Простой непростой автозвук в Hyundai Santa Fe второго поколения

Насколько я помню, ко мне в руки попадали абсолютно все поколения Hyundai Santa Fe, причём каждое даже по нескольку раз. Несмотря на то, что II поколение можно считать уже немолодым, у него по-прежнему есть круг фанатов. А стоимость этих автомобилей на подержанном рынке падает крайне медленно, что говорит о их высокой надёжности и других неплохих ездовых качествах.
Что касается звука в автомобиле Hyundai, то, как правило, это боль, с которой сталкивается каждый автолюбитель, владеющий этой маркой. А говорить о более ранних моделях Hyundai, к которым относится наш сегодняшний экземпляр даже и не приходится. С этой точки зрения данный кореец никак не приспособлен к совместной жизни с меломаном. Хотя, впрочем, и про другие марки и штатные системы в них можно сказать то же самое. Просто в случае с корейцами эта ситуация будет совсем пагубной. Тем не менее, у этого автомобиля есть большое количество плюсов, которые позволят в нём построить качественную и грамотную музыкальную систему. И, наверное, стоит поговорить именно о том, что же положительного есть в нём.

Во-первых, нужно отметить, что ШГУ в этом автомобиле легко меняется на любое альтернативное, будь то магнитола от Pioneer, Sony, Kenwood или же на базе Андроид. И с этим не возникнет абсолютно никаких трудностей. Второй немаловажный плюс заключается в том, как сделаны двери в этом автомобиле. Ведь их монтажная панель полностью съёмная. А это означает, что сделать качественную шумовиброподготовку двери для установки мидбаса будет намного легче, чем на большинстве автомобилей. У двери есть ещё один небольшой бонус – штатная сетка под динамик довольно крупная и при желании можно туда проинсталлировать не только стандартный 16.5 см мидбас, но и более крупных размеров в 20 см или 6*9 дюймов. Конечно, это потребует больше труда, но всё же меньше, чем на большинстве других автомобилях. И если Вы любите слушать музыку погромче, то здесь есть возможность сделать её бюджетно.

Также можно отметить тот факт, что в багажнике этого автомобиля расположены большие ниши, в которые можно проинсталлировать любое количество усилителей и аудиооборудования, необходимых для SQ музыкальных автомобильных систем. Ну и дополнительным приятным бонусом является то, что стойки лобового стекла сделаны достаточно пухлыми и вывернутыми в сторону водителя и пассажира. И даже крупнокалиберный среднечастотник будет смотреться там очень опрятно. Это не потребует дополнительной фантазии от установщика.


Конечно, в любой бочке мёда есть определённая ложка дёгтя, о которой тоже следует сказать. Автомобили такого класса – паркетники с высокой посадкой – имеют свои минусы в плане построения и настройки аудиопроцессора новой музыкальной системы. И есть все шансы, что музыкальная сцена будет застревать в торпедо, а это будет доставлять дискофморт при прослушивании. Но конкретно в этом поколении Hyundai Santa ситуация на грани. Если Вы захотите построить двухполосную акустическую систему на базе классических твитеров, то Вы можете установить ВЧ динамики в уголки зеркал, доработав их, чтобы получилось правильное направление, нежели это предусмотрено в штатном виде. И даже в составе двухполосной акустической системы всё же можно эту музыкальную сцену с помощью процессора поднять до необходимого нам уровня по высоте. Этому будет помогать конструкция торпеды, которая сама по себе довольно низкая.


Но, если Ваш рост выше среднего, то это будет не столь актуально. Вам тогда нужно смотреть варианты не на базе классического ВЧ звена. В этом случае вариации на базе широкополосных динамиков в стойках или трёхкомпонентной акустической системы, где СЧ и ВЧ динамики будут установлены в стойках гораздо приоритетнее. И, конечно, трёхкомпонентные акустические системы всегда будут играть более качественно, чем любая двухполоска, какой бы стоимости она не была. То есть, если Ваш бюджет крайне мал, то Вы можете попробовать сделать двухполоску, но только в том случае, если Вы устанавливаете сиденье низко и сидите невысоко.
У нашего сегодняшнего автомобиля очень интересная и неоднозначная система, имеющая и свои плюсы и минусы. Хотя ряд этих минусов будет теряться из-за тех задания, которое было выдано на автозвуковую музыкальную систему в этот автомобиль. Дело в том, что владелец по возрасту далеко не студент и привык прослушивать музыку на достаточно спокойной, небольшой громкости. Но в максимально возможном качестве и, как это ни удивительно, малых затратах при этом! Мало того, он приехал к нам с уже частично закупленным и установленным железом по наводке другого клиента.
ГУ выступает Андроид магнитола TEYES с оптическим цифровым аудиовыходом, что даёт по нынешним временам вполне приличное качество звука. В качестве фронтальной акустики были установлены двухкомпонентные динамики DLS и коаксиальные динамики от той же фирмы, которые работали от 4-х канального усилителя Art Sound. А моноблок от малыша Art Sound XE1K работал всего лишь на 8-ми дюймовый сабвуферный динамик, установленный вместо штатного сабвуфера. И такой подход встречается крайне редко! Не буду скрывать, что я этого не одобряю.
В итоге владелец, который является меломаном, полученным качеством удовлетворён быть не мог. Поэтому приехал к нам уже на апгрейд. Мы решили всё же максимально использовать то железо, которое уже было установлено, поскольку это сильно экономит бюджет. И пошли по самому логичному пути. В эту систему был добавлен внешний аудиопроцессор российского производства Madbit DSP Player, который на своём борту имеет 10 регулируемых каналов, что позволило нам поканально разрулить трёхкомпонентный фронт, тыл и сабвуфер. Достаточно немолодые динамики из передних дверей DLS мы перенесли в задние двери и используем их там исключительно для подзвучки. А фронтальную акустику мы взяли полностью производства Германии, и, хотя линейка Concept от производителя German Maestro является самой начальной, звук у нее аналогичен качеству made in Germany. Причём с комплектом акустики мы тоже проявили фантазию!
В качестве ВЧ динамиков установлены German Maestro Concept CT 30, среднечастотников типо размером 10 см – German Maestro CW 4008, а мидбасов – динамики серии Concept от двухполосных акустических систем. Хотя в этой же линейке есть модель мидбаса и для трёхполосных акустических систем. Но тут стоит сразу объяснить, почему мы применили именно модель от двухполоски и на это было несколько весомых причин. Первое – версия мидбасов от двухполоски стоит чуть ли не в два раза дешевле трёшечного мидбаса и при этом данная версия динамиков обладает очень серьёзным и могучим басовым потенциалом, а значит, она универсальна в оба варианта системы.


Кстати, Вам будет ещё интересно обратить внимание на исполнение стоек. Дело в том, что среднечастотники German Maestro CW 4008, несмотря на свой типо размер 10 см имеют очень малый диаметр фланца, что позволяет установить довольно крупные динамики безумно красиво! Как я Вам и говорил, фотография не всегда передаёт то, что мы видим в жизни. Но поверьте, хотя в стойках у нас установлен 10-ти см динамик, и они покрыты материалом флок, самым бюджетным покрытием – при исполнении аудиоподиумов в стойках выглядит это всё просто бомбически! И уж точно лучше, чем в оригинальном исполнении, когда на стойках вовсе ничего не стояло.
Что касается сабвуфера и моноблока, то они у нас остались без изменений. Я Вам сразу скажу, что ещё до настройки у меня были сомнения в том, как 8-ми дюймовая сабвуферная головка, да ещё и в штатном корпусе, будет хоть как-то играть. И после настройки у меня определённые сомнения так и остались - потому что дополнять мощные, наполненные басом мидбасы сабвуфер вполне способен, но, при этом, несмотря на просто умопомрачительный фронтальный бас, локализация от малого диаметра сабвуфера всё-таки присутствует и её никак не избежать. Чем меньше сабвуферная головка, тем больше у нее локализация и об этом тоже нужно помнить. Хотя в моей практике встречались 8-ми дюймовые головки, у которых локализация была намного меньше, чем у данного сабвуфера Хelix в 8 дюймов.
С усилителями мы тоже выбрали путь наименьшего сопротивления. 4-х канальник Art Sound, который был изначально, мы установили на мидбасовую часть и на тыловую акустику, где претензий к качеству будет меньше, чем на СЧ/ВЧ диапазоне. А уже на этот диапазон мы установили более серьёзный с точки зрения качества звука 4-х канальник Audio System AS 480.
В итоге у нас получилась очень интересная система. С одной стороны, мы обошлись самой малой кровью при апргейде того, что к нам приехало. С другой – всю фронтальную акустику мы установили производства Германии. Процессор при этом у нас отечественного производства и назвать эту систему бюджетной, не поворачивается язык. Не только потому, что она играет значимо дороже, чем стоит, но и потому, что она вся собрана на оригинальных компонентах.
На выходе мы имеем весьма оригинальную систему. Безусловно, в ней есть нюансы, касающиеся сабвуферного звена, а также того, что сама она очень громко играть не может. Но и задач таких не стояло. Именно поэтому мы выбрали акустику немецкого производства, а практически вся она отдаёт максимальный потенциал на малой и средней громкости. В больших громкостях немцы не сильны. Помните, что при выборе автозвуковой системы Вам нужно учитывать не только особенности того или иного автомобиля, конструкцию его салона и Ваших пожеланий, но и на какой громкости будет играть тот или иной компонент. И как они споются между собой. А когда Вы будете делать всё разумно и грамотно, то будете получать такой же результат, как в нашем сегодняшнем автомобиле. А чтобы у Вас не было никаких рисков, просто сразу обращайтесь к нам! Скажу нескромно – риски будут сведены к нулю!
