Автозвук в Toyota RAV4 II генерации (XA20)

Автомобили Toyota RAV4 как раз самых первых генераций были безумно популярными. У них не оставалось выбора, кроме как стать такими, потому что это одни из немногих паркетников, существовавших на рынке в те годы и, хоть прошло уже много времени с выпуска этих автомобилей I и II генераций, они по-прежнему очень высоко ценятся на рынке б/у.
Сегодняшняя наша автозвуковая история весьма необычна по нескольким причинам: владельцем этой машины является девушка, что в мире автозвука встречается редко. Хотя у неё есть муж, поддерживающий её в этих начинаниях, и ещё неизвестно, кто из них больше желал музыку в автомобиле, но это уже их личное дело! Сам автомобиль тоже необычен, ведь владельцы приезжали ко мне с желанием установить систему ещё года два назад, но произошло это только сейчас. Дело в том, что первый автомобиль, на котором они приезжали, не сохранился, поэтому ими был куплен точно такой же, в том же кузове и цвете. Именно в него и будет установлена наша музыкальная система.
Что касается автозвука в автомобилях Toyota RAV4, нужно понимать, что они уже немолоды. И, хотя они высоко ценятся на рынке, систему в них стараются построить бюджетную. В таких случаях я обычно рекомендую установку двухкомпонентных акустических систем на базе широкополосных динамиков. Таким образом, будет определённая целесообразность в экономии, в отличие от трёхкомпонентного акустического фронта. Почему именно на широкополосных динамиках – ответ очень прост - водитель находится в так называемой тракторной посадке, его голова расположена высоко по отношению к мидбасу. И зачастую, обычному классическому твитеру, установленному в уголках зеркал передних дверей, будет недостаточно своего потенциала, чтобы поднять музыкальную сцену высоко над торпедой.

Конечно, вариации с классическими двухкомпонентными акустическими системами на базе 16.5 см мидбасов и обычных твитеров вполне допустимы, но лучшим вариантом будет система на базе широкополосных динамиков, хотя это и потребует определённых трат на переделку подиумов стоек лобового стекла.
В нашем сегодняшнем случае ситуация другая – владельцы этого автомобиля очень сильно любят его. Поэтому бюджет на музыкальную систему был выше, хотя и не намного нежели бы подразумевала бюджетная двухполоска и поэтому мы установили трёхкомпонентный акустический фронт плюс тыл, плюс сабвуфер.

В качестве мидбасов были установлены динамики, сделанные в Италии, PHD MF 6.1 типо размером 16.5 см, среднечастотники PHD ATI 3, типо размером 8 см, и твитеры от того же итальянского производителя PHD FB 1.1. Комплект получается не очень-то бюджетный, но, Вы видите, что весь трёхкомпонентный фронт полностью сделан в Италии, поэтому его цена не кажется такой уж большой учитывая сей факт. К тому же, тыл здесь стоит простой и исключительно для подзвучки и на нём-то как раз мы и сэкономили.



Что касается ГУ, то в этом автомобиле возможны многие варианты. Но одним из самых лучших является установка андроид магнитолы со штатным оптическим аудиовыходом. Именно это и сделано в данном случае. В качестве источника звука выступает андроид магнитола Teyes. Она подключена к нашему внешнему аудиопроцессору по тому самому цифровому соединению оптическим аудиокабелем и дальше нужно было только подобрать внешний аудиопроцессор и усилители, которые нам бы и помогли полностью управлять нашей новой музыкальной системой.

Но здесь появляется одна определённая хитрость – багажник этого автомобиля постоянно занят и речи об установке крупных усилителей туда даже и не шло. Ведь даже короб для сабвуфера съедал там много места. Поэтому было принято решение пойти по другому пути. Переплатив за процессорный усилитель, и довольно сильно, при этом мы сэкономили на том, что не пришлось строить дополнительные фальш-полы в багажнике и наш процессорный усилитель Helix V Eight расположился под водительским сиденьем. А под пассажирским был установлен моноблок, который работает на наш сабвуфер FSD Master 600. Кстати, сабвуфер у нас тоже довольно компактный, но мощный. Это 10-ти дюймовая сабвуферная головка ESX 1040.

В итоге, в этом автомобиле получается классическая система с трёхкомпонентным акустическим фронтом, тылом и сабвуфером на базе андроидовской магнитолы. У нас между процессорным устройством и андроидом присутствует исключительно цифровое аудиосоединение. Когда мы начинали строить этот автомобиль, владельцы рассчитывали на меньший бюджет по железу, но, как оказалось, аппетит приходит во время еды, и мы пустились в автозвуковой пляс, который потребовал финансовых вливаний. Если посмотреть на состав нашей системы, то, как я уже говорил, очень много компонентов сделано в Италии, а один из Германии. А оригинальное производство железа дёшево никогда не стоило. По сути, этот автомобиль получился у нас универсальным – он может играть и тихо, и громко.

Несмотря на то, что Toyota RAV4 совсем не маленький автомобиль, но он и не самый крупный. Поэтому 16.5 см мидбасов вполне достаточно, чтобы его озвучить. Как и 10-ти дюймового сабвуфера. Конечно, какой-то ошеломляющей громкости без потери качества получить на базе таких мидбасов и процессорного усилителя невозможно, но громкость, на которую способна эта система без потери качества значимо превышает возможности любой известной мне штатной музыкальной системы любого автомобиля. А, как показывает практика, именно такой уровень громкости устраивает 90% потребителей. В том числе и ту девушку, которая теперь будет наслаждаться вместе со своим мужем музыкой в своём любимом и очень добром, красивом и главное, надёжном автомобиле!
А в том случае, если Вы захотите себе автозвуковую систему в такой автомобиль, независимо от Ваших финансовых возможностей, Вы всегда можете обратиться к нам и мы поможем Вам подобрать оптимальный вариант под Ваш бюджет. Хотя нужно всегда отдавать себе отчёт, что иногда бюджет гипермаленьким быть не может. Ведь слово «грамотный автозвук» и «гипердешёвый автозвук» несовместимы!
