АвтоЗвук в Audi A4 пятого поколения для профессионального музыканта.
Штатная система в нём сделана достаточно опрятно и грамотно. Это трёхкомпонентный фронт, тыл и сабвуфер. По крайней мере, в дорогих комплектациях всё установлено таким образом. Но, увы и ах, инженеры Audi немного напортачили, и поставили высокочастотные динамики на отражение от лобового стекла, а среднечастотные в середине дверей - это не самое правильное решение, которое они могли придумать! Вернее было бы твитеры поставить в уголках зеркал, тем более, что именно в этом автомобиле можно было поставить компактные динамики, не испортив при этом дизайн, ещё в штатном исполнении, но, к сожалению, в данном случае производитель пошёл по другому пути. Да и установка среднечастотного динамика в середине дверей тоже не совсем верно, нахождение его на торпедо было бы более правильным решением, но мы имеем то, что имеем и владелец поставил задачу установщикам по возможности оставить всё по штатным местам, без видимых изменений. По этому пути они и пошли, хотя, на мой взгляд, могли попробовать уговорить владельца хотя бы твитеры перенести в уголки зеркал, что бы давало максимальный прирост в качестве звука и данная работа была бы совсем недорогой.
штатное место расположение ВЧ звена и СЧ звена не малые удобные и правильные, увы установщики не уговорили владельца с этим "побороться"
Сабвуферное звено в этом автомобиле тоже сделано не так, как у всех: в штатном исполнении динамик установлен в корпусе Free Air (то бишь без корпуса вовсе) в задней полке под задним стеклом. Решение расположить сабвуфер в полке, особенно в седанах, очень рискованная вещь и если для штатной системы это не критично, потому что от нее никто и не требует высокого уровня, то в профессиональных системах работа сабвуфера на отражение от заднего стекла – это опасная вещь. Я стараюсь такого типа установок избегать и не рекомендую их клиентам. В нашем случае, сабвуферный динамик установлен именно так, и не имеет какого-то определённого оформления, он играет на весь багажник и при настройке это проявило себя не самым лучшим образом.
сабвуфер калибром 10 дюймов установлен вместо штатного исполнения штатного сабвуфера
Не все благополучно и с ГУ Audi. Более простые неплохо играют по высокому уровню, но в комплектациях подороже, где в штате установлен как раз трёхкомпонентный фронт, ГУ очень сильно режет сигнал на каждый из динамиков и при сборе этого аудиосигнала внешним процессором получаются не самые выдающиеся результаты. На наше счастье, владелец этого автомобиля пожелал установить на ШГУ без его съёма андроидовский бокс, который как раз и является главным музыкальным источником. Кроме того, он полностью имплантирован на штатное управление всеми кнопками на руле и на торпеде.
штатная магнитола снабжена Андройд боксом, что является вполне себе не плохим решением
В автомобиле установлен трёхкомпонентный фронт Eton серии POW в виде мидбасов 16.5 см, среднечастотников 8 см и достаточно небольших твитеров и всё это расположено в штатных местах. К сожалению, акустика Eton, особенно серии POW, не славится особой мощностью: она не способна играть даже на уровне хороших штатных систем по громкости. Но, на наше счастье, владелец этого автомобиля профессиональный музыкант и он привык слушать музыку на достаточно скромной громкости и это очень выручило при настройке. Ведь если бы он пожелал отрегулировать систему немного громче, я бы, как настройщик, упирался в возможности громкостные всех динамиков особенно ВЧ звена о(ни сами не очень громкие, да еще и работают на отражении от стекла, где громкость падает ещё сильней).
даже если бы владелец не признался бы что он профессиональный музыкант, то "инкогнито" ему бы быть не пришлось: багажник бы и его содержимое его бы сдало сразу с потрохами
Относительно процеусилителя Helix P Six вместе с блоком под USB аудио, как бы скептически я не относился к решениям по процеусям, могу отметить, что он, хотя и стоит слишком дорого, вполне способен играть. И играть на неплохом среднем уровне. В этом автомобиле он полностью скрыт и поместился в штатном подполе в багажнике, где находится и маленький моноблок Art Sound, который работает на сабвуфер.
среднечастотники Итон установлены в штатных местах, но увы штатное место не доработали по уму
В любом случае, я получил от владельца замечательные отзывы. Надеюсь, он поделится со своими друзьями-музыкантами тем, что получилось в его автомобиле, а значит, у меня появятся новые клиенты! Ну, а Вы тоже от них не отставайте!