
Скажу честно, мне очень редко попадаются автомобили именно китайского производства на автозвук, а если выразиться правильно, то полноценные китайцы т.к. сейчас вообще не понятно кто и как и что выпускает. К моему великому удивлению, именно этот автомобиль по внешнему виду и интерьеру выглядит совершенно не китайским и почему владельцы выбирают их, мне стало понятно сразу. Но с музыкальной частью в китайских автомобилях всё печально! Да, большая мультимедийная магнитола умеет практически всё, хотя местами и подтормаживает и даже выбешивает, но, одно дело видеокартинка, размеры и мультимедийность, и совершенно другое – как звучит автомобиль. Именно со звуком, увы и ах, у китайцев есть проблемы! Но есть и плюс – исправить их несложно.
Что касается нашего сегодняшнего случая, автозвука в автомобиле Geely Tugella, то ситуация очень простая – он попал в установочную студию на апгрейд музыкальной системы начального уровня. Ни о каких дорогих компонентах речь не шла. Задача была хоть как-то заставить этот автомобиль играть, петь и приносить удовольствие, учитывая штатные возможности музыкальной системы за небольшие деньги. Поэтому в нём всё установлено по-простому – простые усилители, работающие на двухкомпонентную акустическую систему Oris, простые сабвуфер и моноблок к нему. Аудиопроцессор тоже начального уровня. И по сути, весь автозвуковой бюджет по железу в этом автомобиле невысокий. Он вряд ли превышает стоимость какого-нибудь китайского сенсорного телефона приличной ценовой категории.
Но, как показывает практика, владельцы даже за такие небольшие средства хотят получить высокий результат. Именно поэтому я и был вызван на настройку этого автомобиля. Хотя и была вторая причина – болезнь штатного настройщика этой установочной студии. Когда я увидел систему, то сразу понял, что столкнусь с определёнными трудностями.

Первое – штатный источник звука остался штатным, за неимением возможности его поменять. И то самое китайское ГУ, которое кажется красивым и мультимедийным, как раз и является самым слабым звеном с точки зрения звука. Единственным способом получить с него какой-то музыкальный сигнал на наш внешний аудиопроцессор остаётся только высокий уровень - установщики этим и воспользовались. На сегодняшний момент альтернативных решений по магнитоле нет, хотя возможности аудиопроцессора позволяют прослушивать музыку непосредственно с самого аудиопроцессора, что повысило бы качество системы в два раза, но прибавило бы дополнительных неудобств. Всё-таки штатное исполнение ГУ в любом случае удобнее, чем, к примеру, прослушивание флэшек с аудиопроцессора или по USB соединение по с телефона.
Второе, что я увидел, и мне не понравилось – что установлен простой двухкомпонентный акустический фронт в штатные места. А ведь сам автомобиль, с такой тракторной посадкой водителя, когда голова находится намного выше, чем мидбас, и очень высокой конструкцией торпедо, подразумевает исключительно трёхкомпонентный акустический фронт. При этом СЧ/ВЧ стояли бы на стойках, что в этом автомобиле сделать несложно, но, поскольку задача стояла – исключительно лёгкий апгрейд, настройщики пошли по пути установки динамиков по штатным местам, что в малом бюджете единсвенный возможный вариант.


И из всей этой истории мне нужно было вытянуть максимум звука! Из классической двухполоски, тыла и сабвуфера, который установлен в коробе стелс в правом крыле. И в данном вопросе мне на помощь приходит тыловая акустика, которой я смогу прикрыть те проблемы, которые мы можем получить от фронтальных динамиков. Тыловая акустика – это не только подзвучка, но ещё и определённый инструмент, который позволяет скрыть недостатки АЧХ от фронтальных динамиков. А эти недостатки были бы в любом случае, так как в составе фронтальных динамиков явно не хватает среднечастотников, да и сам уровень фронтальной двухполоски от ORIS - это всё же ну самый начальный уровень и тыловая акустика в таких делах просто палочка-выручалочка.
Но в автомобиле была ещё одна хитрость, о которой я изначально не знал, мне сообщили позже – наличие центрального канала. И он там был и установлен, и подключен к новой музыкальной системе. Поскольку 10-ти канальный процессор позволял нам разрулить не только трёхкомпонентный акустический фронт, плюс тыл, плюс сабвуфер, но и центральный канал, а с учётом установки двухкомпонентного фронта у нас оставалось три лишних канала, и занять один центральный не составляло никакого труда - с такой идеей я был не совсем согласен, но отнесся к центральному каналу с другой стороны – как к динамику, который также мне поможет скрыть, спрятать недостатки компоновки штатной системы автомобиля. И именно этим с помощью центрального канала я и воспользовался.

Центральный канал в нашей новой музыкальной системе играет не как классический канал в каком-нибудь домашнем кинотеатре, где под него выделен отдельный звуковой сигнал, а как сумма левого и правого канала. В музыке присутствует исключительно стереосигнал и в любой классической стереопаре никакого центрального канала нет. При этом подходе, когда мы используем центральный канал таким образом, мы получаем в результате не такую убедительную музыкальную сцену и стереокартинку, как при классическом стерео. Ведь левые и правые сигналы центральный канал переваливает всё же на себя, но вернуть их обратно на свои места позволяет как раз тыловая акустика, а центральный канал при этом поднимает музыкальную сцену, и это необходимо в составе двухполосных акустических систем в автомобиле с высокой торпедой и посадкой. То есть, этот канал делает из двухкомпонентного акустического фронта некое подобие псевдо трёхкомпонентной акустики. И, с точки зрения грамотного автозвука, весь этот подход совершенно неверен. Но, когда я всё это настроил и услышал конечный результат, я понял, что с минимальным бюджетом такая вариация является оправданной. Ведь любая автозвуковая система – это определённый компромисс, где мы должны что-то принести в жертву, чтобы получить общий результат выше, чем ожидалось. И именно центральный канал позволяет скомпенсировать те негативные нюансы, которые имеет наш китайский автомобиль Geely Tugella. Из двух зол выбираешь меньшее.

Как показывает практика, иногда даже нестандартные и «неправильные» решения можно применить в свою пользу. В таком виде спорте как дзюдо сила противника как раз и используется против него. Так и в нашей сегодняшней музыкальной системе ряд минусов и нестандартных решений удалось обыграть таким образом, чтобы они были не в минус, а в плюс. Можно сказать, что мы имеем определённой формы автозвуковую азиатскую систему в стиле дзюдо. На мой взгляд, это очень интересно! Конечно, если владелец захочет апгрейда системы, то нужно будет ставить классический трёхкомпонентный акустический фронт, отказываться от центрального канала и что-то думать с источником звука, но это, как говорится, совершенно другая история, которая возможно произойдёт в будущем - ведь аппетит всегда приходит во время еды.
Кстати что касается установки усилителей и процессора, то тут всё сложилось очень удачно т.к. всё достаточно бюджетное железо разместилось в штатном фальшполе в багажнике и в добавок ещё использовалась свободная ниша в левом крыле автомобиля. Таким образом траты на установку опять же оказались минимальными.


Что касается сабвуферного звена, то тут всё тоже обошлось по классике жанра, ORISовский сабвуфер в 10 дюймов установлен в короб типа стелс в правое крыло автомобиля и 10ки (но мощненькой) хватает что бы преобладать даже запасом мощности над фронтом в системе начального уровня.

А в том случае, если Вы обладаете аналогичным китайским автомобилем или каким-нибудь другим, и понимаете, что значит «автомобиль уже давно не является китайским, но звук в нём всё ещё китайский», то Вы всегда можете обратиться к нам, чтобы звук в нём перешёл на совершенно другой уровень.
