Автозвук в раритетном Jaguar Daimler XJ.

Иногда получаются интересные проекты, особенно, когда речь идёт об очень редких автомобилях. Сегодня мы поговорим о Daimler XJ Supercharged, который обычному обывателю более известен под названием Jaguar XJ. Автомобиль, который появился на свет на стыке веков, а точнее тысячелетий, ведь он выпускался примерно на рубеже 2000-х годов.
По большому счёту, назвать классикой Jaguar XJ нельзя, потому что его возраст не слишком велик. И автомобиль возрастом 20 лет ещё не является ретро-игрушкой. Но он настолько редкий, что это название ему вполне подходит. Он используется владельцем достаточно часто, что необычно среди автомобилей такого формата. А если автомобилем пользуются часто, то без качественного и хорошего звука не обойтись! И хочется радоваться ему каждый день и на трассе и в пробках.
С этим автомобилем у нас не было никаких финансовых ограничений! В пределах разумного, конечно. Но сложности в общении с владельцем по поводу установки того или другого – у нас возникали! Потому что самым главным требованием было – как можно меньше изменений внешнего интерьера автомобиля. При этом, как ни странно, и ГУ ему хотелось бы уже с экраном и с touch панелью, что каким-то образом нужно было ещё состыковать со штатным видом интерьера!
Но был определённый плюс, который нам позволял немножечко отойти от жёстких канонов. Дело в том, что владелец этого автомобиля – человек достаточно солидного возраста и максимальная громкость от музыкальной системы ему не требовалась. А если прослушивание музыки осуществляется на малой или средней громкости, то требования к акустике должны быть совершенно иные, чем к большой громкости. И её подбор тоже должен быть определённый.
Тот бюджет, который был у нас, мы вполне могли потратить на трёхкомпонентный фронт, что было бы логично. Поскольку трёхкомпонентная акустика всегда выигрывает перед двухкомпонентной. Но, к сожалению, в этом автомобиле места для установки СЧ динамиков не предусмотрено. Конечно, при огромном желании и гигантских тратах можно было бы попробовать поместить среднечастотный динамик на торпеду, но к моменту установки музыки она была уже полностью перешита. Да и торпеда в этом автомобиле настолько узкая, что найти место под среднечастотник слева, где уже специфично устроен козырек приборной панели, было бы очень сложно.
Поэтому мы пошли по пути установки двухкомпонентного акустического фронта с высокочастотными динамиками на стойках лобового стекла. А для того, чтобы немного компенсировать недостаток среднечастотного диапазона, решили установить тыловую акустику. Это сделало систему повеселее! И владелец теперь может по настроению послушать современные электронные жанры, используя и тыловую подзвучку.

В этом автомобиле были ещё две определённые сложности. Одна из них – это конструкция дверей. В штатном виде двери не подразумевают крепёж самих динамиков к средней монтажной части и они крепятся к обшивке. С точки зрения качественного автозвука – это самый худший из возможных вариантов! И, если бы запросы к громкости системы были у владельца высокие, нам пришлось бы настоять на изготовлении внутреннего подиума, который никак бы не повлиял на внешнее убранство автомобиля, но увеличил бы стоимость установки. Но, поскольку задачи стояли более лайтовые, и высокая громкость была не нужна, то мы пошли по пути наименьшего сопротивления.
Были установлены 16-ти см немецкие динамики German Maestro серии MV 6508, закреплённые на обшивке двери автомобиля. При этом саму обшивку мы утяжелили максимально, для того, чтобы динамики держались как можно прочнее. И чтобы отдача от них была высокой. German Maestro серии MV 6508 не предназначены для высокой громкости, они раскрываются на малой и средней громкостях, что нам как раз и нужно было. Кстати, у этого производителя (German Maestro) топовые линейки менее мощные, чем предтоповые. И нас это полностью устраивало в данном случае!
ВЧ динамики мы установили на стойки лобового стекла в достаточно красивые подиумы. Это сделанные в Италии, PHD 1.C TW, которые являются топовыми у этого производителя из автолинейки акустики. Самое интересное, что PHD косвенно связан с производителем Jaguar! Кроме того, этот твитер может ещё и играть довольно низко по частотному диапазону, а это один из решающих факторов, которым должен обладать динамик в составе двухполосной акустической системы.


Тыловая акустика установлена по той же схеме – в задние двери. Она также итальянского производства PHD CF 6. Эти динамики значимо проще, чем мидбасы, которые стоят во фронтальной части автомобиля. Но к тылу предъявляется гораздо меньше требований. И, хоть они и проще, всё же это итальянское производство и играют они отменно!
С сабвуферным звеном здесь не всё так просто. Дело в том, что основным требованием было оставить багажник без изменений, чтобы его функционал остался полностью неизменным. Поэтому единственное место, куда мы могли расположить сабвуфер, это правое крыло багажника. То есть, тип исполнения «стелс». Но при этом возникала вторая трудность: багажное отделение этого автомобиля с салоном разделяет не только спинка задних сидений, но ещё и бензобак, который установлен как раз в этом месте. А для того, чтобы сабвуфер пробил багажник, минуя достаточно плотный и массивный бензобак, потребуется более высокая мощность, чем та, на которую способен 10-ти дюймовый динамик. Поэтому у нас в крыле сабвуфер сделан не в классическом исполнении закрытого ящика, а фазоинверторного типа. И, поверьте мне, это сыграло очень важную роль! Когда речь идёт об исполнении сабвуферов в корпусах типа «стелс», всегда к этому вопросу нужно подходить с умом.



Усилительная часть здесь – это классика жанра. На СЧ/ВЧ динамики трудится итальянский усилитель PHD 4075, а на мидбасы и на сабвуфер в мостовом подключении служит более мощный усилитель PHD 4100. Два брата близнеца из модельного 2017 года этого производителя. А ведь марка PHD, как ни странно, в первую очередь славилась тем, что в их компании находится один из самых лучших в мире усилительных инженеров. Хотя именно акустика под этой маркой пользуется гораздо большим спросом и популярностью нежели усилители, что крайне странно даже для меня, но возможно, на это влияет вопрос цены, в которую обходится настоящее итальянское «усиление».


Кстати, мы забыли поговорить о ГУ, с которым тоже было не всё в порядке. С одной стороны, владелец хотел установить ГУ, которое было бы с экраном, а соответственно, типо размером 2 din. И штатное устройство в этом автомобиле как раз такого типоразмера. И двухдиновая мультимедийная голова должна была без проблем туда влезть. Но, конструкция торпедо и внутреннего убранства под местом, куда должен был ставиться магнитофон, обрекло на неудачу идею поставить классическую двухдиновую магнитолу. Единственное, что у нас получилось сделать – поставить однодиновое ГУ Pioner с выезжающим экраном. Впрочем, с точки зрения звука, к такому решению нет никаких претензий! И однодиновые ГУ будут играть точно так же, как и двухдиновые, поскольку внутренняя начинка у них одинаковая, хотя за выезжающий экран придётся всё же переплатить.

ГУ у нас не процессорное, а разруливать акустическую систему как-то надо, то в роли аудиопроцессора установлен 8-ми канальный Xelix DSP.2, сделанный в Германии. И со своими задачами он справляется великолепно!

В итоге мы получили автомобиль, в котором мы всё-таки настояли на изменении внешнего вида - на установке твитеров на стойки. Конечно, можно было бы их разместить и в уголках зеркал, но, с учётом особенностей телосложения владельца этого автомобиля, мы решили этого не делать. В остальном весь функционал и убранство остались без изменений. И наш ретро- автомобиль, а я осмелюсь его так называть, остался максимально оригинальным технически как снаружи, так и внутри в своём интерьере. Но теперь он ласкает уши не только звуком своего многолитрового мотора Supercharged, но и звуком своей музыкальной системы.
А, если Вы обладаете такого формата ретро-игрушкой, то помните, что любая игрушка должна доставлять максимум удовольствия не только от вождения, но и от того, насколько сильно Вы наслаждаетесь музыкой, управляя таким транспортным средством. С этим мы всегда готовы Вам помочь!
