Музыкальные автомобили

Автозвук в Porsche 911 (996) – когда автозвук без ума не построишь, и с умом тоже сложно

автозвук porsche 911 (996)

Автозвук в Porsche 911 (996) – когда автозвук без ума не построишь, и с умом тоже сложно




Сегодня хотелось бы рассказать про автозвуковую систему в автомобиле Porsche 911 в кузове 996. Хотя многое, что я буду говорить про этот кузов, касается и всех остальных моделей от данного производителя в однотипных кузовах, с рядом определённых изменений в зависимости от современности кузова этого легендарного автомобиля. Но общих моментов будет предостаточно.


автозвук порше 911

В целом, автомобиль Porsche 911 безумно сложен с точки зрения автозвука. И на то есть очень много причин. Первая причина не такая уж страшная – расположение двигателя сзади. Обычно именно в багажнике все компоненты для автозвука и устанавливаются, но здесь багажник расположен спереди, и мы можем установить там практически любое автозвуковое оборудование. Конечно, какие-то крупные усилители и всевозможные схемы на базе них, установить будет проблематично – это повлияет не только на итоговый вес самого автомобиля, но ещё и весь багажник будет переполнен аудиооборудованием. Но, даже в то время, когда этот автомобиль собирался – очень давно – мы без труда нашли компактные компоненты, которые не заняли много места, а на сегодняшний момент можно было бы сэкономить ещё больше места, поскольку технологии не стоят на месте.


Второй значимый минус этих кузовов – довольно маленький салон автомобиля. В автозвуке всё очень просто – большой салон – это плохо, и нужно учитывать его нюансы. Но и очень маленький салон – это тоже плохо и эти нюансы так же нужно учитывать. Ведь в маленьком салоне очень сложно добиться плотного и глубокого баса от сабвуфера. И такие моменты иногда даже нельзя побороть, а только минимизировать.


тюнинг porshe 911 (996)

маленький салон также плохо, как и большой


Ещё один неприятный момент, свойственный этим автомобилям, это громкий выхлоп и большой шум, который издаёт мотор на высоких оборотах. И здесь получаются два негативных момента, не связанных друг с другом. Первый – сама машина шумная, а значит, подбор компонентов должен быть с упором на большую громкость. Ведь новая музыкальная система должна перебивать тот шум, который может выдать автомобиль в стандартном для него режиме, то есть тапка в пол. Второй – это высокооборотистые, мощные двигатели. На них очень часто, особенно на старые автомобили Porsche, устанавливались специфичные генераторы, дающие сильные наводки на новую музыкальную систему. Также эти автомобили, особенно старые, владельцы стараются как можно меньше интерьерно изменять, а значит, на места установки динамиков мы можем иметь очень большие ограничения.


И вот все эти минусы собрались в сегодняшнем автомобиле. Исправить их было бы несложно, если бы мы строили его сегодня, но на тот момент (а это было давно) многих решений ещё не существовало.


В качестве ГУ здесь установлена процессорная магнитола Pioneer RS 99, которая позволяет разрулить трёхкомпонентный акустический фронт и сабвуфер. И сразу возникают проблемы. Данное ГУ передаёт сигнал на усилители по аналоговому соединению, и оно как раз и может поймать те самые наводки, которых много в автомобиле. Сегодня всё проще, мы бы поставили ГУ на базе Андроид и подключили внешние процессорные усилители по оптическому цифровому соединению, где наводки были бы невозможны. Но на тот момент таких решений не существовало, и, чтобы полностью избавиться от наводок, пришлось очень сильно попотеть, экранируя всевозможные межблочные кабели по нескольку раз, а также добавляя фильтры по питанию.


замена магнитолы porsche 911

магнитола pioneer 99rs. на сегодня бы мы авто собирали бы совершенно иначе


Теперь к проблеме маленького салона и распространения как раз звука от сабвуфера, который норовит играть верхом. Всё-таки автомобиль этот спортивный, для людей молодых по возрасту или душой, и от баса они хотят получать более глубокое и мягкое звучание. С первого раза у нас это не получилось, поскольку единственное место для установки сабвуфера – это задняя полка. И в виде эксперимента мы туда установили плоский динамик Kicker CVR 10 в классическом закрытом ящике. Но эта идея потерпела фиаско. Глубины баса, как мы и предполагали, добиться лёгким путём не удалось. Впоследствии мы эту проблему решили довольно просто, сделав на всю длину задней полки полностью новый интегрированный ящик, при этом с фазоинвертором. Вот таким образом мы получили в итоге глубокий бас. Да и внешний вид такой конструкции более интересен, чем то, что Вы можете наблюдать на фото.


установка сабвуфера porsche 911

корпус который служил экспериментов и показал свою не состоятельность. в дальнейшем в авто уже стоял короб стелс в задней полке, причём в ФИ исполнении (увы фоток не осталось)


Что касается фронтальной системы, то здесь тоже всё не так просто. Весь акустический фронт сделан в Германии, производителем German Maestro. В качестве мидбасов установлены вуферы линейки Status. Вуфер здесь стоит не просто так, а для помощи сабвуферу в получении того самого глубокого баса. Ведь классическим мидбасом этот динамик назвать нельзя, он играет верх плохо, но зато очень хорошо играет вниз. Дверь в данном кузове от Porsche 911 собрана простовато, и ее конструкция непрочная, поэтому пришлось её серьёзно прошумоизолировать, и потратить на это много времени. Но это было сделано не зря!


автозвук porsche 911

состав системы


С СЧ/ВЧ динамиками тоже свои особенности. Среднечастотный динамик установлен в штатном месте на торпеде на отражении от стекла. При этом под него был сделан дополнительный объём из виброизоляции, чтобы получить как можно больше мощностной отдачи. Да и в объём любые среднечастотники играют лучше, чем если бы они играли в никуда. Но здесь кроется один маленький минус – при такой компоновке музыкальной системы в обязательном порядке ВЧ динамики должны быть установлены не на отражении от стекла (как в штатном исполнении), а в лоб (на стойках). При правильном подходе твитеры German Maestro ST40 мы должны были бы ставить или в стойки лобового стекла в подиумы, или в уголках зеркал. Причём это бы смотрелось безумно красиво, лучше, чем штатное исполнение, которое мы имеем. Но, к сожалению, владелец был категорически не согласен с нами в этом вопросе и нам пришлось пойти на сговор с совестью и сделать компоновку системы таким образом, как хотел заказчик. Поэтому СЧ/ВЧ динамики вместе установлены на отражении от стекла, а это накладывает определённое ограничение настройке автомобиля, ведь штатное место для установки этих динамиков находится не по краям торпеды, а немного смещено и при настройке аудиопроцессора получается довольно узкая музыкальная сцена, хоть и далёкая. Конечно, с моим опытом настройки, за счёт мидбасов, расположенных в дверях, мне удалось расширить музыкальную сцену до разумных пределов, но этот подход не самый лучший и гораздо эффективнее делать автозвук по уму, тем более, в таком замечательном автомобиле. Ничего страшного бы не было, если бы мы твитеры перенесли в уголки зеркал или в стойки. К тому же, в стойках лобового стекла можно было бы сделать и скрытую установку ВЧ динамиков, но, увы и ах, иногда даже я не могу подобрать нужных слов, чтобы убедить владельца. Я надеюсь, что прочитав эту статью, Вы таких ошибок совершать не будете и прислушаетесь к моему мнению.


замена динамиков porsche 911
замена динамиков порше 911
устанвока автозвука порше 911

штатное место установки динамиков - категорически спорное


А вот с усилительной частью всё очень просто. 4-х канальный цифровой усилитель от Alpine работает на фронтальные мидбасы и в мостовом соединении на сабвуфер. При этом я никогда не рекомендую любые 4-х канальники, в том числе цифровые, подключать в мостовом подключении на сабвуферные головки. Ведь даже 10-ти дюймовый не гипер дорогой сабвуфер от Kicker достаточно мощный и тогда 4-х канальник работает в "агрессивном" режиме, чтобы раскачать этот сабвуфер, но здесь мы имеем ограничение по месту и на такой компромисс пришлось пойти - ведь чем меньше дополнительных блоков, тем больше остаётся свободного места в багажнике, который находится под капотом.


установка автозвука porsche 911

вся система под капотом занимает минимум места


А на СЧ/ВЧ динамики работают миниатюрные усилители, сделанные в России, Кот Баюн. По качеству звука они гораздо интереснее, чем цифровой усилитель от Аlpine, но обладают невысокой мощностью и работают в классе А, но её вполне достаточно для СЧ/ВЧ динамиков.


В итоге мы имеем компактную, относительно не бюджетную музыкальную систему, которая полностью может озвучить такой автомобиль, хотя конкретно этот автомобиль очень сильно натюнингован и выхлоп у него очень громкий, да и турбина не штатная, размером не меньше, чем сам двигатель этого транспортного средства. И даже не смотря на это, а ещё на очень агрессивный стиль вождения счастливого обладателя этого автомобиля, громкости вполне достаточно. Всё-таки маленький салон это не только минус в распространении самых низких частот от сабвуфера, но ещё и плюс в том, что акустика, способная работать только на средней громкости, будет играть громче, чем ожидалось и малый салон этому способствует.


тюнинг порше 911

малый салон это и плюс и минус


Помните, что любые типы автомобилей имеют определённую специфику при построении автозвуковых музыкальных систем. И Porsche 911 это как раз тот самый автомобиль, в котором этих автозвуковых нюансов значимо больше, чем в каком-либо другом. И при построении музыкальной системы именно в таких спорткарах, нужно обращаться исключительно к профессионалам, а профессионал в моем лице всегда будет рад Вас видеть!


музыка порше 911