Автозвук в Hyundai Solaris 2 – непростая история в простом автомобиле
Автозвук в Hyundai Solaris 2 – непростая история в простом автомобиле
сам поездил на Solaris 2 и от себя скажу - простой, но очень удачный автомобиль
Иногда получается так, что любители автозвука устраивают себе на ровном месте всевозможные приключения. И, когда автомобиль требует каких-либо простых решений, и ничего сложного в нём нет, владельцы начинают исхитряться и усложнять задачи и путь к хорошему и грамотному автозвуку превращается во всевозможные извращённые формы. Историю с этим Hyundai Solaris 2 можно назвать именно такой, она очень специфична и нестандартна.
Автомобиль ко мне приехал исключительно на настройку, хотя и до этого об этом автомобиле я знал. Но ничто из моих рекомендаций сделано не было, кроме аудиопроцессора и ГУ. Всё остальное владелец подбирал сам, используя какие-то бэушные компоненты, за что и поплатился. Хотя даже из такой ситуации мне удалось выйти.
В целом, относительно автомобилей Hyundai Solaris во 2 генерации могу сказать, что в них нет никаких сложностей при построении качественного и грамотного автозвука. Если Вы ограничены бюджетом, то можете построить двухкомпонентную акустическую систему на классических твитерах, которые бы располагались в уголках зеркал и для этого автомобиля такая компоновка вполне уместна. Но, если Ваши ожидания выше и бюджет тоже, то сюда без проблем устанавливается и трёхкомпонентный акустический фронт. Хотя нужно понимать, что при этом СЧ/ВЧ динамики должны быть в обязательном порядке расположены на стойках.
С источником звука тоже нет никаких сложностей, потому что ШГУ, которое не лезет ни в какие ворота с точки зрения его применения в качестве приличного, через переходные рамки легко меняется на всевозможные альтернативные магнитолы Sony, Pioneer, Kenwood, JVS. Или же на так называемые источники звука на базе Андроид. Конечно, Вы должны понимать, что если Вы применяете ГУ именно на андроид, то его можно использовать исключительно как источник звука и на своём борту оно должно иметь цифровой аудиовыход. И только при таком раскладе с андроида Вы получите максимум музыкального удовольствия. В нашем случае так и сделано. Установлена магнитола Teyes, которая по оптическому соединению подключена к внешнему аудиопроцессору Helix DSP. 3, сделанному в Германии и являющемуся вполне серьёзной «игрушкой». Он помогает нам разрулить трёхкомпонентный акустический фронт и сабвуфер.
магнитола TEYES с оптикой на данный момент одно из оптимальных решений для качественного и грамотного автозвука
А вот в качестве фронтальной акустики у нас очень странная компоновка по железу, поскольку часть его – это оставшееся от предыдущего автомобиля компоненты (судя по всему), а часть находится в состоянии б/у. Мидбасы здесь Focal К2 Power, сделанные во Франции, ещё те самые старые, которые выпускались приблизительно лет 10 назад. Но, как говорится, старый конь борозды не портит и они полностью справляются со своей мидбасовой задачей, неплохо отыгрывая среднечастотный диапазон, который нам не очень актуален, поскольку у нас трёхкомпонентная система, и прилично работая по басам. Кстати, сразу хочу предупредить, что мидбасы К2 Power очень специфичны при воспроизведении НЧ частот и в автомобилях с большими салонами я бы их не ставил. НЧ от этих мидбасов находится не в избытке, и в крупных автомобилях бас попросту может потеряться. А вот для такого маленького, как Hyundai Solaris (хотя «маленьким» его не назвать), баса вполне достаточно.
владельцу не нравился звук К2ых и он убра лсетку, хотя на самом деле дело было прост ов неудачной настройке кем-то не известно кем
СЧ динамики у нас установлены Brax ML, а твитеры от комплекта Morel Tempo 6, как это ни странно. И, если Вы обратите внимание на весь состав фронтальной акустики, то Вам станет понятно, что он собран как-то странно! У нас установлены довольно мощные 16-ти см мидбасы, при этом их нельзя отнести к разряду бюджетных, по цене скорее это динамики топ класса. Среднечастотники Brax тоже очень дорогие, хотя играть они могут исключительно тихо, но при этом стоят в паре с мощными мидбасами. А вот твитеры взяты от самого простого комплекта Morel, цена их бюджетная, и в составе нашего трёхкомпонентного фронта они выделяются не лучшим образом. Но даже при такой компоновке настроить этот автомобиль вполне возможно. И даже если одно из звеньев проще, чем другие, общая картина не изменится от упирания в потолок слабого компонента. В данной ситуации считать, что система будет играть не лучше, чем самое слабое звено – в корне неправильно - это одно из самых больших заблуждений в мире автозвука, в которое, к сожалению, иногда верят и профессионалы и это их не красит. Да, верха в этом автомобиле могли бы быть и получше, но общая картинка за счёт неплохих компонентов вполне симпатичная. Странности есть, но в целом с этим очень даже не плохо можно жить. Конечно выбор СЧ BRAX тоже странный т.к. по музыкальным способностям они сильно не соответсвуют своей цене, но т.к. были сч куплены БУными это немного картинку сглаживает.
как Вы видите многое в автомобиле не доделано,а всё потому что владелец просто попадал к не тем настройщикам и всё время что-то переделывал "в холостую"
Что касается странной мощностной компоновки, то здесь отдельная ситуация. Твитеры, в принципе, могут играть громко. Мидбасы вообще одни из самых мощных для типо размера 16.5 см. А вот среднечастотник очень специфичный и не любит высокую мощность. И при настройке мне пришлось с этим бороться. Я старался среднечастотники порезать высоко, несвойственно для них. И при этом по верхнему диапазону их тоже как можно сильнее ограничить, чтобы его производили уже твитеры Tempo 6. Таким образом, среднечастотные динамики Brax ML играют узкий частотный диапазон, а значит, воспроизводить этот диапазон на большой громкости им легче, и слышимых искажений не так много. Кстати, что касается этих среднечастотников, цена у них очень высокая, но играют они на уровне динамиков в 6 раз более бюджетных, чем их стоимость! Поэтому прошу Вас обратить внимание на тот момент, что очень часто ориентироваться на стоимость компонента абсолютно неправильно. И гораздо лучше подбирать комплекты, где цена соответствует качеству.
СЧ и ВЧ динамики расположены в своих собственных чашках, которые очень хитрым образом, с возможностью изменять направление, закреплены на стойках. Конечно, это промежуточный вариант и впоследствии все эти чашки будут внедряться в саму стойку, и делаться подиумы, но даже такая вариация при настройке совсем не мешает. Хотя с точки зрения внешней эстетики это никуда не годится.
сч/вч установлены в тестовом варианте, причём на вращающихся подиумах, что очень удобно
С усилительной частью всё тоже не так просто, как хотелось бы. На СЧ/ВЧ динамики у нас работает мощный усилитель Sinfoni, очень старого года выпуска. И, несмотря на то, что играет он очень неплохо, к нему нужно относиться крайне осторожно. Данные модели усилителей мощные с точки зрения схемотехники, но очень слабые по питанию. Поэтому усилители такого формата я настоятельно не рекомендую подключать к мидбасам. А вот для СЧ/ВЧ такой «псевдомощности» достаточно. Конечно, с усилителем оказалось всё непросто – к сожалению, крутилка громкости там не работала и была выкручена на максимум, поэтому понизить громкость не предоставлялось возможным. Мне пришлось понижать мощность, подаваемую на этот усилитель, уже непосредственно на процессоре, что происходит исключительно в цифровом виде, а это очень плохо сказывается на общем звучании. Ведь чем сильнее мы понижаем громкость в цифре, тем больше мы теряем битов, а самое главное, соотношение сигнал - шум от усилителя приобретает не самые приятные формы. Но, даже несмотря на это, система вполне слушабельная. Хотя усилитель стоило бы отдать в ремонт и такую его особенность исправить.
все усилители разместились на крышке багажника, как и процессор, и на удивление разместились с запасом, хотя оборудование не самое маленькое
С усилителем на мидбасы и сабвуфер – тоже нестандартная схема, потому что в качестве 4-х канальника используется цифровой усилитель Hertz, который очень сильно греется от мостового подключения к 10-ти дюймовому сабвуферу. Помните, что зачастую современные сабвуферы настолько мощные, что при мостовом подключении даже к цифровым 4-х канальникам заставляют их очень сильно "напрягаться". Это не означает, что такая система неработоспособна, но при таком типе подключения срок жизни такого 4-х канальника может быть не таким длительным, как если бы он работал без мостовых подключений и, тем более, на сабвуфер. Такие нюансы нужно учитывать. Всё-таки внешний моноблок это всегда более долговечно и правильно при работе с современными сабвуферами.
Кстати, что касается сабвуферного динамика JL, здесь тоже не всё так просто, потому что он находится в очень специфичном корпусе рупорного типа. При этом сам динамик при установке смотрит в багажнике наверх, а порт в заднюю крышку багажника. И такой тип сабвуфера не совсем оптимален. С такого небольшого по размеру корпуса и совсем не мощной 10-ти дюймовой сабвуферной головки действительно можно получить большое количество баса. Но этот бас будет распределяться не самым правильным образом, поскольку одна звуковая волна будет отражаться от верха багажника, а вторая волна уже от его задней крышки. И нужно понимать, что одно из преимуществ 10-ти дюймовых сабвуферных головок – точность – при таком исполнении будет нивелироваться и исчезать. И именно с настройкой сабвуферного звена у меня в этом автомобиле возникли самые большие проблемы. Поймать довольно размытый бас спереди музыкальной сцены, там, где он и должен располагаться, очень сложно. И на разных музыкальных жанрах этот бас то отставал, то наоборот опережал весь музыкальный тракт. Поэтому половину времени, выделенного на настройку этого автомобиля, я потратил именно на то, чтобы найти максимально удовлетворительную задержку и правильные частотные срезы с их крутизной, которые заставили бы этот динамик работать корректно. Сабвуфер сам по себе хороший, а вот корпус не удачный.
такое оформление в SQ системах очень спорное
В сегодняшнем случае у нас получается автомобиль, который собран очень неплохо и грамотно. Имеется цифровой источник звука, серьёзный процессор, очень даже неплохие усилители, хотя один из них не совсем рабочий. Пусть и не сбалансированный, но вполне допустимый фронт, который, конечно, можно было бы построить значимо дешевле и не хуже, но даже такая фронтальная акустика играет очень круто. При этом у нас спорный по конструктиву сабвуфер, который редко применяется в SQ-системах. И всё это упирается в настройку. Честно скажу, такие системы настраивать очень интересно. Но интересно, когда не ты их посоветовал клиенту, а когда он самостоятельно такую "абракадабру" собрал, а ты уже её расхлёбываешь. Всё же для своих клиентов я рекомендую более проверенные и надёжные компоновки и системы, которые не входят в зону риска при настройке. И перед тем, как настроить эту систему, я себе отдавал отчет, что возможно это будет очень сложно и долго. Так и получилось. Но главное, что итог в грамотном и качественном автозвуке, пусть и не самым оптимальным способом, был достигнут. А чтобы получить самые лучшие решения в своём автомобиле и экономить свои финансовые средства, Вы всегда можете обращаться к нам.