полученный нами, больше похож на какую-нибудь поделку наподобие Audison bit One. Это не самый плохой процессор, он играет неплохо для начального уровня, но от Resolut серии T хочется получать совершенно другие результаты. Недолго думая, мы приняли решение поменять усилители. В данном автомобиле изначально стояли Nakamichi, полностью переделанные (доработанные) и на это звено, на которое я стал грешить в первую очередь. Потому что эти усилители старые, их давно пора «похоронить», да ещё и доработанные, а доработчики в нашей стране не всегда дружат со своей головой и ушами. И моё предположение оказалось верным!
усилители накамиичи были заменены на аудисон и граунд зиро
Заменив все усилители, мы получили совершенно другой результат. Теперь на СЧ/ВЧ динамики работает пусть и старый, но проверенный усилитель Audison LRx, а на мидбасы и в мостовом подключении на сабвуфер – мощный 4-х канальник Ground Zero. Этого вполне хватает, чтобы озвучить наш маленький автомобиль, тем более на невысокую громкость. Как только мы поменяли усилители, картинка полностью изменилась. Во всей звуковой системе появилась та самая детализация, за которую и любят аудиопроцессоры Resolut Т и которую хочется получить от дорогой акустической системы, установленной во фронтальной части автомобиля.
Конечно, в этом автомобиле ещё есть места, к которым хочется приложить руки. Например, доработать стойки и сделать их более опрятными, и довороты подходящими для этих динамиков. Стоит также подумать об изменении калибра сабвуфера, хотя и тот, что стоит сейчас мне удалось настроить очень даже недурно.
Возможно, после моей настройки наш самурай, сам того не зная, стал потихоньку достигать к своей цели и это для него пожалуй совсем не радостно, ведь двигаться дальше уже некуда. А для меня это классическая ежедневная работа – выжимать максимум из того железа, которое мы можем предложить или с которым приезжают прочие любители автозвука.
к слову 16см мидбас куда удачнее 20ок в таком маленьком автомобиле тем более, когда владелец слушает свою систему на малой громкости
А я с Вами попрощаюсь и пожелаю в Вашем самурайском пути легкости. А если Вы не хотите быть самураями, а желаете достичь с минимальными потерями своей цели – построить грамотный и качественный автозвук в своём автомобиле, то лучше сразу обращайтесь к нам.